最新更新日:2024/05/10 | |
本日:36
昨日:105 総数:1058965 |
◎11月27日◎・ ソフトフランスパン ・ 牛乳 ・ ポトフ ・ 鮭のフライ きのこソースかけ ・ マーガリン でした。 今日は、瀬戸市の姉妹友好都市、フランスのリモージュ市の料理を楽しみました。 子どもたちは、食べ慣れない「きのこソース」と「鮭のフライ」にしたつづみをうったり、悪戦苦闘したりとそれぞれ反応していました。 来週の月曜日で11月が終わります。 この1ヶ月間で給食を1日も残さなかったクラスが今のところ、6クラスあります。 ◎11月26日◎・ 麦ごはん ・ 牛乳 ・ 八宝菜 ・ シューマイ ・ ナムル でした。 今日はナムルが少し大人の味でした。酢がきいていたので、子どもたちには少し苦手だったかなと反省です。 持久走大会後の給食だったので、1〜4年生までは「おなかへった」とおいしく食べられたようです。5・6年生は、走った後でもしっかり食べられたようです。さすがです。 ◎11月25日(水)◎・さつま汁 ・大豆の磯煮 ・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ 今日は久しぶりにふりかけがついていました。個包装のもので、「野菜ふりかけ」です。 ほぼ毎日、職員室には6年生が「おかず残っていますか?お汁残っていますか?」と空っぽの食缶を持ってきます。持久走大会の練習や東京マラソンが始まり、たくさん走っておなかがすくのでしょうか。 たくさん食べて、ぐんぐん伸びていくといいですね! ◎11月24日(火)◎・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・小型ロールパン ・牛乳 ・みかん 給食後、スバゲティのミートソースで口の周りが赤くなっている子に何人か会いました。おいしく頬張っている姿が思い描かれて、こちらまで嬉しくなってしまいます◎ 食後のエチケットとしては、お口のまわりが汚れていないか、確認できるとよいですね!! ◎11月20日◎・ チャーハン ・ 牛乳 ・ ワンタンスープ ・ ナタデココフルーツ でした。 今日は、チャーハンです。 あるクラスでは、みるみるうちになくなっていったそうです。 残量も少なかったです。 明日から3連休! おうちでも、牛乳を飲むよう心がけてくださいね。 寒いときは、ホットミルクやミルクココアで体を温めるのも良いですね◎ ◎11月19日◎・ むぎごはん ・ 牛乳 ・ たまごとじ ・ きんぴらごぼう でした。 今日は、和食です。たまごとじをごはんにかけて食べる子、きんぴらごぼうをごはんにかけて食べる子、別々に食べる子、とさまざまでした。 今日も3階は完食です。 ◎11月18日の給食◎・ レーズンロールパン ・ 牛乳 ・ ポークビーンズ ・ ツナサラダ でした。 この日も、3階(4年、5年、6年)は完食! 全部の食缶がからっぽでした◎ レーズンパンを苦手にしている子がいますが、好きな子も多いようです。 ◎11月17日◎・ わかめごはん ・ 牛乳 ・ 五目白味噌汁 ・ 鶏肉のてりかけ ・ 小松菜のおひたし でした。 今日は、人気の「てりかけ」です。 残飯もほとんどありませんでした。 今日は、食の細いクラスが空っぽになりました。初めてなのでは?と担任の先生もおっしゃっていました。 うれしいかぎりです。 寒くなってきました。冬が旬の食材は、体を温めてくれる効果があります。 今日のおひたしの小松菜もそのひとつ。他にも白菜や大根、ねぎ、しょうが・・・ なべの材料みたいですね。 ◎11月16日◎・ ミルクロールパン ・ 牛乳 ・ ハヤシシチュー ・ フレンチサラダ でした。 今日は、5年生と今日の給食はどんな材料を使ったのかというクイズをしてあそびました。 最初はサラダから★ まずは、目に見える野菜、きゅうり、にんじん、キャベツ、とうもろこし。 次は、ドレッシング◎ 酢と油と砂糖・・・こしょう、塩・・・ あと、ひとつ! 液体で、味は塩っぽい。色は黒っぽい。 お醤油でした◎ とこんな具合に、ハヤシシチューもゲームをしました。 調味料は最初は分からなくても、味わううちにひらめいたりしていました。 ◎11月12日◎・ 麦ごはん ・ 牛乳 ・ 春雨スープ ・ ビビンバ でした。 今日は人気のビビンバ! 空っぽの食缶がたくさん並びました。 ◎11月11日◎・ ごはん ・ 牛乳 ・ 洋風団子汁 ・ いわしの蒲焼き ・ ゆかりあえ でした。 洋風団子汁は、クリームスープに白味噌を入れて作ります。 白玉だんごの入った汁で、私も含め、「めっちゃすき」な人の多いメニューです。 今日は、いわしが1匹も残りませんでした! 幡東の子は、魚をしっかり食べてくれるので、いつも感心しています。 ◎11月10日◎・ ソフト麺のカレーがけ ・ 発酵乳 ・ 切り干し大根サラダ でした。 今日は、ソフト麺にカレーソースをかけて食べました。 1年生が学級閉鎖なので、少しだけ大人の味にしてみました。 ところが、これが失敗・・・ ちょっと辛すぎてしまったようです。5年生では賛否両論。。。 それでも4年生の子は、「先生!今日もからっぽだよ!」と報告に来てくれました。 ◎11月9日◎・ ごはん ・ 牛乳 ・ さわにわん ・ 厚焼きたまご ・ じゃがいものバター炒め風煮物 ・ ヨーグルト でした。 今日は、お休みが多く心配していましたが、残飯はとても少なく、驚いてしまいました。 あるクラスでは、出席している子だけで机をロの字にして食べていました。 たくさんおかわりして、楽しそうな子どもたちを見ると、とてもうれしい気持ちになりました。 ※給食の時間、みんなで楽しく食べている様子が分かりますね。仲がよく、まとまりのあるクラスなのでしょう。「今日も元気だ、ごはんがおいしい」と言えることは素晴らしい。(U) ◎11月6日◎・ とりめし ・ 牛乳 ・ かきたまじる ・ さばの照り焼き ・ きゅうりのしおあて でした。 今日は人気の「とりめし」です。 とりめしの容器が一番早く空っぽになりました。 ◎11月5日◎・ 麦ごはん ・ 牛乳 ・ マーボー豆腐 ・ 大根サラダ でした。 今日は、人気のマーボー豆腐! マーボー丼にしている子もいました。 6年生が修学旅行でいないので、何だか3階がさみしく感じました。 ◎11月2日◎・ ごはん ・ 牛乳 ・ 中華風たまごスープ ・ 野菜豚丼 ・ お米のタルト でした。 今日は、11月最初の給食です。 10月の残飯ゼロのクラスには、「ゼロマグネット」を配りました。 お残しがほんの少しだったクラスには、「もう少しマグネット」を配りました。 今回は、インフルエンザのこともあり、お休みが多すぎてお残ししたクラスは、カウントしないことにしました。その結果・・・ ★★★10月のゼロマグネット★★★ 3ー1 4ー1 4−2 ○○○もう少しマグネット○○○ 1−1 2−1 6−2 となりました。今月はどうなるかな?楽しみです。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|