最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(9月11日)・かきたま汁 ・鮭の塩焼き ・切干大根の甘酢あえ ・わかめごはん ・牛乳 「かきたま汁」には鶏肉、にんじん、ねぎ、えのきたけ、かまぼこが具材としてつかわれ、とじた卵で仕上げてありました。 汁の温度が低い状態で卵を入れてしまうと汁が濁ってしまいます。しっかり煮立たせた後に卵を入れるのがきれいに仕上げるコツです。 「鮭の塩焼き」の鮭は秋が旬の魚です。 鮭の身はピンク色をしていますが白身の魚に分類されます。川で生まれた鮭が海に行き、海でエビの仲間であるオキアミ等をエサとして食べるうちに、オキアミの殻に含まれている赤い色素によって鮭の身の色がだんだん赤くなります。 「切干大根の甘酢あえ」は切干大根、きゅうり、にんじんを甘酢であえてあります。 さっぱりした味付けでした。 |
瀬戸市立深川小学校
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