収穫したさつまいもで 1
【水南HP】 2020-10-22 16:55 up!
収穫したさつまいもで 2
【水南HP】 2020-10-22 16:55 up!
いただきます 1
1〜3年生の給食の様子です。今日の献立は、野菜スープ、鮭のチーズ焼き、フレンチサラダ、黒ロールパン、牛乳でした。
鮭のチーズ焼きが好評でした。ごちそうさまでした。
【水南HP】 2020-10-22 15:40 up!
いただきます 2
【水南HP】 2020-10-22 15:39 up!
マメナシ学習 2年生
2年生のマメナシ学習です。前回選んだ自分の木のヒミツを調べる学習です。自分の木をよく観察してから葉っぱを少しとりました。
図書室で、マメナシおじさんに教えてもらいながら葉や幹の特徴などを図鑑で調べました。
【水南HP】 2020-10-22 15:32 up!
伝えにくいことを伝える
6年生の国語です。事実をストレートに伝えるのではなく、日本人的な相手に配慮した言い方も、6年生ともなれば上手に使いこなすようになっているようでした。
多くの先生方が授業を参観し、指導法について研修を行っています。
【水南HP】 2020-10-22 15:13 up!
Do you have ○○ ?
4年生の外国語活動です。ALTのジャレット先生と楽しく英語の学習です。ゲーム要素を上手く取り入れ、楽しく英語で会話します。
【水南HP】 2020-10-22 14:34 up!
面積を工夫して求める
4年生の算数です。長方形や正方形が組み合わさった形の面積を求めていました。
自分の考えをグループで説明します。新しい考え方を知ったり、アドバイスをもらったりします。
多くの先生方が授業を参観し、指導法について研修を行っています。
【水南HP】 2020-10-22 14:23 up!
読み聞かせボランティア
今朝は、3年生と4年生にボランティアの方、1年生と2年生に図書委員が読み聞かせをしました。
身体が自然に前に出るほど夢中で聞きました。
【水南HP】 2020-10-22 14:11 up!
SCGプロジェクトのぼり旗完成
南山中、水南小、效範小、東山小で取り組むあいさつ運動のときに使う「のぼり旗」が完成し、南山中学校の生徒会執行部の皆さんが届けに来てくれました。
あいさつ運動では、のぼり旗を立てて、さわやかにあいさつの輪を広げていきます。
【水南HP】 2020-10-21 17:02 up!
いただきます 1
1〜3年生の給食の様子です。今日の献立は、けんちん汁、五目厚焼き卵、おかかあえ、ごはん、牛乳、ココア牛乳のもとでした。
どれもおいしくて、みんな大満足のようでした。ごちそうさまでした。
【水南HP】 2020-10-21 13:38 up!
いただきます 2
【水南HP】 2020-10-21 13:33 up!
いただきます 1
1〜3年生の給食の様子です。今日の献立は、八宝菜、えびシューマイ、茎わかめのあえもの、ごはん、牛乳でした。
茎わかめやもやしのシャキシャキ感がよかったようです。
【水南HP】 2020-10-20 14:23 up!
いただきます 2
【水南HP】 2020-10-20 14:22 up! *
最後の点検です
6年生の家庭科です。ミシンボランティアの保護者の皆さんのおかげで、布ぶくろが完成しました。商品として販売するくらいの気持ちで、縫製具合のチェックをしました。
【水南HP】 2020-10-20 14:03 up!
雨のバスていりゅう所で
4年生の道徳です。日本人は、順番待ちをするときには秩序を守って列に並び、外国の人から感心されるほどです。今日のような課題をもとにじっくり考えることで、世界に誇れる日本の文化が守られていくのですね。
【水南HP】 2020-10-20 11:56 up!
1平方メートルの面積
4年生の算数です。面積が1平方メートルの正方形を新聞紙でつくり、身の回りから1平方メートルくらいのものをさがしました。
【水南HP】 2020-10-20 11:10 up!
いただきます 1
給食の様子です。今日の献立は、あすか汁、ツナの甘辛煮、ハリハリづけ、手巻きのり、麦ごはん、牛乳でした。
手巻きごはんは、子どもたちは大好きなメニューです。ごちそうさまでした。
【水南HP】 2020-10-19 16:13 up!
いただきます 2
【水南HP】 2020-10-19 15:26 up!
かさくらべ
1年生の算数です。細くて長いビンと太くて短いビンをくらべました。どちらが多く入るか、考えました。そして、先生が実際に皆の前でたしかめました。
【水南HP】 2020-10-19 14:12 up!