最新更新日:2024/04/25 | |
本日:19
昨日:60 総数:1057931 |
○1月26日○・ 小型ロールパン ・ せとやきそば ・ シューマイ ・ バンバンジーサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、「せと焼きそば」でした。 せと焼きそばは、しょうゆとさとうで肉を煮て、その煮汁を使って味をつけます。 「せと独特」の「せとの味」です。 今日は、少し甘めに味がつきました。お子様テイストかな、と思っていたら、意外とみんな「味がかわった!!」と敏感に察知してくれていました。「いつもの味じゃない!」といって時間内に食べられなかった子もいたようです。(^_^;) もうすこし、しょうゆ味が強い方がよかったかなと反省しました。 ○1月24日○今週は、毎日給食時間の放送で、献立や、注目の食材について給食委員会の児童が紹介してくれます。 第1日目の献立は、 ・ あいちの米粉パン ・ 卵スープ ・ ニギスフライ ・ ブロッコリーのサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、愛知県がいっぱいの日でした。 (米粉、ニギス、ブロッコリー、牛乳は愛知県産でした!) 愛知県は、たくさんの種類の野菜や畜産があります。 三河湾でとれる魚のひとつ「ニギス」。今日はフライにしていただきましたが、これが好評でした!「キス」のような食感で、「ししゃも」よりは大きく、「アジ」よりは小さいサイズでした。(キスに似ているので、ニギスというそうです」 ○1月21日○・ クロスロールパン ・ ポークビーンズ ・ キャベツとりんごのサラダ ・ キャンディーチーズ2個 ・ 牛乳 でした。 今日は、ポークビーンズでした。 子どもたちには人気のあるポークビーンズですが、職員室ではそうではないようです。しかし、今日のポークビーンズは、なんかおいしい!と食べてくださった先生もいました。今日は、肉を別にやわらかくなるようしばらく仕込んでから作ってもらいました。少しの調理方法の違いで、「おいしい」といってもらえたり、苦手が好きになってくれることがうれしいな、と思いました。 ○1月18日○・ ごはん ・ にくじゃが ・ さばの銀紙焼き ・ ゆかりあえ ・ 牛乳 でした。 今日は、さばの銀紙焼きでした。魚の中では人気のある銀紙焼き。 あの「みそ」が子どもたちは大好きなようです。 ただ、難点は銀紙。。。 魚の香りがしみついた銀紙を手ではがし、その手をどこへ持っていくのかな? おかげでさばの日は教室がさばの香りでいっぱいに(^_^;) 少しくらいにおったって、今日も元気に残食ゼロでした!!!! ○1月18日○・ クロロールパン ・ ホタテのクリーム煮 ・ ごぼうサラダ ・ ヨーグルト ・ 牛乳 でした。 今日は、久々にパンの日でした。 クロロールパンは黒糖を使って作ったパンです。ほんのりと甘くて、私は好きなのですが、子どもたちは、「パンよりごはんがいい!」と言っていました。 ○1月13日○・ 麦ごはん ・ 五目白みそ汁 ・ とりにくのてりかけ ・ 白菜のおひたし ・ 牛乳 でした。 今日は、大人気のてりかけです。 みんなおかわりに燃えていました。 今日は、全校で残滓がゼロになりました!!! すばらしいです!!! ○1月12日○・ レーズンロールパン ・ コーンスープ ・ ポテトサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、大人気のポテトサラダでした。学校のポテトサラダは酢と砂糖と塩・こしょうで簡単なドレッシングを作ってゆでたじゃがいもとあえ、大豆から作ったマヨネーズであえます。マヨネーズだけの味よりもさっぱりしていて、おいしいと評判です。 苦手な子が多いレーズンパンも、がんばって食べてくれた子がたくさんいました。 ○1月11日○今日は、2011年最初の給食です。 ・ ごはん ・ 根菜カレー ・ ひじきサラダ ・ いよかんぜりー ・ 牛乳 でした。 今日は、初めてのメニューでした。 根菜カレーです。 ルーの中に、ごぼうやれんこん、にんじんといった「根菜」が入ったカレーです。 見た目はいつものカレーですが、子どもたちは、口に入れてから「おや?」と思ったようです。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|