最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:10 総数:237273 |
きょうの給食(5月11日)・コンソメスープ ・チーズインツナサラダ ・チキンライス ・牛乳 今日は“自校ごはん”の日です。給食室の釜で炊いたチキンライスが登場しました。 「チキンライス」は家庭で作るときは炒めて作りますが、給食ではピラフのように炊いて作ります。 鶏肉をバターで炒めて白ワインを振り、野菜を入れて、ブイヨンで煮るのでコクがあるチキンライスになりました。バターで炒めていると、とーってもいい香りが給食室に広がります。香りのおかげで早くからおなかがすいてしまいました(^^;) 「コンソメスープ」はベーコン、マカロニ、にんじん、玉ねぎ、パセリ、セロリが入ったスープです。 「コンソメ」とは、フランス語で「完成された」という意味で、完成したスープの色は澄んだ琥珀色でなくてはならず、本場フランスではコンソメが濁っていることは許されないそうです・・・。 「チーズインツナサラダ」は普段登場するツナサラダにたっぷりチーズを入れました。 1・2年生 体育6年生 社会5年生 書写3年生 社会25分放課(5月11日)5年生 総合4年生 社会2年生 書写1年生 音楽朝の水やり(5月11日)火起こしに挑戦!きょうの給食(5月10日)・どさんこ汁 ・鮭の塩焼き ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳 今日の給食は「北海道特集のメニュー」です。 「どさんこ汁」の“どさんこ”は漢字で書くと「道産子」と書き、北海道で生まれたものという意味です。(もともとは北海道で生まれ育った馬のみをさす言葉でした。)北海道は農業がとても盛んな地域で、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、とうもろこし、牛乳、小麦など、あらゆる農作物が国内シェア1位を誇っています。今日の「どさんこ汁」には北海道産で有名なにんじん、じゃがいも、とうもろこし、バターの他に、豆腐、えのき、ねぎが入っていました。 「鮭の塩焼き」は北海道で獲れた鮭を焼きました。 鮭は川から海へ出て成魚となり、産卵のために、また生まれ育った川に戻ってきます(母川回帰)。 川をさかのぼるとちゅうで、成熟までにまだ間があるものが脂がのっておいしいと言われます。それは産卵期に近づくと、腹子に栄養を取られ、身肉が落ちてしまうからだとか・・・ 「ほうれん草のごまあえ」はほうれん草、もやし、ひじきを醤油、砂糖、たっぷりのすりごまで和えています。 緊急下校訓練(暴風警報)カミツキガメにご注意ください!
瀬戸市環境課より、以下の注意がありました。幡山西小学校連区にて実際に捕獲されています。水辺で遊ぶようなときは十分注意してください。
「にじの風プラン・7校の力を一つに」
今年度も7校でベルマークを集め、東北の学校を応援するプロジェクトが始まりました。下の案内を児童に配布しました。ご協力をよろしくお願いします。
3・4年生 おおぞら 体育25分間放課(5月10日)2年生 音楽5・6年生 体育 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |