1年生 生活
冬の外遊びで使う「凧」を作りました。自分の好きな絵を描きます。大空を元気に飛び回るといいな。
【学校紹介】 2020-01-20 12:40 up!
5年生・おおぞら 家庭科
「ミシンに挑戦」です。今日はミシンの使い方を初めて学習しました。糸の通し方を確認して、いろいろな部分の名称を覚えました。次の時間から実際にミシンで縫っていきます。
【学校紹介】 2020-01-20 12:35 up!
朝会(1月20日)
朝会で、校長先生から25年前に起こった「阪神・淡路大震災」についてのお話しがありました。その後佐脇先生から、もし今地震が起こったら、という想定で、シェイクアウトの練習をしました。自分の身は自分でしっかり守れるようにしてほしいです。
【学校紹介】 2020-01-20 12:31 up!
朝の風景(1月20日)
「大寒」の朝です。でも、春を思わせるような陽気です。菜の花も咲きそろってきました。
子どもたちが登校してきました。土日の疲れか、元気のない子もいます。切り替えて、頑張れ!
【学校紹介】 2020-01-20 12:27 up!
きょうの給食(1月17日)
[今日のメニュー]
・チンゲンサイのスープ
・ささみとひじきのサラダ
・豚キムチごはん
・牛乳
・コーヒー牛乳のもと
「チンゲンサイのスープ」はチンゲンサイ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、わかめが入ったスープです。
青梗菜(チンゲンサイ)の葉は丸みをおびていて、茎は厚みがあり加熱してもシャキシャキとした食感があるのが特徴の野菜です。
「ささみとひじきのサラダ」は鶏ささみやひじきのほかに、キャベツ、にんじんを使用したさっぱりとしたサラダです。
初登場の「豚キムチごはん」は給食室の釜で炊き上げました。豚肉、キムチ、ねぎ、しいたけ、グリンピースが入っています。食感のアクセントにつぼ漬けも入っています。
「コーヒー牛乳のもと」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2020-01-17 16:44 up!
5年生 国語
「想像力のスイッチを入れよう」の単元です。これから題名の意味について深く考えてていきます。
【学校紹介】 2020-01-17 11:46 up!
25分放課(1月17日)
外は寒いですが、子どもたちは元気です。深川小の遊具やボールで遊べるのも、3月末までです。思う存分楽しんでほしいです。
【学校紹介】 2020-01-17 11:41 up!
6年生 総合
卒業文集の原稿を書きます。クラスのページを交代で書いていきます。こちらも完成が楽しみです。
【学校紹介】 2020-01-17 11:37 up!
1年生 音楽
学習発表会の練習です。それぞれ分担する楽器をしっかり練習して合わせていきます。発表会が楽しみです。
【学校紹介】 2020-01-17 11:35 up!
おおぞら 算数
宿題の間違い直しです。小数のかけ算の筆算ですが、落ち着いて計算すると、ちゃんと正解できました。
【学校紹介】 2020-01-17 11:34 up!
2年生 算数
九九のまとめの問題です。こちらも継続して練習してきた成果で、ずいぶんスラスラ九九の答えが出てくるようになりました。
【学校紹介】 2020-01-17 11:32 up!
3・4年生 体育
バスケットボールのウォーミングアップで、縄跳びに挑戦です。ずいぶんたくさん跳べるようになってきました。やはり継続は力なりです。
【学校紹介】 2020-01-17 11:29 up!
ハッピータイム(1月17日)
異学年同士で「質問じゃんけん」をしました。1・3・4年生は1年生教室で、2・5年生は5年生教室で、それぞれペアでじゃんけんをして、質問をしたり答えたりして、楽しい時間を過ごしました。時間が来るとペアを交代します。たくさんの人と会話を楽しむことができたかな?
【学校紹介】 2020-01-17 09:34 up!
6年生 合同授業オリエンテーション
来週火曜日(21日)に行われる東明小・道泉小との合同授業を前に、テレビ電話を使って3校を結び、授業のオリエンテーションをしました。東明小学校の6年生が、体育の授業で行う3種類のゲームについて、わかりやすく説明してくれました。業前の15分間でしたが、おかげでどんなことをするかイメージがつかめました。当日が楽しみです。
【学校紹介】 2020-01-17 09:30 up!
朝の風景(1月17日)
昨日ほどの冷え込みではありませんが、かなり寒い朝です。日差しがなくて、日中も気温があまり上がりません。
子どもたちが登校してきました。今日も欠席ゼロです。今週通して欠席ゼロで、とてもうれしいです。
【学校紹介】 2020-01-17 09:22 up!
にじの丘学園 内覧会のご案内
広報せとにも掲載されていましたが、市民向けの「にじの丘学園」内覧会が、以下のように開催されます。できたてほやほやの広い学校を、ぜひ、お子さんと一緒にご覧いただければと思います。
日時 令和2年2月1日(土)午後1時30分〜午後3時 (受付:午後1時30分〜午後2時30分)
場所 にじの丘学園(瀬戸市中山町1番地の57)
下の案内図をご覧ください。
注意事項
・直接会場にお越しいただき、昇降口で受付を済ませてからお入りいただきます。
・臨時駐車場を設けておりますが、台数に限りがあります。
・スリッパの用意がありますが、数に限りがあります。また、靴袋をご持参ください。
【地域とともにある学校】 2020-01-17 07:44 up!
きょうの給食(1月16日)
[今日のメニュー]
・のっぺい汁
・揚げさばのごまだれかけ
・磯香あえ
・ごはん
・牛乳
「のっぺい汁」はさといも、にんじん、大根、しいたけ、油揚げ、ねぎなどの食材が使われ、片栗粉でとろみをつけた汁です。
「のっぺい汁」には“しあわせにんじん”が入っていました。1月の「1」は英語で「one(ワン)」ということで犬のかたちです。(昨年1月ものっぺい汁犬のかたちをしたにんじんが入っていました。)
鯖(さば)は、秋から冬が旬です。この時期の鯖は“秋さば”、“寒さば”などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。DHAやEPAなど悪玉コレステロールを減らしてくれるという脂が豊富です。また、脂だけでなく、ビタミンB12やビタミンDも豊富です。
給食では様々な味付け、調理方法で鯖が登場します。今日は油で揚げてごまだれをかけていただきました。白いごはんによく合う一品です。
「磯香あえ」は初登場でしょうか。ボイルして冷ました野菜にしょうゆ、砂糖、刻みのりで和えます。のりを加えることで香りがよく、食が進みます。
【−きょうの給食−】 2020-01-16 17:05 up!
6年生 総合
卒業文集の作成です。PCで自分の原稿を直したり、イラストのネタを探したりです。立派なアルバム・文集が出来上がるのを楽しみにしています。
【学校紹介】 2020-01-16 12:41 up!
25分放課(1月16日)
日差しが弱く、朝からあまり気温が上がっていません。厳しい寒さです。でも子どもたちは今日も元気。やはり子どもは風の子元気な子です。
【学校紹介】 2020-01-16 12:34 up!
3年生 算数
「表とグラフ」の単元です。好きなスポーツを数えて、表にまとめます。一つ一つ丁寧に数えても、合計すると足りなかったり多かったりするのはなぜでしょう?
【学校紹介】 2020-01-16 12:26 up!