最新更新日:2020/03/31 | |
本日:2
昨日:9 総数:237638 |
1〜5年生・おおぞら 公民館フェスタ練習25分放課(2月20日)3年生 国語5年生・おおぞら 書写朝の風景(2月20日)子どもたちが登校してきました。昨日は欠席ゼロでしたが、疲れが出たのか、今日は3人が欠席しています。早く元気になってほしいです。 にじの丘学園 登下校練習 2お弁当の後は再び大体育館に集合し、下校までの説明がありました。そして通学班ごとに教室に戻り、今日の登校練習の反省会です。通学班で歩く歩き方など、いくつかの反省点がありました。 反省会が終わると、順番に下校です。担当の先生と一緒に、通学班の集合場所まで歩いて下校しました。 一日かけてにじの丘に通うための準備・練習ができました。疲れたけど、4月からの新生活に向けていい経験になったと思います。 にじの丘学園 登下校練習 1大体育館では、にじの丘学園での生活について説明があり、学校探険の注意がありました。そしていよいよ学年ごとに学校探険です。にじの丘学園のプールや特別教室、武道場や中庭など、すみずみまで見て回りました。 深川小学校 校歌
今年3月末で閉校する深川小学校ですが、本校のホームページは、最短でも令和3年3月までは閲覧が可能です。
にじの丘学園開校以降、深川小学校を偲ぶよすがの一つになれば、という思いで、校歌の楽譜をアップします。子どもたちにはいつまでも忘れずに、機会あるごとに歌ってほしいと願っています。 きょうの給食(2月18日)・いものこ汁 ・鶏肉のてりかけ ・ゆかりあえ ・ごはん ・牛乳 ・米粉のカップケーキ 「いものこ汁」は里芋を使った汁物で、秋田県や岩手県の郷土料理です。岩手県では、里芋のことを「いものこ」というそうで、このネーミングは岩手の言葉からきているようです。 「鶏肉のてりかけ」は、鶏もも肉に下味をつけて唐揚げにし、タレをからめます。てりかけのタレには醤油、酒、砂糖、みりんが使われています。鶏肉は一枚一枚調理員さんがでんぷんをつけて調理しています。 「てりかけ」に添えられているのは、おなじみの「ゆかりあえ」です。もやし、切干大根、キャベツなどの野菜が“赤シソのふりかけ”であえてありました。 デザートに「米粉のカップケーキ」が登場しました。しっとりしていておいしかったです。『お米のタルトと同じくらいおいしいね!』という声もありました。 6年生 外国語活動3年生 理科2年生 保健25分放課(2月18日)4年生 算数1年生 図工5年生 図工朝の風景(2月18日)子どもたちが寒そうに登校してきました。本当に久しぶりの欠席ゼロです。 きょうの給食(2月17日)・つくね汁 ・さばの銀紙焼き ・切干大根の甘酢あえ ・ごはん(瀬戸市産ゆめまつり) ・牛乳 「つくね汁」のつくねは一つ一つ調理員さんが作ったつくねが入っています。調理方法はまず鶏ひき肉、豆腐、しょうが、ねぎを混ぜて“タネ”を作ります。スプーンを使ってだし汁の入った釜にそっと落としていきます。つくねの他にも白菜、にんじん(しあわせにんじん)、ねぎが入っていました。 「さばの銀紙焼き」は鯖(さば)を甘めの味に調えた味噌をぬって銀紙で包んで焼いています。 今日のごはんは瀬戸市の東明地区で収穫された「ゆめまつり」という品種です。 平成23年に病気に強い品種と中山間地で育てやすい品種を掛け合わして誕生したもので、大粒であっさりとした味で冷めてもおいしいのが特徴です。 1・2年生 体育みんなボールに集まりすぎていて、押しくらまんじゅう状態です。先制は1年生、この後2年生の反撃が楽しみです。けがをしないでね。 3年生 図工 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |