最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(7月2日)・チンゲンサイのスープ ・野菜豚丼 ・麦ごはん ・牛乳 「チンゲンサイのスープ」はチンゲンサイ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、わかめが入ったスープです。 青梗菜(チンゲンサイ)の葉は丸みをおびていて、茎は厚みがあり加熱してもシャキシャキとした食感があるのが特徴の野菜です。中国から伝わってきました。暑い地域でも寒い地域でも栽培可能で、北は北海道から南は沖縄まで全国各地で育てられています。 「野菜豚丼」は豚肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、ねぎを給食室の大きな釜で炒めて、しょうゆ、砂糖、しょうがなどで味付けします。最後に炒りごまをふって完成です。麦ごはんにのせていただきました。 5・6年生 体育2年生のキュウリを給食に1・2年生 体育25分放課(7月2日)1年生 生活3・4年生 おおぞら 体育朝の風景(7月2日)第2回PTA役員会バースデーブラッシング(6月29日)きょうの給食(6月29日)・とうがん汁 ・大豆の磯煮 ・ごはん ・牛乳 ・乾燥小魚 「とうがん汁」は、とうがんのほかに鶏肉、にんじん、しいたけ、ねぎなどの具材が入ったすまし汁です。 とうがんは夏が旬の野菜ですが、“きちんと保存すれば冬までもつことができる“と言われているため漢字で「冬瓜」と書きます。 日本では古くから栽培されていますが、原産は熱帯アジア・ジャワ島とされています。果実は小さいものから大きいものまであり、大きいものだと10kgを越すものもあるそうです。 日本では沖縄県で一番多く栽培されており、次に愛知県、岡山県とつづきます。 「大豆の磯煮」は大豆、ひじき、にんじん、いんげん、こんにゃく、ツナの入った煮物です。 ひじきをたっぷり使っているため“磯煮”という名前がついています。ひじきにはカルシウムや鉄分を多く含んでいます。 「乾燥小魚」は硬いのでよくかんで食べました。 1年生 食育5年生 書写2年生 算数6年生 書写3年生 保健体育1年生 音楽4年生 おおぞら 保健体育4〜6年生 委員会きょうの給食(6月28日)・かきたま汁 ・あじのレモンじょうゆかけ ・ゆかりあえ ・ごはん ・牛乳 「かきたま汁」は豆腐、油揚げ、しいたけ、ねぎが入った汁に、といた卵を流し込みながらかき混ぜた吸い物です。きれいに仕上げるには、卵を入れた後はゆっくり混ぜることがポイントです。そうすることでだし汁と混ざらず、ふんわりとした卵になります。 鯵(あじ)はスズキ目アジ科の魚です。日本で昔から食べられている魚の一つです。 アジ科には百数十種類あると言われていますが、食用として一般に流通しているものにはマアジやムロアジの仲間、メアジそしてシマアジなどがあります。 今日の給食ではマアジを揚げてレモンじょうゆのタレをかけました。 マアジは40cm程になります。ゼンゴというかたいトゲのようなウロコが頭から尾にわたって並んでいるのが特徴です。たんぱく質やDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富です。 「あじのレモンじょうゆかけ」に添えられているのは「ゆかりあえ」です。キャベツ、きゅうり、もやしがゆかりで和えてあります。 |
瀬戸市立深川小学校
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