最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:130 総数:1059987 |
アレッタアレッタは、ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜です。冬が旬です。本地地区や品野地区三国高原をはじめとして、瀬戸市内でアレッタが栽培されています。(献立表より) 一見、ほうれん草かと思いましたが、食べてみるとほうれん草とは少し違った味わいがありました。アーモンドとの相性がとてもよく、おいしくいただくことができました。 手作りなんです
「生揚げのみそチーズ焼き」は、白みそに砂糖、みりん、酒を合わせたものと生揚げ、玉ねぎ、枝豆を混ぜ合わせ、ピザ用チーズをのせて、オーブンで焼き上げています。具材を一人分ずつアルミカップに分けて、給食室で手作りしています。
こんなふうに工夫することで、地味な生揚げも子どもたちに人気のメニューに変身します。おかわりに名乗りをあげた子どもたちが、じゃんけんをしている学級もありました。もちろん、声を出さないじゃんけんで…。 今日の給食凍り豆腐の卵とじは、かつおだしやしょうゆで、凍り豆腐やかまぼこ、じゃがいもなどを煮て味をふくませ、最後に卵でとじ、ねぎを散らしています。調理中には、校舎内にだしのいい香りがしていました。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|