最新更新日:2024/04/18
本日:count up241
昨日:228
総数:908582
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん
TOP

3月11日 東日本大震災

 東日本大震災一周年追悼式が行われる本日(3月11日),哀悼の意を表するため弔旗を掲揚しました。
 弔旗を掲揚していると,グランドでは野球部の子どもたちが元気に活動していて,あいさつをしてくれました。そんな子どもたちの顔を見ると,幸せを感じます。しかし,東北では,3千余人のまだ帰らぬ人がいます。この震災はまだ続いています。
 東日本大震災で犠牲となられた方々に対し,発災時刻である午後2時46分から1分間の黙とうを捧げたいと思います。
画像1 画像1

お別れ会準備

 月曜日はお別れ会!!
 金曜日,5年生が体育館の飾り付けを行いました。
 どのように飾り付けたかは当日までのお楽しみにしたいと思います。
 全校児童が集まる最後の日です。一人一人にとって,心に残るお別れ会にしてほしいと思います。

 写真上 教室にある教壇を使って,ひな壇を作っている様子です
 写真中 体育館の壁面をきれいに塗り直しました。
 写真下 これは何をしているのでしょう?当日までのお楽しみ♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(金)の給食

 今日の給食は、クラムチャウダー、キャベツとかつおこんぶあえサラダ、バターロールパン、大豆チョコ、牛乳です。(写真 上)
 クラムチャウダーは、あさりを使ったシチューです。あさりにはビタミンB群が多く含まれ、糖質の代謝を良くしてくれます。タウリンというたんぱく質は、血中の余分なコレステロールを減らす作用があります。(写真 中)
 キャベツとかつおこんぶあえサラダは、キャベツやハム、にんじん、きゅうりなどを、かつお節と昆布で和えています。あっさりしていますが、かつおとこんぶのだしがよく染みていました。(写真 下)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業バイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日(水)に、6年生卒業バイキングがありました。
栄養士さん、調理員さんの温かい心遣いがあり、
おいしい給食をお腹いっぱいいただきました!

子どもたちの一番人気は、やはりデザート☆
何度もおかわりをして、おいしくいただきました。
本当にお腹いっぱいで、大満足の給食となりました。

(上)おいしいそうなデザートがたっぷり!
(中)料理を選ぶ子どもたちは、つい笑顔に☆
(下)おいしくいただきました!

3月8日(木)の給食

 今日の給食は、洋風団子汁、鮭の塩焼き、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳です。(写真 上)
 洋風団子汁は牛乳を加えた白味噌仕立て汁物です(写真 中)口当たりがとてもクリーミーで、もちもちっとした団子の食感も楽しめます。
 もやしのごまあえは、すりごまだけでなくごま油も使っています。(写真 下)さっぱりとした鮭の塩焼きとの相性も抜群です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(水)の給食

 今日の給食は、ポトフ、チーズミンチカツ、ミニフレンチサラダ、ミルクロールパン、牛乳です。(写真 上)
 ポトフは、鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリなどをコンソメスープで煮込んだものです。じゃがいもはほとんどがでんぷんですが、ビタミンCも含んでいます。じゃがいものビタミンCは茹でても壊れにくく、煮物料理に最適です。(写真 中)
 チーズミンチカツは、豚肉を主体としたカツです。チーズが中心に入っており、豚肉と相性がよくおいしいカツです。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 校外学習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日6年生は、最後の校外学習でラグーナ蒲郡に行ってきました。
心配された天気にも恵まれ、(本当に雨に強い学年です)
ラグナシアを一日たっぷり楽しみました!

ジェットコースターに余裕な子もいれば、元気な子が不安そうな表情だったり…
いつもと違う表情も見ることができました。

園内を一日走り回った子どもたち。
今日一日の楽しい思い出をパワーに変えて、明日からの残り少ない日々を大切にしていってほしいです。

(上)一番怖いといわれるジェットコースター
(中)乗っている友だちを見るのも楽しいです
(下)人気のジェットコースター前にて…

6年生 校外学習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジェットコースター以外でも、楽しみました☆

6年生 校外学習 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)(中)みんな楽しそうです☆
(下)無邪気に遊んでいますが、この後停まれずにプールに突っ込み
大変なことになった子どもたちも…

6年生 校外学習 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)集合場所の噴水広場にて…
(下)お昼ご飯もお腹いっぱい食べました!

3月6日(水)の給食

 今日の給食は、マーボー豆腐、中華和え、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
 マーボー豆腐は、木綿豆腐、ひき肉、にら、にんじん等に、豆味噌や砂糖、豆板醤等の調味料を、豆腐にしっかりと絡ませて作ります。調理の始めに、木綿豆腐の表面が焦げるくらいに炒めておくと、豆腐が崩れにくくなります。(写真 中)
 中華和えは、春雨やきゅうり、みかん等をドレッシングに和えて作ります。さっぱりとした味、歯ごたえがおいしい和えものです。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(月)の給食

 今日の給食は、カレーライス、イタリアンサラダ、ご飯、牛乳です。(写真 上)
 カレーライスは、給食ではとても人気のあるメニューです。カレー粉やソース、果物のエキスであるチャツネなど、たくさんの食材を使いじっくり煮込んでいきます。(写真 中)
 イタリアンサラダは、キャベツやきゅうりなどの野菜に、チーズ、アーモンドなどを加え歯ごたえよくしています。アーモンドは不足しがちな脂質や、マグネシウム、亜鉛を含んだ栄養豊富な食材です。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やさしい心,たくましい心

先日,校長先生が全校児童に,

みんなの一人一人の「やさしい心 たくましい心」について
考えてみてくださいと以下の詩を紹介しました。

読んでみてください。 
いかがでしょうか?



 学 校

  学校はおもしろい
 いろいろ個性が集まるから 騒ぎがおこる
 いろいろ持ち味を出し合うから 愉快に盛り上がる
 いろいろ知恵をしぼり 勇気を奮うから もめごとも解決する
 そんな騒ぎの中で,自分らしさをつくっていくのです。
 学校はつらいこともある
 集団だから我慢させられたり 放ってかれたりする
 同じ仲間なのに
 いじめられたり のけものにされたりする
 がんばっても うまくいかなかったり 恥ずかしい思いもする
 そんなつらい中で
 傷をさすりながら,生きる力をしぼり出すのです
 自分を出したり 引っ込めたり 有頂天になったり しょげこんだり
 それらをみんな心のこやしにして
 夢を明日につぎながら
 自分さがしの旅を続けるのです
 学校は人となる一つのふるさとでなければなりません

画像1 画像1

3月2日(金)の給食

 今日の給食は、ゆばのすまし汁、キャベツとツナのあえもの、五目ずし、ひしもち、牛乳です。(写真 上)
 ゆばのすまし汁は、ゆば、たけのこ、みつば等の具を使いました。ゆばは、愛知県産の大豆から作ります。良質なたんぱく質が豊富で、消化吸収率も良い食材です。大豆の香りがほのかにしていました。(写真 中)
 五目ずしは、しいたけ、れんこん、にんじん、菜の花、油揚げを使い、彩りよく仕上がりました。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(木)の給食

 今日の給食は、トックスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
 トックスープは韓国風のお餅であるトック、チンゲン菜やねぎ、しいたけなどを使ったスープです。チンゲン菜はβカロチンやカルシウム、ビタミンCを多く含む野菜です。根元が太いものはみずみずしく、火を通してもしゃきしゃき感が楽しめます。(写真 中)
 ビビンバは豚肉、もやし、にんじん、ほうれん草、卵などを使います。豆味噌で和えたビビンバは甘みが強いのですが、子どもたちの大好物です。豚肉はしょうが、にんにくで漬け込むことで、臭みが抑えられるだけでなく、ビタミンBの吸収が向上します。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生のためのわくわく訪問科学実験

6年生3クラスの子ども達が,愛知教育大学の学生達による静電気・液体窒素・光の各実験授業に参加しました。どの実験でも子ども達は瞳を輝かせていました。普段の理科授業では取り扱わない学習内容でしたので,子ども達は,たいへん意欲的に参加していました。また授業後の感想も「楽しかった」と答える子ども達が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(水)の給食

 今日の給食は、チキンチャウダー、ブロッコリーのサラダ、黒ロールパン、発酵乳です。(写真 上)
 チキンチャウダーは、若鶏やしめじ、たまねぎなどを使ったシチューです。黒ロールパンは、黒糖の甘み、香りがおいしいパンです。(写真 中)
 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリー、とうもろこし、ソーセージを使います。ブロッコリーはβカロテン、葉酸、ビタミンCの多い野菜です。食べる部分は、ブロッコリーの花のつぼみです。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新瀬戸駅南口連絡通路開通

 28日(火)下校時から,新瀬戸駅の南口連絡通路が使用できるようになりました。初日には,職員が低学年の子供たちの下校に付き添って,現場で安全指導をしました。

 仮設階段とくらべると,新しい広い階段は「きれいで歩きやすい」と子供たちには好評でした。しかし,エスカレーター,エレベーターなどの工事は終わっておらず,駅周辺は工事が続いています。やはり以前と同じように安全には十分配慮が必要と感じました。

 工事業者の方に確認したところ,歩行者の安全のためにガードマンの方がしばらくついてくださるそうです。学校でも子供たちを指導しておりますが,登下校がより安全にできるように,保護者・地域の皆様からもお声かけをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)の給食

 今日の給食は、みそ汁、鶏肉のてりかけ、ピーナッツ和え、ご飯、蒲郡みかんゼリー、牛乳です。(写真 上)
 鶏肉のてりかけは、若鶏をから揚げにし、醤油やみりんで作ったたれを衣にしみ込ませて作ります。使うもも肉は、たんぱく質と脂質のバランスがよく健康的です。(写真 中)
 蒲郡みかんゼリーは、蒲郡でとれるみかんの果汁をたっぷり使っています。甘みと酸味が同時に味わえる、おいしいゼリーです。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おめでとう!水南スパークス(野球部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 25日(土)に行われた第13回瀬戸少年野球育成会卒業記念大会3位決定戦で,水南スパークス(野球部)が祖母懐小に5対0で完勝し,見事3位の栄冠を手にしました。
 
 この大会が6年生にとっては,最後のものでしたので,選手たちの喜びも格別のようでした。メダルと賞状を授与された子供たちは,やはりとても輝いていました。

 指導者,保護者のみなさんの支えがあってこその結果です。ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829