最新更新日:2020/03/31
本日:count up9
昨日:9
総数:237272
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

もうすぐ節分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昇降口に節分にまつわる掲示が展示されました。今年の節分は2月3日。記録的な暖冬で、春の到来が待ち望まれる感じはありませんが、日本の伝統行事として、ぜひ受け継いでいってほしいと思います。

朝の風景(1月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨夜の雷雨もすっかり上がり、雲は多いですが、これから晴れてくる天気予報です。3月を思わせるような暖かさの中、子どもたちが登校してきました。

きょうの給食(1月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・おちょんぼり
・さけの塩焼き
・けんちゃん
・ごはん
・牛乳

 「全国学校給食週間」3日目です。今日の給食のテーマは“瀬戸市の郷土料理”ということで、「おちょんぼり」と「けんちゃん」が登場しました。

 「おちょんぼり」には“すいとん”をはじめ、白菜、人参、油揚げなどを入れました。しょうゆ味の少しとろっとした汁物です。「おちょんぼり」は、汁の中に、ぽちょん、ぽちょんと“すいとん”を入れていく様子から、この名前がついた・・と言われています。
 
 「けんちゃん」は、大根や人参を炒めた“炒めなます”です。瀬戸市では、お正月におせち料理としても食べられています。給食では、大根、人参、しいたけを炒め、醤油、砂糖、酢で味付けをしています。

 給食の始まりは、明治22年、山形県の忠愛(ちゅうあい)小学校で家が貧しくお弁当を持ってこられない子どもがたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが昼食を出したことからだといわれています。
 そのときの献立が、おにぎり、焼き魚、漬物だったので、それにちなんで「鮭の塩焼き」も登場しました。

4年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生が校長先生の畑で菜花摘み体験です。袋いっぱいに菜花を摘み取りました。生でかじって「おいしい〜!」さすが4年生です。

全校音楽(1月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ソプラノ・アルトのパートに分かれて、「いのちの歌」のパート練習です。卒業式・閉校式まであと35日。これからも練習を重ねていきます。

6年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 茶道体験です。去年もご指導いただいた遠藤先生を今年もお招きし、お茶の歴史や道具、作法などたくさんのことを教えていただきました。2月6日(木)の授業参観には、自分たちが作った抹茶茶碗で、保護者の方にお手前を披露する予定です。お楽しみに。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水のあたたまり方の実験です。示温インクを使って、あたためられた水がどのように移動していくか観察しました。このあとビーカーに氷を入れて、冷め方も観察しました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 全員の版画作品が完成し、みんなで鑑賞しました。それぞれの作品のいいところを見つけ、付箋に書いて伝えました。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「こぐまの二月」の鉄琴・木琴アンサンブルです。自分のパートを楽器を順番に交代しながら演奏していきます。息の合った楽しい演奏になりました。

5年生・おおぞら 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
ゼンダ先生の授業です。Unit7「Where is the treasure ?」の学習です。どこにある?の質問と、答える言い方を覚えました。

3年生 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
 養護の中谷先生による保健の授業です。「自分のことが大好きになる」ためのワークシートに取り組みました。

防災倉庫点検

画像1 画像1
 市役所の危機管理課の方が、深川小学校の防災倉庫においてある簡易トイレやブルーシートなどの物品を、運動場にある自治会の防災倉庫へ移しました。大きな荷物でしたが、手分けしてテキパキ運んでいただきました。お疲れさまです。

朝の風景(1月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日と同じような薄日の差す曇り空で、暖かい朝です。
 子どもたちが登校してきました。市内の小学校ではインフルエンザによる学級閉鎖が相次いでいますが、深川小でインフルエンザの子はいません。

きょうの給食(1月27日)

画像1 画像1
[今日のメニュー]
・ひきずり
・キャベツとれんこんのあえ物
・ごはん
・牛乳

 「全国学校給食週間」2日目です。今日の給食のテーマは“愛知の郷土料理”ということで、「ひきずり」が登場しました。 
 愛知県ではすき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣がありました。
 また、すき焼きには牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどにわとりの飼育がさかんなので、ひきずりにも鶏肉が使われます。

画像2 画像2

プラダの里帰り

画像1 画像1
 去年の年末にもらわれて飼い猫になったプラダが、一時里帰りをしました。一番可愛がっていた2年生が、久しぶりの再会を大いに喜びました。

避難訓練(1月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 抜き打ちの避難訓練を昼放課にしました。廊下や教室ではしっかりシェイクアウトができました。避難する最中に話し声が聞こえてきたのは残念でしたが、放送の指示で身を守り、速やかに避難することができました。いつ来るか分からない南海トラフ地震に、しっかり備えてほしいと思います。

なかよし給食(1月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月1回のなかよし給食の日……全校で「いただきます!」をしました。こんな風にみんなで仲良く一緒に給食を食べられるのは、あと2回だけです。

25分放課(1月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 天気予報は午後から雨ですが、今はまだ雨の降る気配は全くありません。外で元気よく遊ぶ子どもたちです。

3・4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 ポートボールの試合です。点をとったり取られたり……なかなか白熱する試合になりました。今日の結果は、赤の勝ちでした。

5年生・おおぞら 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミシンの実習が進んできました。練習布の点線に沿って、ミシンでまっすぐ縫うことができるようになってきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362