最新更新日:2024/03/18
本日:count up54
昨日:65
総数:546950
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」

給食日誌

画像1 画像1
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・洋風団子汁
・ひじきの五色炒め
・いちご

 今日は春から夏の初めにかけて旬のいちごがでました。最近では私たちの食生活の変化から、ハウス栽培でいちごが作られるようになり、一年中美味しいいちごが食べられるようになりました。いちごにはビタミンCがたくさん含まれており、風邪の予防に役立ちます。子供たちはいちごの一番甘い部分をしっかり知っていて、ヘタをとって上から食べ、甘い部分は最後に食べていました(^^)

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し冷え込み、風が冷たいですが、みんながんばっています。

 1 表彰 瀬戸市小中学校子ども版画展
   特選 3年 澁谷巴南
   入選 1年 中島詩織 前田紗弥 2年 萩綾乃 林明香理 松本莉穂 
藤井理彩子 3年 新美怜  4年 武藤朱音 5年 大谷若葉 野本菜智   

瀬戸市小中学校読書感想画コンクール 入賞 3年 文原風音
   読書感想画愛知県コンクール 優良賞 6年 新美稀悠

2 效範連区自治会・社会福祉協議会より 表彰と記念品の贈呈
 3 校長より 東日本大震災から2年。普通のことに感謝して
 4 生活委員会より 今週の目標 あいさつをしよう

  

給食日誌

画像1 画像1
今日の献立は・・・

・チャーハン
・牛乳
・水餃子のスープ
・フーヨーハイ
・ナムル

 今日は「フーヨーハイ」という中国料理がでました。カニの身をほぐし入れた一種の玉子焼。一般的なのは広東風で,鶏卵にカニ,シイタケ,たけのこなどを入れて丸形に焼き,上から甘酢の薄あんがかけられています。日本では「カニ玉」といいます。フーヨーハイの中には何が入っているのか気になる子達が沢山いました(^^;)

サッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
6年2組です。

 ほのぼのした感じの中でゲームが進みます。春ですね。

ハードル走

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組です。

 それぞれが選択したコースを跳んでいます。
 跳んでいる様子を見て、先生からアドバイスがあります。

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は・・・

・麦ご飯
・牛乳
・カレー
・イタリアンサラダ

 今日はみんなが大好きカレーの日♪カレーの具材の中で、子供達はほくほくのじゃがいもが好きみたいです!!!「ほくほくで美味しい〜」と言っていました(^^)

準備運動2

画像1 画像1
画像2 画像2
4年2組です。

 「もうすぐ5年生」という雰囲気が漂ってきました。

静かに そして 熱く

画像1 画像1
教頭先生による道徳の授業です。

 「君に伝えたいこと」として、「あいだみつをさん」と「イチロー選手」を取り上げ、命の大切さと努力の大切さのお話をしていただきました。
 続きがあったので、もっと聞きたいと思いました。


今日の英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1組です。

 二人組で会話の発表です。
 みんな堂々と発表していました。楽しかったです。

 

あと11日

画像1 画像1
2年3組です。

 算数の学習に意欲的に取り組んでいます。
 

サッカーと一輪車

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年1組です。

 サッカーと一輪車を交互に行います。
 楽しく、熱心に取り組んでいました。

上手に体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組です。

 準備体操をしていました。自分たちでとても上手に体操していました。
 もうすぐ2年生になります。成長を感じます。


給食日誌

画像1 画像1
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・のっぺい汁
・鉄火みそ

 のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理です。料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたものです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なるそうですが、主に里芋、にんじん、しいたけ、こんにゃく、油揚げなどをだしで煮て、味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものであることは共通します。給食では、鶏肉、里芋、にんじん、しいたけ、油揚げ、ごぼう、こんにゃく、えのきだけ、ねぎが入っています。

 鉄火みそにはうずら卵が入っていて、最後に食べる子が多くて、「なんで食べないの?」と聞くと満面の笑みで「好きだから最後に食べるの(^^)」と答えてくれました♪

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・豚汁
・あじの唐揚げ
・菜の花あえ

 今日は2月〜3月に旬の春を運ぶ野菜の「菜の花」の和え物がでました。体の調子を整える緑色の食べ物で、ビタミン豊富です。ビタミンだけでなく、血液になる鉄分や骨になるカルシウムも多く含まれています。
 「菜の花」はさっと茹でると、つぼみがきれいに仕上がります。

 あじの唐揚げは身がしっかり詰まっていて、食べごたえのある唐揚げでした。おかわりする子も多く、魚嫌いな子もパクパク食べていました♪

卒業生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校合唱、6年生へのプレゼント、アーチです。


卒業生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生、3年生、5年生です。

 成長を感じます。

卒業生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生、1年生、56組です。

 みんながんばっています。

 

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの朝会です。

 表彰が多くありました。

1 校長より 道具を大切に使おう
2 表彰
 ・ 野球部 ヤングリーグ東海支部杯 準優勝
 ・ サッカー部 こまいぬサッカーリーグ 準優勝
 ・ バスケット部 瀬戸地方小学校女子ミニバスケットボール冬季大会 第3位
    優秀選手賞 青山瑠華 林佑磨 努力奨励賞 服部未来 岩上昭心
3 今週の目標
4 生徒指導より トイレの使い方について
 
   

百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は45年の学年合同対決です。

 読み手は效範のマドンナ、森先生です。

今日の給食

画像1 画像1
いよいよ3月です。今日の献立は・・・

 ポークビーンズ、イカリングサラダ、クロスロールパン、牛乳そして「菱餅」です。
 今日は昼の放送で給食委員から菱餅の三色の意味について話がありました。
 味わいながら頂きました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597