最新更新日:2024/03/18
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学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」

楽しかったね 野外活動 【 入所式 】 (5月31日)

 どんよりと雲っていましたが,山歩きには絶好の天候でした。上ったり,下ったり・・・山道を元気に進みました。あまりの楽しさに思わず歌を歌っている子もいたほどです。

 ようやく野外活動センターに到着!まずは入所式を行いました。

 定光寺の山の中にはたくさんの生き物がいます。おさるのモンきちくん,りすのリリィちゃんが危険な生き物を教えてくれました。


 2日間の活動に向けて「誓いのことば」。代表にふさわしく,堂々と述べることができました。
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楽しかったね 野外活動 【 記念撮影 】 (5月31日)

 「友情の鐘」の前で記念撮影をしました。

 ・・・・残念ながら,撮影途中で雨が降り出してしまいました。
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6月4日(月) 今日の給食

今日のメニューは…

●切り干し大根のみそ汁   ●たこと大豆のから揚げ
●おかかあえ   ●麦ごはん   ●牛乳     でした。

今週から歯と口の健康週間が始まります。
そこで、今日の給食は「かみかみ献立」でした。
よく噛んで食べられるような食材が多く使われていました。

「切り干し大根のみそ汁」は、いつもは生の大根を使っていますが、今日は歯ごたえのある切り干し大根がたっぷり入っていました。

「たこと大豆のから揚げ」は、大きなたこがゴロゴロ入っていました。弾力のあるたこを一生懸命噛んで食べている姿が見られました。

「おかかあえ」は、シャキシャキの野菜にカツオの風味がしっかりついていました。
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6月1日(金) 今日の給食

今日のメニューは…

●けんちん汁   ●さばの銀紙焼き   
●小松菜のごまあえ   ●ごはん   ●牛乳   でした。

「けんちん汁」は、鎌倉時代に建長寺というお寺が発祥とされています。建長寺で出されていた豆腐と野菜のが評判になり、「けんちょう汁」と呼ばれるようになったのが「けんちん汁」に転じたと言われています。

「さばの銀紙焼き」は、甘いみその味がしっかりしみ込んで、ごはんとの相性も良いです。

「小松菜のごまあえ」は、いつもよりごまが控えめで、素材本来の味が楽しめました。
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玉ねぎ販売をしました(4・5・6組)

5月30日(水)の2時間目の20分休みに保護者の方や教員に玉ねぎを販売しました。
今年は、小さいものから大きいものまでたくさん収穫できたので、たくさん買ってもらうことができました。

玉ねぎの大きさによって値段が違うので、子ども達は悩みながら計算していました。特に、一年生には難しかったのですがよく頑張っていました。

高学年は、早く正確にお釣りまで計算することができさすがでした。
準備から片付け、掃除まできちんとやることができました。

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玉ねぎ販売続き(4・5・6組)

授業で何度も練習しましたが、本番は緊張したようでした(笑)
「お店屋さん、またやりたい!」と何人もの子が言っていました。
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5月31日(木) 今日の給食

今日のメニューは…

●マーボー豆腐   ●バンバンジーサラダ   
●麦ごはん   ●牛乳          でした。

「マーボー豆腐」は、味がしっかりついていますが、辛くないのでとても食べやすいです。ごはんの上にのせてマーボー丼にしている様子がよく見られました。
「バンバンジーサラダ」には、ねりごまといりごまの2種類を使っています。ごまの風味が口いっぱいに広がりました。
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5月30日(水) 今日の給食

今日のメニューは…

●豆乳スープ   ●照り焼きハンバーグ   
●ミニフレンチサラダ   ●ロールパン   ●牛乳   でした。

「豆乳スープ」は、豆乳がたっぷり入ったあっさりスープでした。
「照り焼きハンバーグ」は、パンとも相性抜群なので、パンにはさんで食べている子もいました。
「ミニフレンチサラダ」はシャキシャキとした野菜にしっかり味がついていました。
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5月29日(火) 今日の給食

今日のメニューは…

●利久汁   ●豚肉のしょうが焼き   ●ゆかりあえ
●ごはん   ●牛乳   ●ココア牛乳のもと     でした。

「利久汁」は、ねりごまの入った味噌汁です。名前の由来はお茶で有名な千利休からきています。千利休がごまを好んでよく料理に使っていたため、利休汁と名付けられました。

「豚肉のしょうが焼き」は1枚ずつ並べてオーブンで焼きました。しょうがの効いたタレをごはんにかけて食べている子もいました。

「ココア牛乳のもと」が出る日は牛乳の残りもほとんどありません。いつもの牛乳が今日だけは甘いココア味になってみんな喜んで飲んでいました。
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5月30日 1年生 学校探検

2時間目に、生活科の授業で、学校探検を行いました。
各クラス、班に分かれて、学校の様々な教室を見てまわりました。

廊下の歩き方のマナーを学んだり、スタンプを先生たちにもらったりすることができました。

ぜひ今後も、このマナーを忘れず過ごしてほしいです。

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3年生校区探検

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 5月25日(金)に3年生は校区探検に行きました。
 班に分かれて、地図を片手に效範小学校の周りの決められたコースをめぐり、自分たちの住んでいる地域にはどんなものがあるのか調べることができました。
 道中、道に迷ったりミッションを見落としたりとハプニングもありましたが、班のメンバーの力を合わせて無事に学校に戻ってきたみんなの姿は出発前よりも頼もしく見えました。
 最後になりましたが、ご協力いただいた保護者のみなさまありがとうございました。
 

緊急時対応訓練2

シミュレーション後、意見を出し合っているところです。
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緊急時対応訓練1

5月28日(月)今日は、職員による緊急時対応訓練を行いました。運動場でサッカーをしていて心臓震盪になった児童や給食後のアレルギーショックで倒れた児童がいる想定です。119番に連絡したりAEDや心臓マッサージをしたりといった本番さながらの研修でした。訓練後、反省や意見を出し合い、もしもの時の対応に備えました。
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5月28日(木) 今日の給食

今日のメニューは…

●生揚げと大根の煮物   ●ひじきとささみのあえもの   
●ごはん   ●牛乳                 でした。

「生揚げと大根の煮物」は、生揚げと大根が味をしっかり含んでいて、噛むたびに味が染み出てきました。
「ひじきとささみのあえもの」は、ひじきや小松菜などカルシウムを多く含む食材が使われています。ひじきが苦手な子も多いですが、ささみが入っていると食べられるようで、おいしい!と言って食べていました。
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5月25日(金) 今日の給食

今日のメニューは…

●ふだま汁   ●宗田かつおのおかか煮   
●切り干し大根の甘酢あえ   ●たけのこごはん   ●牛乳   でした。

「ふだま汁」は、ふわふわのおふに汁がしっかりしみこんでいました。
「宗田かつおのおかか煮」は、中まで味がついていて、魚のくさみもなく、ごはんが進みました。
「切り干し大根の甘酢あえ」は、甘酸っぱい味付けで暑い時期にぴったり。
「たけのこごはん」は、自校ごはんでした。給食室の大きな釜で炊くご飯はとてもおいしく、子どもたちの楽しみでもあります。たけのこがたくさん入っていました。
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トーチトワリング予行練習2

低学年の子たちも大喜びで見ていました。
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トーチトワリング予行練習

5月25日(金)今日は5年生が来週実施の野外活動で行うトーチトワリングの予行練習をしました。火をつけて行う練習は初めてなので、みんなはじめはおっかなびっくり。それでもだんだん慣れて普段の練習通りにトワリングしていました。また予行練習を見にたくさんの保護者の方も来ていました。来週の野外活動が楽しみです。
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5月24日(木) 今日の給食

今日のメニューは…

●八宝菜       ●えびシューマイ
●中華風ごまあえ   ●ごはん       ●牛乳   でした。


今日は中華メニューでした。
「八宝菜」には、野菜、うずら卵、豚肉、いか、しいたけといったたくさんの食材が入っていました。卵まで味がしっかりしみ込んでいてとてもおいしかったです。

「えびシューマイ」はえびの風味がふわっとしました。2個だけでは物足りない子もいて、お代わりをしている様子も見られました。

「中華風ごまあえ」はごま油の効いた和え物です。ごまの香ばしい香りで箸が進みました。野菜が苦手な子もいますが、残りもほとんどなく、みんなとてもよく食べてくれました。
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5年田植え講習会

5月24日(木)5年生が田植えの講習を受けました。講師は武田晴光さんです。みんな稲を植える練習を楽しんでいました。
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5月23日(水) 今日の給食

今日のメニューは…


●ミートソースペンネ   ●アスパラサラダ   
●クロワッサン      ●牛乳       でした。

「ミートソースペンネ」には、ペンネがたっぷり入っています。ミートソースも手作りしています。子どもも先生も大好きなメニューです。

「アスパラサラダ」は、旬のアスパラガスが入っていて、季節を感じられました。今の時期のアスパラガスはとても柔らかく、サラダでもとても食べやすいです。醤油味のドレッシングで味付けしてありました。




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