最新更新日:2024/04/25
本日:count up10
昨日:60
総数:1057922
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

6月30日♪

画像1 画像1
今日は6月最後の給食!!

 ・ 小型ロールパン
 ・ 焼きそば
 ・ 五色あえ
 ・ 牛乳
 ・ アイスクリーム
       でした。

今日は、アイスクリームです☆
暑い日なので、子どもたちにも大人にもうれしいデザートになりました。
給食が食べ終わったくらいに給食室へアイスクリームを取りに来てもらったのですが、みんな急ぎ足。
6年生の子に「そんなに急がなくても、アイスは逃げないよ」と言うと、「でも早く食べたいんだもん!」という答えが返ってきました。
2年生では、アイスがかたくてスプーンが折れてしまった子もいました。早く食べたくて一番冷えていた真ん中に勢いよく木のスプーンを立てたのですね。


給食の焼きそばは「瀬戸焼きそば」です。しょうゆ味の焼きそばは、人気メニューのひとつです。今日は、暑い日にもかかわらず、からっぽの食缶がほとんど!!うれしい限りです。

6月28日♪

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ かきたま汁
 ・ みそかつ
 ・ 彩りキャベツ
 ・ 牛乳
           でした。

今日は、みそかつです。幡東の給食室では、ひとつひとつの肉にバッター液(小麦粉と水をまぜたもの)とパン粉をまぶし揚げていきました。手間をかけた料理ほど、しっかり食べてほしいと思うのですが、今日はこのカツが残っているクラスはありませんでした。


ただ、かきたま汁が少し残ってしまいました。
暑くなってきて、食欲がなくなる季節ですが、しっかり食べて夏バテを予防したいですね。

※昼放課、口の周りにみそを付けている子の多かったこと。おいしく食べていたことがよく分かりました。U
画像2 画像2

6月25日♪

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ツイストロールパン
 ・ チキンチャウダー
 ・ ひじきと枝豆のサラダ
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、いつも時間内に食べられない子がいるクラスが、なんと時間内に全員食べることができました(*^_^*)
すばらしい!
この調子で、来週もがんばってほしいと思います☆

6月24日♪

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ 麦ごはん
 ・ のりの佃煮
 ・ 牛肉と厚揚げのうま煮
 ・ キャベツとツナのあえもの
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、残滓がゼロでした!
粘土作品を自慢しながら食べてくれた子もたくさんいました。

「のりの佃煮」を見て、1年生は、「これ、なに?」
「ごはんにかけてたべるんだよ」というと、「へ〜!」と言ってごはんにかけていました。味は、これ、おいしい!といってくれる子がほとんどでした。
食べるのもとっても早くて、ほとんどの子が時間内に食べることができました。

6月22日♪

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ わかめごはん
 ・ 豚汁
 ・ たこの唐揚げ
 ・ 千草和え
 ・ 牛乳
          でした。
今日はたこの唐揚げでした。
職員室では、他の飲み物が飲みたくなる味だったようです。
一方、たこが飲み込めない子が何人かいましたが、おいしいと食べてくれました。普段、かたいものに食べ慣れていない子が多いな、と感じる日になりました。

6月21日♪

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ 洋風団子汁
 ・ 野菜豚丼
 ・ 牛乳 
 ・ プリン
         でした。

今日は、どんぶりということもあり、食べるのがとっても早かったです。
プリンが待っている!!とがんばっている子もいました。

♪6月18日

画像1 画像1
「愛知を食べる学校給食の日」の献立は、
 
 ・ 瀬戸のゴモ
 ・ 澄まし汁
 ・ サバの銀紙焼き
 ・ ゆかり和え 
 ・ 牛乳
            でした。

1年生は、初めて食べるさばの銀紙焼きに興味津々!

銀紙にさわった指をぺろっとして、「おいしい!!!!」
「この中には、何が入っているの?」と目をきらきらさせていました。

いただきますをして、銀紙をあけてみると、
「魚!!みそがいっぱい!!」とさらに大興奮!

かなりの子がおいしいと思ってくれたようで、今日は1年生の残滓がゼロになりました◎


愛知を食べる学校給食の日☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日は「愛知を食べる学校給食の日」です♪

先日、おたよりでもお知らせしましたが、今日は、愛知県の食材や、伝統食が給食に登場します。学校の掲示板でも宣伝しています。

♪6月17日

画像1 画像1
17日の給食は、
 ・ 麦ごはん
 ・ マーボー豆腐
 ・ 中華和え
 ・ 牛乳
       でした。

中華和えは、しいたけを甘辛く煮たものと、マロニー、きゅうり、ハム、みかんを甘酢で和えたものです。子どもたちは、このしいたけとみかんが強敵になるようです。

中華料理は、果物も火を通して食べることが多く、酢豚のパイナップルや、八宝菜のライチなどは有名です。日本ではあまり受けいられないことも多く、中華料理屋さんでは、果物を抜いて調理することも多いように感じます。

この話を、4年生の一部の子に話すと、「え〜!?」と驚いていました。他の国の料理を勉強する日になりました。

♪6月15日

画像1 画像1
今日の給食は、沖縄!!!!

 ・ ごはん
 ・ ワンタンスープ
 ・ クープイリチー
 ・ 牛乳
 ・ サーターアンダーギー
               でした。

今日は、沖縄料理です。
5年生の社会科で、北の北海道の暮らしと、南の沖縄の暮らしを学びます。そこで、給食で、その地の料理を食べてみよう!というわけです。
前月に北海道の料理が出ましたが、覚えていますか?

ところが、1年生にとっては、強敵となってしまいました。
クープイリチーは、糸昆布のたっぷり入った炒め物なのですが、この昆布が・・・
あるクラスでは、こんなやりとりが。
児童 「これ嫌い・・」
先生 「なんで嫌いなの?」
児童 「食べたことがないもん」

食べたことのないものは嫌いになってしまうのですね(^_^;)
今日は、本場の沖縄よりだいぶしっかりと味をつけてみたのですが、好評だったのは職員室だけだったようです。

大人給食でした。
画像2 画像2

♪6月11日

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ レーズンロールパン
 ・ 鶏肉と野菜のトマト煮込み
 ・ じゃがいもとコーンのバター醤油
 ・ ブルーベリー&プルーンゼリー
 ・ 牛乳
             でした。

今日は、レーズンパンに大大大苦戦!!
たくさんの子が鼻をつまんだり、牛乳と一緒に食べたり、パンでサンドイッチにして食べたりと、それぞれ工夫をこらして食べていました。

それでも、残りは何もなく、みんなががんばってくれたんだなと感心しています。

♪6月8日

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ソフト麺
 ・ 肉みそかけ
 ・ ひじきの香り炒め
 ・ ヨーグルト
 ・ 牛乳 
       でした。

今日は、久しぶりのソフト麺です。
みそをいっぱいとばしながら食べている子がたくさんいました。


♪6月7日♪

画像1 画像1
月曜日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ さわにわん
 ・ 和風ハンバーグ
 ・ ピーナッツ和え
 ・ 牛乳
             でした。

今日は、ハンバーグ!きっとみんな早く食べ終わっているんだろうな、と思っていました。

ところが、「さわにわん」がネックでした。
しいたけ、ごぼう、油揚げ、ミツバの入ったすまし汁に、多くの子が苦戦していました。

♪6月4日♪

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ナン
 ・ ドライカレー
 ・ イカリングサラダ
 ・ 牛乳
       でした。

今日は、ナン!
私は2−3の教室で一緒に給食を食べたのですが、見事完食!!
おかわりを呼びかけると、おかわりの行列がずらっとできました。
サラダも、ナンも、牛乳までも見事に売れていきました。

※よく冷えた牛乳がとても美味しい!(U)



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式準備(新6年生)9:00〜
4/6 入学式
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分