最新更新日:2024/04/24
本日:count up5
昨日:184
総数:551710
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

給食日誌

画像1 画像1
今日の献立は・・・

・バターロール
・牛乳
・豆乳スープ
・豚肉のケチャップ炒め
・キャンディチーズ

今日は、豆乳を使ったスープです。国語の授業で大豆の勉強をした3年生が「今日の給食に大豆から変身した豆乳が入ったスープがでるね♪」と言っていました。
豆乳スープは牛乳を使ったスープよりヘルシーになりますね(^^)

版画

画像1 画像1
4年2組です。

 木版画を刷っています。作品は授業参観でご覧下さい。


洗濯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組です。

 社会科の単元「かわってきた人々のくらし」の学習です。今日は洗濯板を使って洗濯をしました。古い道具には、どのようなくふうがあるのか、体験を通して考えます。
 

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・麦ご飯
・牛乳
・さわにわん
・ツナ味噌おでん

さわにわんを漢字にすると「沢煮椀」です。
沢煮椀・・・豚の脂身(あぶらみ)とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物という意味。
「沢」は沢山という意味とあっさり薄味という意味があり、沢山の具が入ったあっさり味の椀物料理という意味です。
子ども達は具材と汁を均等に入れていました(^^)

ツナ味噌おでんはゆで卵とこんにゃくとはんぺんに愛知県の代表する赤味噌でつくったツナ味噌だれです。


なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目の授業開始前の時間です。

 児童会主催のなわとび集会です。なかよし班で練習します。

「アンパンマンマーチ」がいいと思う人

画像1 画像1
4年1組です。

 保育園訪問を予定しています。出し物の相談をしています。
 話し合いの結果、自作の簡単ミュージカルに決定しました。
 次回の話し合いは「どんなミュージカルにするか」だそうです。楽しみです。


給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・なめこ汁
・鶏肉のみぞれがけ
・きゅうりのしおあて

今日は味噌汁の具材になめこが入っています。
ぬめっとした食感が給食では新鮮ですね(^^)お家では、なめこをご飯にかけて食べるという子が沢山いました。

今日の鶏肉の唐揚げはいつものてりかけではなく、大根おろしが入ったみぞれがけです。
大根おろしは消化を助ける働きがあるので、油物や肉料理等との相性が良いと言われています。

放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組です。

 図工の石膏版画の時間が終わり、放課になりました。早く終わった人は掃除をしています。あと少しの人はがんばって彫っています。放課ですが、落ち着いた雰囲気です。

学級閉鎖のお知らせとお願い

 本日、5年1組在籍35名中、インフルエンザによる出席停止や発熱等による欠席が9名、有症登校者(発熱等の症状があるが登校してきた児童)が2名にのぼり、1月18日(金)まで学級閉鎖をします。手洗い・うがい・咳エチケット等の励行などインフルエンザ対策につきまして一層ご留意いただきますようよろしくお願いします。


給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・関東煮
・つくね串
・アーモンドあえ

今日は具沢山の関東煮です。豚肉、玉はんぺん、大根、人参、生揚げ、昆布が入っていて、その中でも玉はんぺんは一番人気です。甘くて柔らかく、関東煮を少し甘くしてくれます。

今日から体験入学でオーストラリアから来ている双子ちゃんも一緒に給食を食べます。
お箸も上手に持っていました(^^)

なわとび三昧

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業前です。

 今日は「仲良し三人跳び」を初めて見ました。
  

 

祝 成人

画像1 画像1 画像2 画像2
效範連区成人式です。

 新成人171名の前途を祝します。

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・カレーピラフ
・牛乳
・野菜スープ
・イタリアン風オムレツ
・きゅうりのごまドレッシング
・だいだいのムース

今日は鏡開きの日にちなんで、鏡餅の上にのせるみかんのムースがでました。
そのみかんのことを「だいだい」と言います。だいだいは「代々」に通じるので、縁起物として鏡餅などの飾りに用いられているようです。
上はムースで、下はゼリーの二層になっています。子ども達は「美味しい、美味しい」と大満足でした。
今日はお家でお餅を食べるといいですね♪

ないた赤おに

画像1 画像1
2年3組です。

 「ないた赤おに」をグループごとに歌と物語で発表します。
 ナレーターなどの役割を話し合って決めています。

食べ過ぎ注意

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
56組さんです。

 今日は祖母懐小学校との交流会で餅つきをしています。
 手返しに挑戦する子もいました。

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・麦ご飯
・牛乳
・水餃子スープ
・豚肉と小松菜の中華炒め
・りんご

水餃子はしっかりとした分厚い皮がお肉とえびをまぜた具を包んでいます。ぷりぷりしていてとても美味しいです。スープを入れる担当の子は平等な数で配ることに必死でした(^^;)


小テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年3組です。

 昨日漢字の宿題があり、今日はそのテストです。
 みんなよくできていました。
 間違えて覚えているとそのまま間違えて書きます。

今日の給食

画像1 画像1
献立は・・・・

 ほたてのチャウダー、スクランブルエッグとツナのサラダ、ソフトフランスパン、牛乳、大豆チョコでした。

 特筆すべきは「ソフトフランスパン!!!」です。
 初めて食べましたが、もっちりとした重量感のあるパンです。
 おいしかったです。(できればもっと食べたかったです。!!)

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・ごま味噌汁
・ホッケフライ
・菜の花あえ

今日の味噌汁は、ねりごまが入っています。ごまの香りがしていつもの味噌汁と違い、新鮮でした。

そして菜の花のあえものは、子ども達に大人気でした。つぼみやちょっとひらいた花があって、菜の花の旬を感じさせてくれました(^^)

委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会の時間です。

 バケツを洗っているのは給食委員会。
 掃除道具の点検をしているのは美化委員会。
 アップデートしているのはコンピュータ委員会。

 きびきびと活動しているようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597