最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:18 総数:237548 |
きょうの給食(3月19日)・さわにわん ・鶏肉のてりかけ ・ゆかりあえ ・赤飯 ・お祝いデザート 今年度最後の給食です。6年生にとって、小学校生活で最後の給食です。明日はおめでたい卒業式ということで、ごはんは「赤飯」、そしてみんなが大好きな「鶏肉のてりかけ」、食後のデザートはケーキで卒業のお祝いです。 「さわにわん」は漢字で表記すると「沢煮椀」となり、名前のとおり、たくさんの食材がつかわれた汁物の一つです。名前の由来は、具沢山の煮物を意味する「沢煮」から転じたという説があります。 今日は蝶々の形をした“しあわせにんじん”が入っていました。 「鶏肉のてりかけ」は下味をつけて揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖などで作ったタレをからめます。 6年生のみなさんは最後の給食ということで、てりかけの”おまけ”がありました。小学校最後のてりかけじゃんけんはどの子が勝利したのでしょうか・・・ 「赤飯」は日本でおめでたい席で食べられる伝統的な料理です。赤飯の赤色は小豆の色です。小豆には、疲れをとるビタミンや骨や血を作るミネラルなどの栄養が、バランスよく含まれています。 赤飯は小豆を煮た汁を使ってお米を蒸すので、お米が赤く染まります。昔から「赤い色には、悪いことを追い払う力がある・・」と言われています。 「お祝いデザート」はしっとりとしたスポンジは米粉、ホイップは豆乳で作られていました。 在校生 卒業式準備卒業掲示25分放課(3月19日)6年生 修了式校長先生から最後の言葉として、「結果は自分がやったこと・やらなかったことの成果である」という話がありました。 卒業式 合同練習朝の風景(3月19日)いよいよ3学期も残り3日。子どもたちは元気に登校してきました。今日も欠席ゼロです。 きょうの給食(3月15日)・ハヤシシチュー ・イタリアンサラダ ・麦ごはん ・牛乳 給食も残すところあと2回です。人気メニューが登場しました。 「ハヤシシチュー」のブラウンルーは調理員さんの手作りです。熱した釜に小麦粉をふるって、きつね色になるまで弱火で40分ほどじっくり炒めます。 その後バター、マーガリンをとかした中に、きつね色になった小麦粉をふるい入れて、牛乳とお湯でなめらかなルーを作っていきます。 「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ベーコン、クラッシュしたアーモンドやチーズが入ったサラダです 1・2年生 体育6年生 学級活動5年生 理科25分放課(3月18日)3年生 学級活動2年生 生活朝の風景(3月18日)子どもたちもみんな元気……今日も欠席ゼロです。ランドセルを片付け、さっそく外に遊びに出かけてきました。 なかよし給食(3月15日)3月15日・白みそ汁 ・千草あえ ・とりめし ・牛乳 今年度最後の“自校ごはん”の日でした。給食室の釜で炊いた「とりめし」が登場しました。ごぼうやにんじん、鶏肉など、たっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味がしみていました 「五目白みそ汁」は豚肉、切干大根、れんこん、こんにゃく、ねぎが入ったみそ汁です。隠し味におろししょうがが入っています。れんこんのシャキシャキした食感が良いアクセントでおいしかったです。 「千草和え」の「千」には“たくさんの”という意味があります。ほうれん草、にんじん、油揚げ、ひじき、ツナが醤油、砂糖、ごま油、炒りごまで和えてあります。ごま油の香りが食欲をそそります。 1年生 学級活動3年生 算数25分放課(3月15日)体育館東のクスノキにキジバトが巣を作っていて、どうやら卵を温めているようです。木登りしていた4年生が見つけました。本当に木登りが好きな4年生です。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |