いただきます1
給食の様子です。今日の献立は、鮭団子の中華スープ、バンバンジーサラダ、中華ひじきごはん、型抜きチーズ、牛乳でした。
チーズをもって「ハイ!チーズ」ごちそうさまでした。
誕生日の人には、牛乳でお祝いしました。
【水南HP】 2020-11-20 14:07 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-11-20 13:59 up!
図書館は長蛇の列
放課に図書室に行くと、本を返却する人と借りる人で長蛇の列ができていました。
しかし、図書委員が慣れた手つきでさばきます。バーコードリーダーを使って、「ピッ」「ピッ」と次から次に返却手続きと貸出手続きを行っていました。
【水南HP】 2020-11-20 11:52 up!
大縄跳びに挑戦
2年生の体育です。みんなが大縄跳びが跳べるようになるために、段階的に練習していました。先生のつくるニョロニョロヘビを跳んだり、ゆらゆらゆれる縄を跳んだりしていました。最終的には、大きく回る縄を一人でくぐったり跳んだりしました。
【水南HP】 2020-11-20 11:51 up!
消防について調べる
3年生の社会です。今年は取りやめた消防署見学の代わりに、インターネットで消防署についての動画を視聴していました。
【水南HP】 2020-11-20 11:50 up!
わかば2
収穫したさつまいもを使った調理実習第2弾。
今回はスイートポテトを作りました。
つぶすのが大変だったけれど、美味しくできて良かったね。
【水南HP】 2020-11-20 05:33 up!
わかば1
買い物の練習をしました。
予算は消費税込み200円。
計算器も使って、買える組み合わせを考えています。
【水南HP】 2020-11-20 05:33 up!
いただきます1
給食の様子です。今日の献立は、八丁みその豚汁、名古屋コーチンのから揚げ、瀬戸市産さつまいものサラダ、ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ)、牛乳でした。
今日のメニューは、子どもたちに大人気でした。ごちそうさまでした。
【水南HP】 2020-11-19 13:40 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-11-19 13:38 up!
ジャンプとバランス
4年生の体育です。半分に分かれて走り幅跳びと一輪車に挑戦していました。
【水南HP】 2020-11-19 10:38 up!
森のたんけんたい
2年生の音楽です。歌詞にぴったりの楽器を、みんなで分担してリズム打ちの練習をしました。
グループごとにとても楽しそうに練習し、どんどん上達していました。
【水南HP】 2020-11-18 16:17 up!
伝え合いたい思い
5年生の図工です。自分の好きな場所、大切な場所や部屋などに掲示するメッセージボードや場所表示板をつくりました。その場所のイメージにあったデザインがとてもよく考えられていました。
【水南HP】 2020-11-18 16:15 up!
いただきます1
給食の様子です。今日の献立は、関東煮、ごぼうのごま酢あえ、ごはん、牛乳、りんごでした。
担任の先生の誕生日を牛乳でお祝いしました。
【水南HP】 2020-11-18 13:57 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-11-18 13:56 up!
地層はどんな物でできているの?
6年生の理科です。火山灰や運動場の砂を、よく水洗いして、学習用の携帯顕微鏡で観察していました。キラキラしてとてもきれいに見えたので、思わず声が出てしまう人もいました。
【水南HP】 2020-11-18 11:33 up!
体育大好き
1・3・4年生が体育をしていました。
1年生は「鉄棒」です。寒くないので順番もゆっくり待てます。
4年生は、「ふやしおに」(おにごっこ)です。単純で運動量のとても多い種目です。
3年生は、体育館で「走り高跳び」です。50センチの高さから始まりました。5センチ10センチと高くなりましたが、バーがゴムなので安心して跳べます。
【水南HP】 2020-11-18 11:14 up!
お米の大へんしん
職員室前と給食室前の掲示物が新しくなりました。
職員室前は「おこめのだいへんしんをしろう」です。
お米は、炊いても・蒸しても・粉にして加工しても・発酵させても、いろいろな食べ方ができて、そしておいしいのです。そんなことが写真付きで紹介されています。ぜひ見に来てください。
給食室前は、「今日のあなたのラッキーフードは?」です。おみくじを引いて、今日のラッキーフードをさがします。ここのラッキーフードは、季節に合わせて変わっていきます。 せひ確かめにいってください。
【水南HP】 2020-11-17 15:34 up!
いただきます1
1〜3年生の給食の様子です。今日の献立は、ミートソース、イタリアンサラダ、ソフト麺、牛乳でした。久しぶりの大好きなソフト麺に、みんなテンションが上がっていました。
ごちそうさまでした。
【水南HP】 2020-11-17 14:53 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-11-17 14:50 up!
水よう液から水をじょう発させると
5年生の理科です。食塩とミョウバンの水よう液を熱して水を蒸発させると、食塩やミョウバンは取り出すことができるか実験をしていました。
【水南HP】 2020-11-17 11:27 up!