最新更新日:2024/04/24
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1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん
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わかば組交流会☆第2弾☆ 1-2と豆まき交流会をしたよ♪

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1年1組・5年3組とのクリスマス交流会に続いて、今日は1年2組のみんなと豆まき交流会をしました!!
内容は…
豆まきの歌(全員)
玉入れデ豆まき(全員)
和太鼓発表(わかば)
歌・合奏(1-2)
クイズ(わかば)
でした☆
1時間では時間が足りなくなってしまうほど、盛り上がりました!!

読み聞かせ

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「読書タイム」が今週の28日(月)からはじまっています。今回も読書ボランティアの皆さんによる読み聞かせをしていただきました。たいへんありがたいことです。

 ボランティアの方が,これぞというとっておきのお話を,毎回工夫して読んでくださいます。

 子どもたちは,時には歓声をあげたり,笑みを浮かべたり,こわがったりしたりするなど,お話の世界に自然に引きこまれています。

 相変わらず寒い日が続きますが,日中の陽だまりの中では暖かさを感じるようになりました。陽だまりの中の読書もいいものですね。

5年「葉脈しおり」〜マメナシおじさんに学ぶ〜

 総合的な学習の時間「マメナシ学習」で1組は昨日の1・2時間目に。2組は今日の3・4時間目に。3組は今日の1・2時間目に「葉脈のしおりづくり」を行いました。
 マメナシおじさんたちが講師となり,植物の光合成についてや,椿の葉肉の落とし方,そしてしおりの作り方を教えてくれました。

 歯ブラシを使って葉肉を落としたあと,葉脈を観察しました。きれいになった葉脈を見て,感動する児童もいました。
 その後,道管と師管を分けた後,しおりができると,それぞれ喜んでいました。中には作ったものを妹や友達にあげたいと考えている児童もいました。

 一生使える「葉脈しおり」,大切に使ってほしいと思います。
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2月 学年通信を発行しました。

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 写真は4年生,5年生の授業風景です。はやいものですね。明日からは2月です。

各学年の通信をアップしました。ご覧下さい。

わかば1,2組 2月通信。以下をクリックしてください。
 写真は4年生,5年生の授業風景です。はやいものですね。明日からは2月です。

各学年の通信をアップしました。ご覧下さい。

わかば1,2組 2月通信。以下をクリックしてください。
http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061...


1年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。



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2年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。



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3年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。



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4年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。



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5年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。



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6年生 2月学年通信。以下をクリックしてください。



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【睦月】1月31日の献立

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今月も最後の日になりました。楠の立派な枝が,青空めがけて力強く春を待っています。
今日の献立は、麦ごはん、発酵乳、ハヤシシチュー、ブロッコリーのサラダです。
(上段写真)
ハヤシシチューのブラウンソース作りです。小麦粉は、オーブンで230度30分で焼きあげます。鍋では、バターを溶かしてこんがりきつね色の小麦粉をふるいにかけながら振り入れていきます。小麦粉とバターを十分になじませて加熱していきます。牛乳を少しずつ入れてしゃもじを均等に動かし,なめらかなブラウンソースができあがります。
(中段写真)
最近野菜の値段が高騰しています。気候が影響しているのでしょか。緑黄色野菜は、給食では欠かせません。ブロッコリーとにんじんにウインナーをプラスして野菜嫌いな子どももおいしく食べてくれたようです。
(下段写真)

【睦月】1月30日の献立

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学校給食週間の4日目の献立は、給食の歴史を語るにはなくてはならない鯨肉が登場です。ごはん、牛乳、かきたま汁、くじらのごま味噌あえ、ほうれん草の白あえです。
(上段写真)
鯨肉を食用とする歴史は古くからありますが、戦後の食糧難時代に流通や技術が進歩して日本中に広まったそうです。牛肉や豚肉は高価なもので、鯨肉が代用品として安価な食材でした。鯨カツ、鯨ステーキ、鯨カレーなどの鯨肉の料理が食べられていました。学校給食の代表する献立に鯨肉の竜田揚げがあります。今日は懐かしく思いながら食べられる先生もいたかと思います。子どもたちは物珍しくマグロかな、牛肉かなと不思議に食べていました。甘味噌でごまであえてありやわらかくおいしい!です。栄養は高たんぱく質で鉄分たっぷり、南極海の雄大な鯨です。
(中段写真)
鯨のからあげの添えには、正反対の味でほんのり甘いほうれん草の白あえです。給食では珍しい献立ですが、やさしい味をたのしんで食べられたでしょうか。
(下段写真)


全国学校給食週間1月24日からはじまる

給食委員会の発表は1月24日の朝の集会で行われました。五大栄養素星から地球の子どもたちが食べ物の好き嫌いをいわないで健康に成長しているか,パトロールにやってきた五(いつ)色栄養ファイターズ。水南小学校の給食時間にも,クラスのみんなの所にパトロールです。赤いマントのレッドミートませ、緑のマントのグリーンベジタブルれん、白のマントのホワイトボーンゆう、黄のマントのイエローライストリ、オレンジのマントのオイルパワーSSです。
「給食を残さず食べると」を合い言葉に、栄養のバランスがよくなる。かぜをひかなくなる。背が大きくなる。作ってくれた人も喜ぶ、気分がよくなる。と食べられて元気になる松山ミナミちゃんが登場です。
団結!(五)いつ色栄養ファイターズは、給食を食べているクラスのみんなの様子を一人一人パトロール中です。


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大こんしゅうかくしたよ!

 1回目の大根の収穫は12月5日でした。
その時に小さかった大根は、「もっと大きく成長してほしいなぁ…」という願いを込めてそのまま土に残しておきました。
あれから7週間。
小さかった大根達は、すくすく大きな大根に成長し、2回目の収穫をすることができました!

2度も収穫をすることができて、子どもたちはとても嬉しそうでした。
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2年校外学習〜名古屋港水族館〜

本日、2年生は名古屋港水族館へ校外学習へ行ってきました。
水族館でシャチやウミガメ、ペンギンなどの
多くの生き物を観察することができました。
電車での移動でしたが、きちんとマナーを守って利用ができたと思います。
今日の学習を通して、またひとつ子ども達は成長することができたのではないでしょうか。
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【睦月】1月28日の献立

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学校給食週間の給食も3日目です。瀬戸の郷土料理の一日目は、金曜日から瀬戸のごもで始まりました。懐かしい家庭の味のひとつであり、我が家のごもで定着している家もあるでしょう。今日の2日目は、ごはん、牛乳、おちょんぼり、鮭の塩焼き、けんちゃん、愛知のみかん寒天です。
(上段写真)
「おちょんぼり」とはかわいらしい名前ですね。献立紹介では、小麦粉で作っただんごをつゆの中に入れていくとき、「ポチョンポチョン」と音をたてるところから名前がついたといわれています。電子レンジを「チンして」というかんじでしょうか。つゆの中は、いろんな種類の具がたくさん。鶏肉、こんにゃく、にんじん、はくさい、しいたけ、ねぎです。おいしいですよね。
(中段写真)
お正月のおせち料理には欠かせない、だいこんとにんじんの紅白の甘酢あえの料理です。
これも地域によって調理方法はいろいろあります。野菜を細め短冊に切り、生のまま砂糖、酢、塩で漬け込む「なます」や、油揚げも入れて煮て仕上げる「煮あえ」、「けんちゃん」は炒めて野菜をシンナリさせてから甘酢で仕上げていきます。
なぜ「けんちゃん」と呼ばれるようになったか、ぜひ知りたいと思います。
(下段写真)

感嘆符 児童集会:給食委員会の発表

 1月24日(木)給食委員会による発表が行われました。集会では,五大栄養素にちなんで『五色(いついろ)栄養ファイターズ』が登場しました。発表は,給食に含まれる重要な栄養素についての啓蒙活動でした。内容がよく考えられており,見応えのある劇でした。次回の発表がとても楽しみです。
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感嘆符 やきものクラブ:窯出し,仕上げ

 焼成後扉を初めて開けたときの画像です。子ども達の作品が見事に焼き上がっていました。色おちや気泡もできておらず,作品としてはとてもおもしろい作品に仕上がっておりました。1月28日月曜日のクラブ活動の時間に子ども達に作品を手渡します。(下の写真は、作品の仕上げてしていただいた地域からお招きしている講師の細江先生です。)
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【睦月】1月24日の献立

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本日24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食は、学校で行う教育の一つに位置づけられ、健康の保持・増進だけでなく、将来、健康的で望ましい食生活を送るための手本となり、また学校での学びを深めるために行われています。みんなで協力し助け合うことの大切さを学び、自然の恵みや人々のはたらきに感謝し、ふるさとや様々の地域の食文化を理解して未来に伝えて、食を通して社会をよく知るといった目標があります。そこで瀬戸市の学校では、給食にちなんだ啓発や児童集会,献立の内容も愛知の食材や郷土料理を満載に盛り込んでいます。
1日目の今日の献立は、麦ごはん、牛乳、けんちん汁、味噌カツ、ボイルキャベツです。
(上段写真)
味噌カツに使用するトンカツは、瀬戸市で育てられている豚肉です。部位は肩ロース肉で脂肪は10%以下に押さえた赤肉です。1枚1枚に塩・こしょうで下味をつけて丁寧に水溶き小麦粉をつけてパン粉をしっかりつけていきます。豚肉がジューシーでとき卵は使わなくておいしいですよ。
(中段写真)
たっぷりの米油でカラッと揚げていきます。今日は愛知の豆味噌で甘味噌を作りました。教室でトンカツとキャベツを添えてトロッとごま入り甘味噌をかけます。
(下段写真)

4年マメナシ学習

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 雨が降り、寒い日でしたが、マメナシの種まきを行いました。1時間マメナシおじさんに種まきの手順を教わってから、作業に取りかかりました。はさみで実を切り、種を取り出し、冷たい水の中でていねいに種を洗ってからまきました。3月に芽が出るのを楽しみに毎日世話をしていきます。給食の時間には、マメナシおじさんをお招きして一緒に給食を食べました。楽しいひとときでした。

絆を深めよう! 長縄バトル!

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3時間目に全校での8の字跳び大会を行いました。
水南小学校のお近くのかたは,にぎやかな声が届いていたかもしれません。
縦割り班で1年生から6年生までが同じチームになり,2人以上で手をつないで跳びます。
手をつないで跳ぶなんて難しい!と最初は思っていたのですが,回数を重ねるうちにみんなめきめきと上達していきました。
2人ペア・3人ペアでも上手に跳ぶことができました。
 
1位のチームは90回以上跳んで,優勝しました。


待っているチームは校歌を歌って応援しました。
マイクを使って校歌を歌い,盛り上げたのは児童会役員のみんなです。

【睦月】1月23日の献立

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児童集会で体をいっぱい動かしておなかもすいたことでしょう。今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、白菜とベーコンスープ、愛知のハンバーグ、ポパイサラダ、コーヒー牛乳の素です。(上段写真)
愛知のハンバーグは学校給食専用のハンバーグです。こだわりは愛知の食材豚肉、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、ふき、にんじん、だいずを使用しています。オーブンで焼きあげました。いいにおいがしてきそうです。今日はトマトソースをたっぷりかけて仕上げました。
(中段写真)
懐かしい名前のサラダです。こどもたちは、なぜポパイかわかるでしょうか。給食掲示板で紹介をしてみました。ほうれん草は1年中お店で購入できますが、夏どりより冬どりのほうがビタミンCが3倍多くなります。寒さにも凍らないように糖の濃度も増加します。あまくておいしいわけですね。手早く色よくゆでて温度も確認します。
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2月の集金日・集金額について

 2月の学費・給食費等の口座振替日は2月7日(木)となります。引き落とし不能とならないよう、口座残額の確認をよろしくお願いします。

 各学年の集金額は下記一覧表の通りです。口座引き落としに際しては、集金額とは別途で手数料52円がかかりますのでご注意ください。

※一覧表の不鮮明な部分については、右欄「配付文書」の「集金額一覧表(2月)」を開いていただくと、大きいサイズの表をご覧いただけます。
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感嘆符 やきものクラブ・・・焼成活動

 1年間のまとめとして,児童が制作した多くの作品を焼成しました。単なる素焼きではなく,おりべや黄瀬戸などの釉薬を塗り焼き上げる「本焼き」を行いました。1230度の温度で焼き上げた作品達が,どんな仕上がりになっているかとても楽しみです。次回のHP上で子ども達の作品紹介をします。来週をお楽しみに!
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水南FC 冬の大会 準優勝!

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水南FC(サッカー部)が第39回瀬戸地方小学生サッカー大会(冬の大会)で,準優勝しました。瀬戸市陸上競技グランドで昨日行われたベスト4の準決勝,決勝戦は,まさに激闘でした。

 準決勝(対西陵小戦),先制点を許しましたが,集中をとぎらすことなく,後半終了間際に追いつき,1対1で試合終了。その勢いでPK戦,見事に勝利。

 決勝戦(対東山小),水南より体格が勝る東山小の攻撃を,水南FCイレブンが体をはり,一丸になって守りきっていましたが,1点を許し,0対1の惜敗。優勝できなくて子どもたちはとても残念がっていましたが,胸をはってください。

 ボールを一心に追いかけるみんなの雄姿が目に焼き付いています。

 すばらしい成績です。おめでとう!水南FC。

【睦月】1月21日の献立

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大寒を迎えていよいよ寒さも本番です。体育館に朝礼でみんなが集合しました。咳やくしゃみも聞こえてきませんでしたよ。予防が第一!今日の給食もしっかり食べて風邪のウイルスはねのけましょう。ごはん、牛乳、筑前煮、五色あえです。
(上段写真)
おせち料理には欠かせない煮物の献立です。煮しめ、炊き合わせ、うま煮などいろんな呼び方がありますが、福岡県の郷土料理の煮物には、がめ煮とか筑前煮があります。
材料は、鶏肉、さといも、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、さやいんげんをだしで炊いていきます。味付けは砂糖、しょうゆ、みりんです。シンプルですが、根菜類のうまみと歯ごたえが楽しめます。ごはんのおかずの定番です。なぜか気分もほっとします。
幸せにんじんも入っています。だれのところに入っていたかな!
(中段写真)
五色のこまつな、にんじん、もやし、油揚げ、ツナをたっぷりねりごま、すりごまであえました。まるでごまどうふの白和えのようです。(下段写真)
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瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829