最新更新日:2024/04/25
本日:count up21
昨日:60
総数:1057933
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

アイスクリーム♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、アイスクリームを給食室まで取りに来てくれました。
みんなニコニコ(*^_^*)
うれしくなります。

○9月30日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ 麦ごはん
 ・ トックスープ
 ・ ビビンバ
 ・ 牛乳
 ・ アイスクリーム
       でした。

9月最後の給食となった今日は、人気のビビンバでした。
しかも、アイスクリーム付き!!
残念ながらあいにくの天気になってしまいましたが、子どもたちはとっても元気に食べてくれました。

○9月29日○

画像1 画像1
今日の給食は
 ・ ごはん
 ・ いかだんご汁
 ・ さといもコロッケ
 ・ キャベツのごま酢和え
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、いかだんごがいくつ入るかで各クラス奮闘したようです。
4年生はいつもからっぽの食缶にしてくれるので、さといもコロッケがおまけで2つ余分に入りました。すこしでも配当が多くなるように、各クラス分割して争奪戦になっていました。

9月もあと1日で終わってしまいます。
明日、からっぽだとゼロマグネットが贈呈されますが、今のところ、その候補に挙がっているのは4クラス!!
3−2、4−2、5年生です。
明日はビビンバ!!マグネットを獲得できるよう、無理せず食べてほしいと思います。

○9月22日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ あいちの米粉パン
 ・ 洋風だんご汁
 ・ アジのアーモンドフライ
 ・ ブロッコリーのサラダ
 ・ 豆腐マヨネーズ
 ・ 牛乳
       でした。

今日は、愛知県産の米粉を使ったパンでした。
私はもちもちしていておいしいと思ったのですが、職員室では、この「もちもち」がいまいちという先生もみえたようです。
おなかにたまるので、今日はパンなのにおなかいっぱい!という子もいました。




今日は、おつきみです。
昨日は給食で1日早いおつきみだんごをいただきました。
今日はお家でゆっくりと月を見上げて見てはいかがでしょう?
雨が上がって雲が晴れてくれるといいのですが・・・


○9月17日○

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ クロスロールパン
 ・ ハヤシシチュー
 ・ ごぼうサラダ
 ・ 牛乳
       でした。

今日は、パンがとっても柔らかくて味があっておいしかったです(*^_^*)
子どもたちもそう思ってくれたようです。

今日は金曜日。
金曜日はリクエスト音楽の日なので、子どもたちがリクエストした曲が給食の時間に流れます。子どもたちは知った曲が流れると体をゆらしたり、口ずさんだりして本当に楽しそうに食べてくれます。そんな子どもたちを見てうれしくなるのは私だけでしょうか。

楽しい雰囲気で給食時間が過ぎていくことがうれしいな、と感じた日になりました。

○9月15日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 
 ・ ごはん
 ・ 洋風だんご汁
 ・ 大豆の磯煮
 ・ 冷凍みかん
 ・ 牛乳
       でした。

3−1はいつもにぎやかに給食を食べています。
みんなで楽しそうに話して食べる姿はとってもうれしい気持ちになります。

今日は、3年生の女の子が、「おうちで野菜を食べる練習をしているんだよ」と教えてくれました。その子は、ママがハンバーグに苦手な「なす」を混ぜ込んでくれたおかげで、先日の「なす入り豚汁」が食べられたそうです。

学校だけではできないことも、家族の方の協力でできるようになるんだなと感じました。

○9月14日○

画像1 画像1
きょうの給食は、
 
 ・ 小型ロールパン
 ・ 冷やし中華
 ・ シューマイ
 ・ 枝豆 
 ・ 牛乳
        でした。

運動会の練習が本格的になり、外でいっぱい活動したせいか、給食が残りません!!
苦手な子が多い「しいたけ」が入った冷やし中華もよく食べてくれました。

今日はある子が、「給食がもう1人前あったらいいのに・・・」と食べ終わった食器を片づけながらつぶやいていました。
すかさず担任の先生に「おかわりしたでしょ!」とつっこまれていました。


○9月13日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 
 ・ ごはん
 ・ なすいり豚汁
 ・ いわしの蒲焼き風
 ・ ほうれんそうのおひたし
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、瀬戸で収穫されたなすを豚汁でいただきました。
なす嫌いの子もなんとか食べていたようです。

今日は、4−2の給食準備を見に行きました。
食べることが大好きな4−2は、2学期が始まってから毎日からっぽ!!
牛乳だって、ごはんだって少しも残りません。
嫌いなものがあっても、「減らすとおかわりできないから」とがんばって食べてくれています。大好きなメニューを家でも食べたいと、今日はレシピを聞きに来てくれた子もいました。さっそく「今日、ママに作ってもらおうっと」といっていました。

○9月10日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ 中華風炊き込みごはん
 ・ 中華風コーンスープ
 ・ フルーツしらたま
 ・ 牛乳
           でした。

今日は、意外とフルーツしらたまに苦戦している子が多かったです。
「しらたま、嫌いな子がたくさんいるんだね」と担任の先生もびっくりしていました。

それでも1年生は食べるのがとっても早く、2年生もからっぽにしてくれました◎


2学期が始まって10日!
やっと体が学校モードになってきたように感じます。しっかり食べて、運動会の練習をがんばりたいですね。

○9月8日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ クロワッサン
 ・ ミートソースペンネ
 ・ イタリアンサラダ
 ・ 発酵乳
         でした。

ミートソースペンネは私も大好きな献立です。
3階は今学期初めてゼロになりました!!
さすが4・5・6年生◎

1年生も1学期に比べてがんばっています。
もうちょっとでゼロになるのでこのままがんばっていってほしいな、と思います。

○9月6日○

画像1 画像1 画像2 画像2
6日の給食は、
 ・ サンドイッチロールパン
 ・ たまごスープ
 ・ フランクフルト
 ・ キャベツのソテー
 ・ ケチャップ
 ・ 牛乳
        でした。

今日はサンドイッチロールパンにフランクフルトとキャベツをはさんで、ケチャップをかけてホットドックにして食べる給食でした。
暑くてばてていた子どもたちにとっては比較的食べやすい給食になったようです。


自分でホットドックを作るという作業は1年生にはハードルが少し高いかな(^_^;)と心配していたのですが、なんと、上手にホットドックを作ってくれました。ケチャップのかけ方も個性いっぱいでいろんなホットドックができました。
みんなでわいわい言いながらつくって食べたホットドックはどんな味がしたのでしょう。

○9月2日○

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。

2学期最初のメニューは、
 ・ カレーライス
      (むぎごはん)
 ・ イカリングサラダ
 ・ 巨峰
 ・ 牛乳 
           でした。

暑いところで食べ慣れていない子どもたちは、食が進まず・・・
それでもカレーは人気でした。

秋の味覚、「巨峰」も味わってくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式準備(新6年生)9:00〜
4/6 入学式
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分