最新更新日:2024/03/18
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学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」

3月18日(水) 今日の給食

 3月18日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● すまし汁  ● 鮭の塩焼き  ● 小松菜のおひたし  ● 五目ごはん

 ● 牛乳                      ・・・でした。


 今日は,春の日差しを通り越して,夏の暑さを思わせるような陽気でした。外で元気に遊ぶと暑くて,暑くて,薄着になったり,中には半そでになっていたりする子もみられました。

 今日のメニュー「五目ごはん」には,味付けのごはんで子どもたちも食べやすく,どんどんお腹に入っていくようでした。「すまし汁」とのバランスもよかったですね。

 「鮭の塩焼き」や「小松菜のおひたし」は,和食メニューです。どちらも子どもたちにはちょっと不得手かもしれません。でもどちらも薄味で「五目ごはん」との相性がよく,食が進みました。

 いよいよ6年生が小学校で給食を食べるのも,あと明日を残すのみとなりました。明日は,“卒業生お祝いメニュー”です。お楽しみに・・・
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卒業証書授与式 予行練習 (3月18日)

 いよいよ卒業式まで,あと2日となりました。

 18日(水)の1,2時間目,「卒業証書授与式 予行練習」を行いました。6年生と,在校生代表として式に参加する5年生が,予行練習にのぞみました。

 ふだんとはまったく違う体育館の,“卒業式”独特の厳格な雰囲気。ピ〜ンと張り詰めた緊張感の中,本番と同じように,予行練習が行われました。
 
 一人ひとり証書をもらう6年生もそうですが,それをみつめる5年生も,背筋をぴんと伸ばして,実にりりしくかっこよい姿でした。本番ではおうちの方をはじめ,たくさんの方に見ていただくので,より気持ちも高まっていくことと思います。

 なお,「卒業証書授与式」本番は,20日(金)9:00〜(受付 8:40〜)です。


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3月16日(月) 今日の給食

 3月16日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● トックスープ  ● 野菜豚丼   ● ごはん   ● 牛乳  

 ● いよかん                      ・・・でした。

 
 今日はずいぶん暖かい一日でした。外で元気に遊ぶ子も,真っ赤なほっぺをして教室にもどってきていました。力いっぱい,外で遊ぶと,お腹もぺこぺこ・・・。食もどんどん進みます。

 今日は白いごはんに,しょうがの風味で味付けした豚肉や野菜をたっぷりとのせて食べる「野菜豚丼」でした。ぺこぺこのお腹を満たすメニューとしては,絶品です。もちもちとした食感の“トッポッキ”が入った「トックスープ」とも,相性がよかったです。

 さわやかな酸味の「いよかん」も出ました。暖かくなってきましたが,寒くなったり、暖かくなったりして体調管理が難しく,まだまだ風邪の予防も必要です。柑橘類は,のどにもよく,風邪予防のビタミンCもたくさん入っています。卒業式を控えた6年生だけでなく,どの学年も今の学年・学級で元気よく過ごすためにも,風邪をひかないよう気をつけてくださいね。

 
 

  
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今年度 最後の全校集会(3月16日)

 いよいよ6年生にとって,最後の1週間となりました。1〜6年生全校でそろって何かをすることができるのも,今週がラストチャンスです。

 3月16日(月),今年度最後の,そして6年生にとっては,小学校最後の全校集会がありました。

 まず初めに,「瀬戸市小中学校こども版画展」の入賞者の表彰伝達がありました。たくさんの人が入賞したので,代表者に校長先生から賞状が渡されました。

 続いて,校長先生からのお話がありました。1〜6年生,それぞれ学年に合わせて,成長が見られたことをほめてくださいました。早く静かに集まれるようになったこと,自分たちで号令をかけ,整列できるようになったこと,とても静かに話す人の方を見つめて,話を聞くことができるようになったこと,自分たちで考え,行動できることはとても大切なことです。

 全校集会が終わって,退場するときの行進も,どの学年もしっかりできていました。今の学年で身につけた力を,次の学年で発揮することができそうな,そんなたのもしい姿を見ることができた,今年度最後の全校集会でした。
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卒業お祝い バイキング給食 (3月13日)

 早いもので,卒業式まで土日を含めてもあと1週間となりました。小学校で給食を食べるのも,今日を入れて残り5日です。

 今日(3月13日),6年生は卒業お祝いのバイキング給食でした。配膳台だけでは並びきらないほど,たくさんのメニューがあり,ろうかにも子どもたちに人気のメニューがいっぱいでした。

 6年生の教室に行ったのが,給食の時間の中ほどだったので,もうすっかり“カラ”のお皿もありました。教室におじゃますると,デザートメニューに人だかりができていたり,いつも以上においしそうに給食をほおばっていたりしました。カメラを向けると,満面の笑みで応えてくれました。

 6年生のステキな思い出が,また一つ増えましたね。卒業まで,本当にわずかとなりましたが,效範小学校での思い出を一つでも多く作ってくださいね。
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3月13日(金) 今日の給食

 3月13日(金) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● ミートソースペンネ   ● イタリアンサラダ   ● 小型ロールパン

 ● 牛乳                        ・・・でした。


 “ミートソース”は子どもたちに人気のメニューの一つですが,今日の給食では,ショートパスタのペンネが出ました。ミートソースがペンネによく絡んでいただけでなく,食べ応えもありました。これだけボリュームがあれば,今日のパンが「小型ロールパン」だったのもうなずけます。

 「イタリアンサラダ」は、給食ではおなじみのサラダです。野菜が苦手・・・という子もいますが,この「イタリアンサラダ」はなぜか人気があります。食べやすさと,あまり野菜独特の味,においが感じられないからでしょうか?「ミートソースペンネ」との相性もよかったです。
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3月12日(木) 今日の給食

今日のメニューは・・・
 
 ● 鉄火みそ   ● キャベツとツナのあえもの  ● わかめごはん

 ● ココア牛乳のもと  ● 牛乳           ・・・でした。


 「鉄火みそ」には,だいこん,にんじん,こんにゃく,だいず,ちくわ,ぶたにく,うずらたまごなどなど,たくさんの具が入っていました。どの具にもみそがしっかりしみこんでいました。
 
 牛乳が苦手・・・という子もいますが,「ココア牛乳のもと」があると,牛乳の余りがぐ〜んと少なくなります。牛乳があっというまにココアに大変身するので,子どもたちも大喜びです。

 ところで,この「○○牛乳のもと」には,さまざまな種類がありますね。最近給食では,「ココア味」が多いように感じます。みなさんは何味が好きですか?
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3月11日(水)  今日の給食

 3月11日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● 肉じゃが   ● もやしのごまあえ   ● ごはん  

 ● 納豆   ● 牛乳              ・・・でした。


 今日のメニューは,和食メニューでした。

 今の時期,ほくほくしてとてもおいしい“新じゃが”が出回っています。今日の「肉じゃが」のじゃがいもも,“新じゃが”を思わせる食感で,味もよくしみていました。

 「納豆」は,好き,嫌いが大きく分かれるメニューです。中には,給食で初めて「納豆」を食べたという子もいます。大粒の「納豆」を1年生でも上手に混ぜて,そのまま食べたり,ごはんにのせたりして食べています。
 
 小学校は1〜6年生までと年齢層の幅が広いので,給食の「納豆」にからしは出てこなかったのでしょう。「先生,今日の納豆にはからしがないね」との残念がる声も聞かれました。
 
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3月10日(火) 今日の給食

 3月10日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・
  
 ● マーボー豆腐   ● 中華あえ   ● 麦ごはん   ● 牛乳

                              ・・・でした。

 今日のメニューは,“中華バージョン”のメニューで,おなじみの組み合わせでした。

 ひき肉やみそによる味付けの「マーボー豆腐」は,ピリ辛というよりは甘辛で,ごはんがよくすすみます。ごはんにかけて“マーボー丼”にしてもばっちり!いずれも,子どもたちに人気があります。

 「中華あえ」は酢で味付けされていて,口の中がさっぱりします。はるさめとともに,きゅうり,しいたけ,ハム,みかんもツルツルとのどごしもよく,食が進みます。
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3月9日(月) 今日の給食

 3月9日(月) 今日の給食を紹介します。


 今日のメニューは・・・

 ● いものこ汁   ● 豚肉と小松菜の炒め物  ● ごはん   ● 牛乳

                                ・・・でした。

 今日は,和食メニューでした。

 「いものこ汁」には,メインのさといもがごろごろ入っていました。だいこんやこんにゃく,とうふなど,どの具も味がしっかりとしみこんでいました。

 「豚肉と小松菜の炒め物」は,しょうがの風味が利いていて,白いごはんによく合いました。ごはんにかけて,丼にしてもおいしくいただけました。


 6年生が小学校で給食を食べるのも,今日を入れてあと9日と,いよいよ一けたの日数になってしまいました。残りわずかではありますが,おいしい給食の思い出を少しでも多く,作ってもらいたいと思います。
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全校集会&旅立ちの会 (3月9日)

 3月9日(月) 全校集会ならびに「旅立ちの会」がありました。

 全校集会の前に「旅立ちの会」がありました。

 6年生は,通学団や日常の学校生活の中のさまざまな場面で,下学年の子たちのお世話をしてくれました。「旅立ちの会」ではそんな6年生に対して,こうはん地区社協会長の尾関さんから,お礼と感謝の気持ちをこめて,賞状と記念品が代表者に贈呈されました。6年生のみなさん,これまでいろいろとお世話になりました。卒業式まであとわずかとなりましたが,残りわずかな日々の中で,5年生へのバトンタッチをしてくださいね。

 全校集会では,今週のめあてが生活委員から連絡されました。
 
 今週のめあては「あいさつをしっかりしよう」です。朝,元気のよいあいさつをすると,それだけで一日が気持ちよくスタートできます。お互いにあいさつをしあうことで,あいさつの輪が広まっていくと,気持ちよくスタートできる人が多くなりますね。
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3月6日(金) 今日の給食

 3月6日(金) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● キャベツのスープ   ● ヨーグルトあえ   ● ピラフ   ● 牛乳

                                    ・・・でした。

 「ピラフ」には,たまねぎ,にんじん,とうもろこし,グリーンピース,マッシュルームと,彩りも豊かな野菜がたくさん入っていました。さまざまな野菜のうまみとほんのり香るバターの風味がして,どんどんお腹に入っていきました。

 「ヨーグルトあえ」にも,たくさんの種類のフルーツが入っていて,具だくさんでした。中でも,ナタデココの歯ごたえと,りんごの酸味がとてもよかったです。

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3月5日(木) 今日の給食

 3月5日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● のっぺい汁  ● あじフリッター   ● アーモンドあえ

 ● ごはん    ● 牛乳               ・・・でした。


 あっさりとしたしょうゆ仕立ての「のっぺい汁」には,にんじん,だいこん,ねぎ,にんじんなど,野菜がい〜っぱい!鶏肉の出汁もよくきいていました。

 小骨の多い“あじ”は,骨の扱いが面倒で,ついつい敬遠してしまう魚かもしれません。今日の給食では,小麦粉や米粉をまぶして揚げた「あじフリッター」で出てきました。ふんわりした衣に包まれたあじは,とても食べやすく,“チキンナゲット”のような食感でした。アクセントとなる青のりが,ほんのり香るのも,食をそそりました。

 キャベツやきゅうりというと,サラダなど生の状態で食べることが多いですが,給食では生のまま登場することはまずありません。今日は,細かく刻んだ“アーモンド”といっしょにあえてありました。アーモンドの風味がキャベツやきゅうりとよく合っていました。
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学期末恒例!百人一首大会 (3月4日)

 3月4日(水)の6時間目に,学期末には恒例となりました,百人一首大会がありました。これまでは,4,5年生の2学年の参加でしたが,今回は初めて3年生も加わり,3学年での開催となりました。

 百人一首をやるのが初めての3年生は,最初はちょっと戸惑い気味でしたが,回数を重ねるとどんどんその楽しさが分かってきたようです。5年生の学級委員や運営委員が,3年生のグループを回って,分からないことを教えたり,アドバイスしたりしていました。
 
 森先生が上の句を読み始めると,体育館がし〜んと静まり返るとともに,みんな札をじっと見つめて,グループの輪がぐっと小さくなります。下の句にかかったとたん,「やったー!!」「あ、取られちゃった・・・」歓声や落胆などさまざまな声が聞こえてきました。今回は青の札と,緑の札で対戦をしました。

 中には,先生も参加しているグループもありました。先生とも真剣勝負!力の入る勝負となりました。

 百人一首は職員室前の廊下にあるロッカーにたくさんあります。雨の日で外で遊べないときなどに,友達と教室でやってみたい人は,遠慮なく先生たちに言ってくださいね。


 
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3月4日(水) 今日の給食

 3月4日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● 白菜とかぶのシチュー   ● 切り干し大根サラダ   
 
 ● ミルクロールパン   ● 牛乳              ・・・でした。

 昨夜から明け方近くまで降り続いた雨によるものでしょうか?天気予報では,すっきりと晴れ,暖かくなるとのことでしたが,まだまだ寒さが身にしみる一日となりました。

 寒いときにはあたたかいメニューが恋しくなりますが,今日は,“白菜””かぶ”といった,一見シチューには合わないのでは?と感じる具材の入ったクリームシチューでした。“白菜”も“かぶ”もよく煮込んであり,とてもまろやかな味わいでした。

 給食には“切り干し大根”を利用したサラダがよく出ます。今日は,酢で味付けがしてありました。ひかえめな酸っぱさ加減がちょうどよく,口の中もさっぱりしました。 
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3月3日(火) 今日の給食

 3月3日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● 豚汁   ● ちらしずし風の具   ● 麦ごはん   ● 牛乳

 ● ひしもち                     ・・・でした。

 今日は3月3日,ひなまつり。桃の節句のお祝いといえば,ちらしずし,お吸い物といったメニューが欠かせません。

 給食にも,“ちらしずし”ならぬ「ちらしずし風の具」と「麦ごはん」が出ました。「麦ごはん」に,たまご,きゅうり,かんぴょうやこおりどおふやたけのこなどを煮た「ちらしずし風の具」を混ぜて,いただきました。酢飯だと,酸っぱさが苦手な子もいますが,学校では「麦ごはん」だったので,“まぜごはん”のようにたくさん食べることができたのではないでしょうか。

 ひなまつりに欠かせないものといえば,ひしもちもあります。

 白,緑,桃の三色には,さまざまな意味がこめられているそうです。その意味には諸説あるそうですが,その中の一つを紹介すると,白は『清浄』緑は『健康・長寿』桃は『魔よけ』という意味だそうです。

 お祝い事に欠かせないメニューには,健やかな成長を願う気持ちがたくさんこめられているのですね。
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3月2日(月) 今日の給食

 3月2日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● カレー   ● ひじきサラダ   ● ごはん   ● 発酵乳
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 「1月は行く 2月は逃げる 3月は去る」といいますが,早くも3月に突入!今年度も残り1か月となりました。また6年生にとっては,小学校で給食を食べるのも,数えるほどになりました。

 今日のメニュー「カレー」は,1年生が初めて給食を食べるときのメニューとして出てくることが多いメニューでもあります。子どもたちに大人気の「カレー」。大きめに切ったじゃがいも,にんじんがごろごろ入っていて,食べ応えがありました。

 「発酵乳」は,卒業バージョンのパッケージでした。卒業証書を手に,うるっとしたイラストがついています。卒業式まであと13日。6年生のみなさんには,1日1日を大切に過ごすとともに,より多くのステキな思い出を作ってほしいものです。
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卒業生を送る会(入場・プログラム)

 早いもので3月に入り,あっというまに今年度もあと1か月となりました。卒業式までのカウントダウンが13日と,そろそろ一桁になろうとしています。6年生と過ごせる日々も,本当にわずかとなってしまいました。少しでも6年生との思い出をつくっていきたいものです。

 3月2日(月)5時間目,「卒業生を送る会」が行われました。1〜4年生は,卒業式に出席することができないので,卒業のお祝いを直接伝えるチャンスは,この「卒業生を送る会」になります。

 写真にあるようなプログラムのもと,全校で盛大に会が開かれました。まずは,6年生の入場です。きれいに飾られた体育館,全校からの拍手,6年生ははにかみながら入場してきました。
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卒業生を送る会(4年生・1年生・5年生運営委員)

 各学年からの出し物がありました。歌あり,ことばあり,笑いあり・・・。それぞれの学年にあった,出し物ばかりで,6年生は食い入るように,ときには手拍子をしたり笑いあったりしながら見ていました。

 写真は,4年生,1年生,そして5年生運営委員の出し物です。5年生の運営委員は,学校での生活を“ダジャレ”を交えながら,楽しく紹介していました。
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卒業生を送る会(2年生・3年生・6年生運営委員)

 続いて,2年生,3年生,6年生運営委員の出し物です。

 2年生は,アンケートをもとにしたクイズを行いました。6年生だけでなく,全校で“○”“×”を手で示して,クイズに参加しました。

 3年生は,振り付けも交えての合唱でした。6年生には思い出の曲だったので,手拍子が起こっていたのが印象的でした。

 6年生運営委員の出し物には,今,流行りの“ラッスンゴリライ”も飛び出し,体育館が笑いにつつまれました。それにしても,あの長ぜりふをリズムに乗って,軽快に言えるのは,さすが!6年生です。
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