最新更新日:2024/05/02 | |
本日:9
昨日:30 総数:1058392 |
6年生による看板制作(1回目)「夢」「未来」「希望」の中からテーマを選び、「幡東や山口周辺の自然の保全」や「自分たちの将来」などを絵で表しました。2月にも、もう2回行う予定です。 できあがった作品は、体育館渡りに取り付けますので、学校にお越しの際にご覧ください。 事業所の皆さん、ご協力ありがとうございましたさて、3月3日(土)は、本年度最後の廃品回収です。お知らせを後日配布しますので、その日に向けて、廃品をためておいていただけるとありがたいです。たくさんのご協力をよろしくお願いします。 ◎1月27日◎
給食週間4日目の今日の給食は、
・ あいちの米粉パン ・ 瀬戸やきそば ・ あかしゃえび入りシュウマイ ・ ナムル ・ 牛乳 でした。 今日は、瀬戸焼きそばです!! 瀬戸ぶたと、豊橋産のキャベツを使って、瀬戸のB級グルメを再現!! 好き嫌いの多い子が今日はおかわりをしてくれました!瀬戸焼きそばが一番好きだそうです。時間内にばっちり食べて満足そうでした☆ あかしゃえび入りシュウマイは、愛知県の三河一色産!真っ赤なエビを使ったシュウマイは少しピンク色でした。 愛知のこめ粉パンは、その名の通り「愛知県産の米粉」を使用し、牛乳も愛知県で搾ったもの. 今日は本当にたくさんの愛知県が登場し、まさに「あいちがいっぱい」給食でした。 ごちそうさま今回のメニューは「特製たこやき」。中に入れるものを工夫して、手際よく上手に作っていました。アメリカから来ているALTのウイル先生もチャレンジです。 45分間で準備、調理、試食し、片付けまでやらなければなりません。グループの協力が大切です。食べるだけの参加では申し訳ないような感じでした。 終了の間際に、「食べてもらえるのが嬉しいから、来週もどうぞ」と声をかけてくれました。 クラブ員のみなさん、ありがとう。本当に、ごちそうさま。 ◎1月26日◎
給食週間3日目、今日の給食は、
・ ごはん ・ のっぺい汁 ・ 鉄火みそ ・ 牛乳 でした。 今日は、東海地方特有の「豆みそ」をつかった鉄火みそです。大豆がたっぷり入っているのですが、子どもたちはおいしい!といって豆を食べてくれます。たべものしんぶんにレシピが載っていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 のっぺい汁は、さといもの入った澄まし汁ですが、この里芋、瀬戸産なんです!地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」の取り組みのひとつです。やわらかくておいしかったです。 版画作品仕上げ
版画作品づくりの最終段階に入りました。どの学年も、印刷に入っています。
学校サポーターさんが手伝ってくれるので効率よくできます。 写真は刷り上がったところです。納得のいく作品になったようですね(写真は3年生の様子です)。 3年社会見学(はた織り体験)
はた織り体験の様子です。始めは「難しい〜」「よく分からない・・・」といっていた子ども達ですが、慣れてくると「かんたん!」「楽しい!」という声もあがり、みんなで楽しく「竹ひごコースター」を作ることができました。
3年社会見学(紙すき体験)
体験学習の紙すきの様子です。水の冷たさに思わず悲鳴が上がります。昔の人の苦労を感じながらも、無事和紙を作り上げることができました。
3年社会見学(昔の遊び)
足助屋敷では、昔の遊び道具もありました。「ガリガリトンボ」や羽付に夢中になっていました。今ではなかなか遊ぶことのない道具は子どもたちの魅力の一つだったようです。
3年社会見学(竹とんぼ作り)
竹とんぼ作りでは、慎重に長さを測り、竹細工を丁寧に切って組み合わせて、完成させていきました。よく飛びすぎて屋根の上に乗ってしまうという事態も発生しましたが、飽きることなく楽しむことができました。
3年社会見学(藍染め体験)
ハンカチの中にビー玉を入れてから、藍染めを行いました。世界に一つしかない模様のはんかちができあがりました。
3年社会見学(風車作り)
竹と和紙を組み合わせて風車を仕上げていきました。うまく回らなかった風車も、名人の手ほどきでクルクルと勢いよく回り始めました。
3年社会見学
1/24(水)に3年生が「昔のくらし、見つけた」の単元学習の一巻で三州足助屋敷に社会見学に出かけました。昔と今の暮らしの違いに気づくとともに、昔の暮らしに中にある工夫について追求することをねらいとしています。ツルベを使って井戸水をくみ上げる体験から昔の苦労を実感したり、いろりの暖かさに気づいたりすることができました。
3年社会見学(お弁当)
冬晴れの穏やかな日差しの下で、お弁当を食べました。保護者の方には、早朝よりお弁当の準備をしていただきありがとうございました。子どもたちは、「おいしい、おいしい」と言いながら、お弁当を食べていました。
◎1月24日◎給食週間初日、今日の給食は、 ・ わかめごはん ・ さわにわん ・ レンコンサンドフライ ・ ピーナッツ和え ・ 蒲郡みかんゼリー ・ 牛乳 でした。 今日は、愛知県愛西市で栽培されているレンコンを使った「レンコンサンドフライ」でした。れんこんは一般的に、子どもたちが好んで食べるものではありませんが、今日は、フライということもあり、おかわりをしてくれる子がたくさんいました。 蒲郡みかんゼリーは前回出たことを覚えていて、「これ、おいしいんだよね」といって幸せそうにゼリーを見ている子もいました。 給食がおいしい、と思ってくれている子がたくさんいて、本当に幸せだな、と思います。 昔を味わう家の中には、いろりやかまど、そして「へそ風呂」までありました。 「サツキとメイの家と似ている!」と言っていた子もいました。家の中にいる人に質問したり、気づいたことをメモしたり…子どもたちはいろんな発見ができました。 お家でも、足助屋敷で見つけたことを聞いてあげてください。 三州足助屋敷に向けて出発明るい朝陽をいっぱいに受けて、みんなにこやかに出発しました。 インフルエンザの流行記事の内容によると、1月の第二週の医療機関あたりの患者数が、岐阜県が全国トップ23.82人、愛知県が22.63人、三重県が21.92人と全国平均の7.33人を大きく上回っていたそうです。 校医さんに話を伺ったところ、瀬戸市も1月に入り一気に患者さんの数が増えたそうです。学校が始まって集団感染が進み、学級閉鎖をする学校が相次いでいます。今後、さらに多くなっていく兆しがあります。 各家庭におかれましては、朝夕のお子さんの健康状態ご留意いただき、体調が思わしくない場合は早めに医療機関に受診していただくようにお願いします。 また、『うがいや手洗い、集団感染を防ぐためのマスクの着用』にも心がけていきたいと思いますのでよろしくお願いします。 ◎1月23日◎・ ごはん ・ 五目白みそしる ・ ツナの甘辛煮 ・ ハリハリ漬け ・ 手巻きのり ・ 牛乳 でした。 今日は、のりまきでした。 はしで上手にのりまきにできる子、がんばっている子、いろいろいましたが、みんなおいしくいただくことができました。 インフルエンザに負けないように、給食前にはしっかり手洗いうがいをして、残さず全部食べてほしいと思います。 「書き損じはがきの集約」へのご協力を(第2次)【1等】6ケタ 030625 【2等】6ケタ 071658/153787/675457 【3等】下4ケタ 2511 【4等】下2ケタ 27/44 さて、PTAでは、現在、「書き損じはがきの集約」活動に取り組んでいます。以前お知らせしたように、この取り組みは、PTA活動の活性化や不要物再利用の啓発を目的としているほか、換金委託業者の(株)オックスフォード・インターナショナルによって換金され、PTA研究大会の準備などにも使われます。 当選番号を確認いただいた上で、「書き損じはがきの集約」にご協力ください。もちろん、昨年以前の年賀はがきや官製はがきも結構です。現在20枚余りのご協力をいただいています。平成24年1月27日(金)までですのでよろしくお願いします。 ※ あわせて、ベルマークの回収活動にも取り組んでいます。ベルマークは、本校の子どもたちが使う鉛筆削りや、一輪車などの遊具と交換できます。ご家庭にありましたら、お手数ですが、包装紙から切り取っていただきお子様にお渡しください。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|