最新更新日:2020/03/31 | |
本日:6
昨日:10 総数:237279 |
下校2週間の春休み、事件や事故に巻き込まれることのないことを、そして4月8日の始業式(新5・6年は4月4日の入学式準備)には、また元気な皆さんに会えることを心から願っています。 最後の学級活動(5年生)通知表を見ながら、担任の先生から最後のアドバイスを聞きました。来年度は最高学年で深川小を引っ張っていきます。 最後の学級活動(4年・おおぞら)おおぞらは、1年間皆勤で、本当によく頑張って成長できた1年だったと担任の先生にほめてもらいました。 最後の学級活動(3年)最後の学級活動(2年)最後の学級活動(1年)修了式 2話が終わり、サプライズで臨時の離任式が行われました。 今年度末の異動で、7年間深川小学校に勤務された佐藤有先生が、タイのバンコク日本人学校に転勤される話が校長先生からありました。有先生からお別れの言葉をいただき、5年生みんなで花束を贈呈しました。最後は「ありがとうの花」をみんなで歌いました。2年または3年後、にじの丘学園に戻って見えることを楽しみに待っています。 平成30年度 修了式修了式の朝とうとう、今日が平成30年度最後に日になりました。子どもたちが元気に登校してきました。6年生が卒業して児童数が35名になり、少し寂しい登校風景です。 卒業証書授与式 2最後の学級活動で『最後のチャイム』を聴いたあと、昇降口から在校生や保護者、職員が作る花道を通って、12名の6年生が深川小学校から巣立っていきました。 今まで、本当にありがとう!そして、中学校でも頑張ってね! 卒業証書授与式 1卒業式の朝きょうの給食(3月19日)・さわにわん ・鶏肉のてりかけ ・ゆかりあえ ・赤飯 ・お祝いデザート 今年度最後の給食です。6年生にとって、小学校生活で最後の給食です。明日はおめでたい卒業式ということで、ごはんは「赤飯」、そしてみんなが大好きな「鶏肉のてりかけ」、食後のデザートはケーキで卒業のお祝いです。 「さわにわん」は漢字で表記すると「沢煮椀」となり、名前のとおり、たくさんの食材がつかわれた汁物の一つです。名前の由来は、具沢山の煮物を意味する「沢煮」から転じたという説があります。 今日は蝶々の形をした“しあわせにんじん”が入っていました。 「鶏肉のてりかけ」は下味をつけて揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖などで作ったタレをからめます。 6年生のみなさんは最後の給食ということで、てりかけの”おまけ”がありました。小学校最後のてりかけじゃんけんはどの子が勝利したのでしょうか・・・ 「赤飯」は日本でおめでたい席で食べられる伝統的な料理です。赤飯の赤色は小豆の色です。小豆には、疲れをとるビタミンや骨や血を作るミネラルなどの栄養が、バランスよく含まれています。 赤飯は小豆を煮た汁を使ってお米を蒸すので、お米が赤く染まります。昔から「赤い色には、悪いことを追い払う力がある・・」と言われています。 「お祝いデザート」はしっとりとしたスポンジは米粉、ホイップは豆乳で作られていました。 在校生 卒業式準備卒業掲示25分放課(3月19日)6年生 修了式校長先生から最後の言葉として、「結果は自分がやったこと・やらなかったことの成果である」という話がありました。 卒業式 合同練習朝の風景(3月19日)いよいよ3学期も残り3日。子どもたちは元気に登校してきました。今日も欠席ゼロです。 きょうの給食(3月15日)・ハヤシシチュー ・イタリアンサラダ ・麦ごはん ・牛乳 給食も残すところあと2回です。人気メニューが登場しました。 「ハヤシシチュー」のブラウンルーは調理員さんの手作りです。熱した釜に小麦粉をふるって、きつね色になるまで弱火で40分ほどじっくり炒めます。 その後バター、マーガリンをとかした中に、きつね色になった小麦粉をふるい入れて、牛乳とお湯でなめらかなルーを作っていきます。 「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし、ベーコン、クラッシュしたアーモンドやチーズが入ったサラダです |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |