最新更新日:2024/04/25
本日:count up10
昨日:60
総数:1057922
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

◎4月27日◎

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ ごはん
 ・ チンゲンサイのスープ
 ・ ビビンバ
 ・ アセロラゼリー
        でした。

今日は、ビビンバ!
人気メニューのひとつです。

1年生の子も上手にごはんの上にのせて食べることができました。
給食の準備もとっても早くなって、盛りつけも上手になってきました。

4月の給食もあと2回!
ゼロマグネットは、今のところ5クラス!
この調子でがんばれ!!

※保護者のみなさまへ
お子さんたちからお聞きになられたことやこのホームページや給食だよりをご覧になられて、「学校給食」へどのようなご意見や感想を持ってみえますか。食育の推進には、保護者のみなさまの視点が欠かせません。ぜひお寄せください。U

画像2 画像2

◎4月26日◎

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ クロスロールパン
 ・ 洋風肉じゃが
 ・ アスパラサラダ
 ・ 大豆チョコ
 ・ 牛乳
        でした。

今日は、各学年食べるのが早く、すこし驚きました。


今日は、もうひとつ驚いたことがありました。
それは、1年1組の教室で。。。

な、な、なんと、おかわり行列、おかわりじゃんけんをしていたのです!
1年生の4月は、配られたおかずを食べるのが精一杯!というイメージだったのでびっくりしてしまいました。
2−1のある子は、からっぽの食缶をほめると、「今日もたりないよ・・・」とぼそり。

幡東の子たちはしっかり食べてくれる子たちだな、とうれしくなります。

※野菜もおいしく食べられるように調理されていました。アスパラを苦手にしている子も頑張って食べていました。U

画像2 画像2

◎4月23日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ りんごパン
 ・ ホタテのチャウダー
 ・ ひじきサラダ
 ・ 牛乳
      でした。

今日は、牛乳ぎらいな子にとっては、牛乳とシチューのダブルパンチ!!
それでも子どもたちはがんばって食べていました。


※今日の注目は「りんごパン」。りんごのつぶの入っているパンは菓子パンのようで好まれているのではないかと思っていましたが、聞いてみると「甘すぎて…」という子もいました。好みはいろいろですね。でも、ちゃんと「食べきる」幡東の子はえらい! U
【↓これが話題のリンゴパン】


画像2 画像2

◎4月20日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ わかめごはん
 ・ 五目白みそ汁
 ・ 鶏肉のてりかけ
 ・ ブロッコリーのごま和え 
 ・ 牛乳
        でした。

今日は、てりかけ!
各クラスを回ると、「今日の給食、めっちゃうまかった!」「今日の肉、毎日出して!」などと声をかけてくれました。
残飯も少なく、少しごはんが多かったかな?と思ったのですが、すっかり食べてしまいました。

「てりかけ」は、学校給食大人気メニューの1つ。少し濃いめの味がご飯とよく合います。1年生のみなさん、この「てりかけ」が気に入りましたか。U
画像2 画像2

◎4月16日◎

画像1 画像1
金曜日の給食は、
 ・ とりめし
 ・ 若竹汁
 ・ キャベツとツナの和え物
 ・ お祝いデザート
 ・ 牛乳
           でした。

今日から、1年生の給食がスタートしました。

学校の給食は、準備も自分たちでします。

嫌いなものもがんばって食べます。

牛乳も1本200mlです!


今日は、1年生ががんばって準備をして、一生懸命食べてくれました。
土・日でお家のごはんをしっかり食べて、また、月曜日から、学校の給食をみんなで楽しく食べましょう!



◎4月15日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ むぎごはん
 ・ 麻婆豆腐
 ・ 大根サラダ
 ・ 牛乳
     でした。

今日は、マーボー豆腐!マーボー丼にしてぱくぱくと食べていました。
残滓も少なく、みんながんばって食べてくれたようです。

おなかが痛いという子が多く、ちょっと心配ですが、明日から、いよいよ1年生も給食が始まります。
はじめての学校の給食。どんな味がするのかな?
画像2 画像2

◎4月14日◎

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ スライスパン
 ・ コンソメスープ
 ・ チーズミンチカツ
 ・ いろどりキャベツ
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、スライスパンにミンチカツとキャベツをはさんで食べます。
2年生、3年生の教室では、パンをおかわりして、トリプルバーガーにしている子もいました。小さなくちをめいっぱい広げても入りきらないバーガーを、一生懸命楽しそうに食べていました。

一方で、苦手なキャベツが食べられない子、牛乳に苦戦する子・・・
それでも少しずつ食べる量が増えたり、飲めるようになったりと日々成長しているのが感じられます。
今の学年が終わる頃にはどうなるか、楽しみに見ていきたいと思います。

◎4月13日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ かきたま汁
 ・ サバの銀紙焼き
 ・ ピーナッツ和え
 ・ 牛乳
         でした。

給食が始まってから、さすが6年生!という出来事が2つあります。
ひとつは、6年生の食缶は、いつも「からっぽ」!
5年生の時は、からっぽにならない日もあり、心配することもありましたが、6年生になったとたん、ごはんやパンまですっかり食べてしまうようになったのです!

もうひとつは、時間です。
5年生の時は、そうじの時間も放課も苦手なものが食べられない子が残っていました。 あれがきらい・・・、 これがきらい・・・。
それでもがんばって時間がかかっても食べていたので、えらいなと思って見ていましたが、今年はその子たちがしっかり時間内に食べてしまうのです!

さすが6年生!その調子でがんばって!

◎4月12日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ 小型ロールパン
 ・ ミートソースペンネ
 ・ コールスローサラダ
 ・ 牛乳
        でした。

いよいよ給食が始まりました。

今日は、ほとんどのクラスでからっぽの食缶が返ってきました。
牛乳が飲めない子、サラダが苦手な子、パンが苦手な子、それぞれがんばって食べていました。
ひとつ学年があがったからか、去年までできなかったことがどんどんできるようになっているようです。

※京都からみえたJ先生は、陶器の食器と瀬戸の給食のおいしさに感心されていました。U
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式準備(新6年生)9:00〜
4/6 入学式
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分