最新更新日:2020/03/31 | |
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なかよし給食(3月15日)3月15日・白みそ汁 ・千草あえ ・とりめし ・牛乳 今年度最後の“自校ごはん”の日でした。給食室の釜で炊いた「とりめし」が登場しました。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました 「五目白みそ汁」は豚肉、切干大根、れんこん、こんにゃく、ねぎが入ったみそ汁です。隠し味におろししょうがが入っています。れんこんのシャキシャキした食感が良いアクセントでおいしかったです。 「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれん草、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。ごま油の香りが食欲をそそります。 1年生 学級活動3年生 算数25分放課(3月15日)体育館東のクスノキにキジバトが巣を作っていて、どうやら卵を温めているようです。木登りしていた4年生が見つけました。本当に木登りが好きな4年生です。 6年生 算数1年生 音楽朝の風景(3月15日)3月14日・かきたま汁 ・大豆とさつまいものごまがらめ ・キャベツの昆布あえ ・わかめごはん ・牛乳 「かきたま汁」は豆腐、油揚げ、かまぼこ、にんじん、三つ葉が入った汁に、といた卵を流し込みながらかき混ぜた吸い物です。 汁の温度が低い状態で卵を入れてしまうと汁が濁ってしまいます。しっかり煮立たせた後に卵を入れるのがきれいに仕上げるコツです。 「大豆とさつまいものごまがらめ」はデンプンをまぶした大豆、さつまいも、カタクチイワシを揚げて甘辛いタレと炒りごまをからめました。 「キャベツの昆布あえ」も登場しました。 全校鬼ごっこ(3月14日)全校 卒業式予行練習朝の風景(3月14日)6年生 卒業式練習きょうの3月13日・コーンポタージュスープ ・ごぼうサラダ ・ミルクロールパン ・牛乳 「コーンポタージュスープ」には鶏肉、とうもろこし、にんじん、玉ねぎ、パセリ、ピューレ状にした白いんげんまめが入っています。本場フランスではとろみのついたものを「ポタージュ・リエ(potage lié)」、澄んだものは「ポタージュ・クレール(potage clair)」と呼ぶそうですが、日本では、とろみのついたスープは「ポタージュ」、透明感のある汁ものは「コンソメ」と呼ばれることが多いようです。 「ごぼうサラダ」はごぼう、きゅうり、にんじん、ツナを、しょうゆをベースにしたドレッシングであえてあります。 1・2年生 体育25分放課(3月13日)6年生 国語5年生 家庭科朝の風景(3月13日)きょうの給食(3月12日)・けんちん汁 ・鯖の銀紙焼き ・小松菜のおひたし ・ごはん(瀬戸市産あいちのかおり) ・牛乳 「けんちん汁」は、豆腐、大根、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、ねぎなどが入り、精進料理がもとになった汁物です。精進料理で“殺生(せっしょう)はいけない”という仏教の教えから、肉や魚を用いません。 名前の由来は、神奈川県にある「建長寺(けんちょうじ)」の修行僧が作っていたことから「建長寺で作った汁」がなまり、「けんちん汁」になった・・という説があります。 「さばの銀紙焼き」は鯖(さば)を甘めの味に調えた味噌をぬって銀紙で包んで焼いています。包みを手で開けてしまうと・・・(^^;)手に鯖独特のにおいがいつまでも残るので注意が必要です。 「小松菜のおひたし」は小松菜、にんじん、もやしをしょうゆ、砂糖で和えました。 |
瀬戸市立深川小学校
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