最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:10
総数:237273
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

6年 古墳見学(3)

 古墳見学後は待ちに待ったお弁当タイムと、お楽しみクイズラリーです。
 クイズラリーの班は、深川と道泉の混合班です。それぞれのポイントを回りながら協力してクイズを解いたり、ミッションをクリアしたりしなくてはなりません。「全員が入るように自撮り写真を撮ろう」のミッションでは、声を掛けあいながら何度も写真を撮り直していました。難しいクイズを道泉の子と知恵を出し合って考えていました。
 終了時には、「力を合わせたら楽しかった」という声が聞かれました。短い時間ではありましたが、いつもとは違う仲間と協力し、楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 古墳見学(2)

 次は「志段味大塚古墳」を見学しました。葺石が美しく並べられた古墳です。
 円筒型だけでなく、朝顔型や水鳥型の埴輪も出土しました。たくさんの復元埴輪が並べられており、当時の様子を想像することができました。
 他にも「大久手古墳」や「勝手塚古墳」などもめぐり、2時間の見学があっという間に終わりました。見学後のしおりは、一生懸命にメモをした文字でびっしりとうめられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 古墳見学(1)

 5月21日(月)、さわやかな天気の中、道泉小学校と合同で古墳見学に行きました。見学場所は志段味古墳群です。
 ここでは、教科書にも載っている前方後円墳のほかに、3種類の形の古墳を見ることができます。
 ガイドとしてお手伝いしてくださったのは、歴史の里マイスターさんたちです。お話を聞きながら、子どもたちは学習を深めていきました。
 はじめに見学したのは「白鳥塚古墳」です。全長115mある、志段味古墳群のなかで最も大きい古墳で、愛知県の中では3番目に大きな古墳です。ヤマトタケルの伝説とも関係があるとされており、墳頂部には石英が円状に敷き詰められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食(5月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・親子煮
・きんぴらごぼう
・麦ごはん
・牛乳

 「親子煮」は鶏肉(親)と卵(子)がいっしょに入っているのでこの名前がついています。給食で作られる「親子煮」には、鶏肉と卵のほかにも、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、じゃがいも、はんぺん、凍り豆腐といった食材が入っています。
 麦ごはんの上にのせて“親子丼”としていただきました。

 「きんぴらごぼう」には豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、といった食材を使用しています
 きんぴらごぼうの“きんぴら”は漢字で書くと“金平”と書きます。これは江戸時代に流行った「浄瑠璃(じょうるり)」に登場する「坂田金平(さかたのきんぴら)」という主人公の名前がもとになっていると言われています。
 坂田金平は物語の中で、とても力持ちで、強く、勇ましい武将として語られていました。ごぼうの歯ごたえがあって精がつくところや、味付けにつかわれる唐辛子(とうがらし)のピリッとした強い辛味が、とても強い坂田金平のイメージにあっていたので、千切りのごぼうを甘辛く炒め煮にした料理を「きんぴらごぼう」と呼ぶようになりました。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動場でいつもの線鬼ごっこでしっかり走った後、ボールを投げたりとったりする練習です。上手になったら、ドッジボールをします。

25分放課(5月21日)

画像1 画像1
 6年生がいない、ちょっと寂しい運動場です。でもさわやかな風を受けて、元気に遊ぶ子どもたちです。

3・4年 おおぞら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ベースボール型ゲーム」の単元です。ハンドベースボールの導入として、投げて打つ練習をしました。なかなか手を振っても思うように当たらない場面もありました。練習あるのみです。

2年生 生活

画像1 画像1
 畑に植えた野菜の観察をしました。サツマイモ、枝豆、なす、トウモロコシ、すいか、トマトなど、2年生はたくさんの種類の野菜を育てます。収穫が楽しみです。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 裁縫の学習に取り組む準備として、家庭科室の裁縫道具の整理整頓をしました。ミシン糸を整頓し、針山にきれいにまち針を刺すなど、すぐに作業に取り組めるようになりました。

3年生 算数

画像1 画像1
 円の学習が始まりました。まずはコンパスを使って円を描く練習です。いくつもいくつも書いて、コツを覚えます。

6年生 社会見学

画像1 画像1
 今日は道泉小6年生と一緒に、古墳見学に出かけます。バスを使って、志段味古墳群に出かけていきました。いろんな教室から「行ってらっしゃ〜い!」と声がかかりました。

朝会(5月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は朝会で表彰がありました。4月に京都で行われた「全日本最強決定戦2018」で、5年生の加藤君が見事準優勝に輝き、立派な表彰状の額とメダルを校長先生から渡されました。7歳から空手をやっている加藤君のように、辛いこと、苦しいことを我慢して乗り越え、がんばり続ければ、成果は必ずついてくるというお話が、校長先生からありました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 「わっかでへんしん」の単元です。どんな風に変身しようか、アイデアを練ります。

2年生「ざいりょうからひらめき」

画像1 画像1
 いろいろな材料を画用紙に貼り付け、絵にしました。何の絵か分かるかな?

1年生「チョキチョキ かざり」

画像1 画像1
 教室や廊下で風を受けて揺れているのは……はさみが上手になった成果です。

5年生「こころのもよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6種類の模様にタイトルをつけました。

きょうの給食(5月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・ハヤシシチュー
・イタリアンサラダ
・ごはん
・牛乳

 人気メニュー「ハヤシシチュー」のブラウンルーは調理員さんの手作りです。熱した釜に小麦粉をふるって、きつね色になるまで弱火で40分ほどじっくり炒めます。香ばしい香りが教室に漂います。
 その後バター、マーガリンをとかした中に、きつね色になった小麦粉をふるい入れて、牛乳とお湯でなめらかなルーを作っていきます。

 「イタリアンサラダ」は、キャベツやきゅうり、にんじん、コーンなどの野菜に、粒々のチーズ、クラッシュしたアーモンド、ベーコンなどを加えて歯ごたえよくしてあります。
アーモンドは不足しがちな脂質や、マグネシウム、亜鉛を含んだ栄養豊富な食材で、サラダにナッツの風味を加えてくれます。

全校給食(5月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最初の全校給食の日です。6年生が中心となってテキパキと準備をしてくれました。元気な声で「いただきま〜す!」おかわりに何回も並ぶ子がいて、今日も完食です。

1・2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 25分放課に続いての体育なのでみんなヘロヘロですが、それでもライン鬼ごっこです。暑さに負けずみんなしっかり走ることができました。

5年生 書写

画像1 画像1
 彩子先生の授業で「道」の練習です。たくさん書くことが、上手になる早道です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362