最新更新日:2024/03/18
本日:count up64
昨日:87
総数:546895
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」

3月8日(金) 今日の給食

今日のメニューは…

○田舎団子汁   ○鮭のしょうゆマヨネーズ焼き 
○甘酢あえ    ○ごはん    
○牛乳
                       でした。

 田舎団子汁には、米粉団子を入れました。洋風団子汁とよく似ていますが、田舎団子汁は赤みそで青大豆のペーストを入れてあります。
 青大豆とは、若い未熟な大豆ではありません。若い未熟な大豆は枝豆です。青大豆は、熟してもなお青い大豆のことを言います。青大豆は甘みが特徴的で、今日の田舎団子汁でも青大豆の甘みをしっかり感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子遠足(4・5・6組)

3月6日(火)にバスに乗って、名古屋港水族館に行ってきました。
今年度初めての親子遠足であり、卒業遠足でもありました。

お天気は、曇りで行動しやすい日でした。
水族館に着いてすぐにイルカショーに行き、みんなで集合写真を撮りました。

かわいいイルカのショーにみんな大興奮♪
何度も見ている子が、何度見ても飽きないと言っていました。

イルカショーのあとは、しおかぜ広場に移動しました。
たまたまペンギンが遊んでいる所を見ることができました。
その後、お弁当を食べました。

どの子のお弁当もおいしそうで、朝早くから作ってくださったお家の方、ありがとうございました!

食べ終わった子から自由に館内を探索しました。
ペンギンやクラゲが大人気で「かわいい!」とはしゃいでいました。

集合場所に集まって、バスに乗って帰りました。
帰りのバスの中では子供たちは「またみんなで水族館に行きたい!」と口々に言っていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水) 今日の給食

今日のメニューは…

  
○チキンビーンズ     ○愛知野菜のコロッケ                
○ミニフレンチサラダ   ○あいちの米粉パン    ○牛乳   でした。


 今日のコロッケは、れんこん、ほうれんそう、にんじん、たまねぎが愛知県産のものを使用しました。肉の入らないシンプルなコロッケでしたがじゃがいもや野菜の甘みが十分にしていたので大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 今日の給食

今日のメニューは…

○親子煮    ○きんぴらごぼう   
○麦ごはん   ○牛乳        ○納豆   でした。


 本年度2回目の納豆でした。納豆は好き嫌いが分かれます。子どもたちの反応も、「やったあ!おかわりしよう!」という子と「また納豆!?」という子に分かれていました。
 今日の納豆は愛知県でとれた大豆を使っています。地産地消にも貢献しながら感謝の気持ちを込めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 【 入場 】 (3月4日)

 3月4日(月)の5時間目,児童会主催の「6年生を送る会」がありました。

 6年生はあと2週間ほどで,效範小学校を卒業します。20日(水)の卒業式には5年生が在校生代表として,参加します。他の学年が6年生に卒業のお祝いやこれまでの感謝の気持ちを伝えるのは,この「6年生を送る会」になります。

 1〜5年生が拍手で6年生を迎えました。いよいよ「6年生を送る会」の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 【 4年生の出し物 】 (3月4日)

 いよいよ「6年生を送る会」が始まりました。

 まずは各学年の出し物です。トップは4年生でした。

 元気いっぱいの4年生。この2,3年で流行った芸人さんや「そだねー!!」で話題のカーリング女子などのコントで,場を盛り上げました。

 「まるっとせとっ子フェスタ」でも披露したすてきな歌声を6年生に送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 【 1年生の出し物 】 (3月4日)

 続いて、1年生の出し物です。

 1年生は元気いっぱいに,呼びかけで感謝の気持ちを伝えました。全員そろって「ねぇ〜!」と首をかしげる姿は,とってもかわしかったです。

 一生懸命に大きく口を開けて歌う「ありがとう さようなら」。6年生にも気持ちがしっかりち伝わったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 【 児童会役員から NO.1 】 (3月4日)

 ちょっとここでブレイクタイム!

 児童会役員が考えてくれた3択クイズを楽しみました。問題は,6年生の担任の先生に関するクイズでした。

 全校みんながとても楽しんでいましたが,やはり6年生の盛り上がりがいちばん!だったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 【 2年生からの出し物 】 (3月4日)

 再び,各学年からの出し物です。続いては,2年生の出し物です。

 今年大流行したQUEENの曲にのせて,勇ましくも元気いっぱいに入場・・・あれ。QUEENのメンバーがいますよ。

 2年生の担任の先生方の演奏にのせて,元気ハツラツに歌いました。思わずリズムにのって,体を動かしている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 【 3年生の出し物 】 (3月4日)

 続いて,3年生の出し物です。

 「ぜんた〜い,進め!」

 体育の集団行動を思わせる入場。元気モリモリの3年生らしく,きびきびきと入場してきました。

「あきらめないで どんなときも」「君ならできるさ」
 中学校に向けてのエールのこもった合唱を披露し,最後には運動会で使ったフラッグも登場し,とても華やかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 【 児童会役員から NO.2 】 (3月4日)

 ここでまたまたブレイクタイム!

 今度は一文字ずつ示された文字を並び替えてどんな文字ができるかというクイズでした。

 「ろ」「く」「ね」「ん」

 「そ」「つ」「ぎ」「よ」「う」

 「お」「め」「で」「と」「う」

 「6年 卒業 おめでとう」   
 答えをすべてつなげると,6年生へのメッセージになっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 【 5年生からの出し物 】 (3月4日)

 学年からの出し物最後を締めくくるのは,5年生です。

 5年生も,今年流行した「大迫 半端ないって」をもじったコントで,6年生のすごさを振り返っていました。6年生の凄さを,今度はぼくたちが受け継いでいくぞ!そんな意気込みも感じられました。

 雰囲気も一変,しっとりと,それでも声量のある「たいせつなもの」の合唱。5年生の歌声を6年生はどんな気持ちで聴いていたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 【 プレゼント贈呈 】 (3月4日)

 続いて,6年生へ全校からのプレゼント贈呈です。

 各学年が分担して,6年生へプレゼントを作成しました。1年生の代表者から,6年生の代表者へ手渡されました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 【 6年生からの出し物 】 (3月4日)

 最後の出し物は,6年生です。

 6年生も次々に流行した芸人さんを真似た一発芸や漫才を披露しました。6年生のクオリティは,やはり高いですね。

 6年生の合唱は「旅立ちの日に」。卒業式にも歌う曲です。きれいなハーモニーが体育館に響き渡りました。「6年生ってやっぱりすごい!」そう感じさせる歌声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 【 全校合唱 】 (3月4日)

 「6年生を送る会」ではすっかり恒例になりました全校合唱。今年の曲は「友よ」です。

 早口に歌詞を歌うところがあるのですが,どの学年も日ごろの練習の成果を発揮し,大きな声で元気いっぱいに歌っていました。

 自然と湧き上がった手の振り付けで,一段と歌声が大きくなったように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 【 見送り 】 (3月4日)

 最後は,5年生が持つ花のアーチの下をくぐって,6年生が退場するのを全校で見送りました。

 6年生が效範小学校で過ごすのもあと少し・・・。わずかな日々を大切に過ごし,一つでも多く6年生とのステキな思い出を作っていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月) 今日の給食

今日のメニューは…

○豆苗の中華スープ   ○チンゲンサイと生揚げの中華炒め   
○ごはん        ○牛乳   
○いちご 
                             でした。

 今日は応募献立でした。豆苗はエンドウの若菜です。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材で、一部の高貴な人やお正月などの特別なときにしか口に出来ない希少品だったそうです。今ではスーパーでもよく見かけ、手の届きやすい食材となりました。味に癖もないので、サラダや炒め物にも相性が良いです。

 そして、季節の果物「いちご」が登場しました。甘さがちょうどよくとてもおいしいいちごでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金) 今日の給食

今日のメニューは…

○すまし汁   ○小松菜とほうれん草のごまあえ   
○鮭ちらし   ○牛乳   ○ひなあられ      でした。


 今日は一足早いですが、子どもたちの末永い健康と幸せを願った「ひな祭り献立」でした。ちらし寿司は華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるという意味を込めてたべられるようになったそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(木) 今日の給食

今日のメニューは…

○五目白みそ汁   ○鶏肉のてりかけ   
○おかかあえ    ○ごはん       ○牛乳   でした。


 今日で2月も終わりです。給食も残すところ3月の13回になりました。年度初めには鶏肉のてりかけが1つ食べられなかった1年生も、すっかり食べられるようになりました。鶏肉のてりかけが食べられるのも今年度はあと1回なので、しっかり味わって食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(火) 今日の給食

今日のメニューは…

○さわにわん    ○鶏肉とキャベツの炒め物   
○わかめごはん   ○牛乳   ○ヨーグルト   でした。


 豚の背脂とごぼう、にんじん、みつばなどをいずれも千切りにし薄味で煮た汁物をさわにわんと言います。給食では、たけのこやしいたけも入れました。塩と少しのしょうゆで薄味に仕上げましたが、だしの風味としょうがの風味もしっかりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597