最新更新日:2024/05/10 | |
本日:51
昨日:105 総数:1058980 |
☆10月25日☆・ ごはん ・ のっぺい汁 ・ 肉みそおでん ・ 牛乳 でした。 今日は、肉みそおでんです。 学校のおでんは、はんぺん、こんにゃく、ゆで卵がひとつづつあって、肉みそをかけていただきます。卵は、ゆで卵が殻のついたまま配られます。1年生は、ちいさな指で、一生懸命にむいて食べていました。 食べるのに少し時間がかかりましたが、がんばってくれました。 ☆10月21日☆・ 麦ごはん ・ 五目白みそ汁 ・ 鶏肉のてりかけ ・ 千草和え ・ 牛乳 でした。 今日は、てりかけ!! 肉も大好きだけど、たれがすき!!という子がとってもたくさんいます。 てりかけの「たれ」をごはんにかけて食べるとごはんが何杯でも食べられる、という子もいました。 2年3組は、最近、とってもよく食べてくれます。 食缶がからっぽになることもあるのです! きらいなネギだって、ぱくぱく食べれるようになりました! すばらしいですね。 ○10月20日○・ クロワッサン ・ ポークビーンズ ・ りっちゃんの元気サラダ ・ アイスクリーム ・ 牛乳 でした。 りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語の教科書から生まれたメニューです。 りっちゃんのお母さんみたいに、元気になってね☆ ☆10月18日☆・ クロスロールパン ・ 野菜のスープ煮 ・ ポテトサラダ ・ 牛乳 でした。 今日のポテトサラダは、普通のマヨネーズではなく、豆腐からつくったマヨネーズで和えました。いつもと少し味が違ったのですが、気がつきましたか? 職員室では、「言われないと分からない」とのことでした。 少しずつでも、みんなが食べられるものを増やしていければと思います。 もちろん、好き嫌いではありません(笑) ☆10月13日☆・ ごはん ・ 洋風だんご汁 ・ ♯鶏肉ごぼうのつくね焼き ・ 白菜のおひたし ・ のりの佃煮 ・ 牛乳 でした。 ♯鶏肉・・・幡山西小学校からの応募献立です。 今日は、2年生のあるクラスのお話をします。 とってもスムーズに準備ができ、とってもしっかり食べることができます。 今日も、白菜のおひたしと洋風だんご汁が残っているよ、と言うと、ずらっっと行列ができました。並んだ人みんなで分けたので、1人にしたら少しずつになってしまいましたが、うれしそうにもらいにきてくれました。 みんなで食べるって本当に楽しいな、と感じる日になりました。 ☆10月12日☆・ 五目ラーメン (中華麺) ・ 春巻き ・ きゅうりのごまドレッシング ・ 発酵乳 でした。 今日は、5年生が家庭科の調理実習後の給食となりました。 ラーメンなら食べられる!と子どもたちは言っていましたが、少し苦しそうでした(^^;) 1年生の子たちは、つけ麺タイプの学校のラーメンに苦戦しつつも、時間をかけてしっかり食べてくれました。 ☆10月7日☆・ 麦ごはん ・ さつま汁 ・ ひじきの炒め煮 ・ お米のタルト ・ 牛乳 でした。 今日は、学校評議員の方と会食でした。 子どもたちは少し緊張した面持ちで食べていたように見えました。 学校評議員の方から、「麦ごはんは、どれくらいの割合で麦が入っているのか」という質問を受けました。1割が麦なのですが、麦が気になられたようです。子どもたちは慣れているので何も感じないようですが、少し目線を変えて、違う方から意見をいただくとなるほど!と思うこともたくさんあるな、と感じました。 ☆10月6日☆・ レーズンロールパン ・ コーンポタージュ ・ ししゃもフライ ・ ブロッコリーのサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、レーズンパンです。苦手な子も多く、好きな子も多いです。 運動会も終わって、ほっと一息。 しっかり食べて、体調を崩さないようにしたいですね。 アイスクリーム♪みんなニコニコ(*^_^*) うれしくなります。 ○9月30日○・ 麦ごはん ・ トックスープ ・ ビビンバ ・ 牛乳 ・ アイスクリーム でした。 9月最後の給食となった今日は、人気のビビンバでした。 しかも、アイスクリーム付き!! 残念ながらあいにくの天気になってしまいましたが、子どもたちはとっても元気に食べてくれました。 ○9月29日○・ ごはん ・ いかだんご汁 ・ さといもコロッケ ・ キャベツのごま酢和え ・ 牛乳 でした。 今日は、いかだんごがいくつ入るかで各クラス奮闘したようです。 4年生はいつもからっぽの食缶にしてくれるので、さといもコロッケがおまけで2つ余分に入りました。すこしでも配当が多くなるように、各クラス分割して争奪戦になっていました。 9月もあと1日で終わってしまいます。 明日、からっぽだとゼロマグネットが贈呈されますが、今のところ、その候補に挙がっているのは4クラス!! 3−2、4−2、5年生です。 明日はビビンバ!!マグネットを獲得できるよう、無理せず食べてほしいと思います。 ○9月22日○・ あいちの米粉パン ・ 洋風だんご汁 ・ アジのアーモンドフライ ・ ブロッコリーのサラダ ・ 豆腐マヨネーズ ・ 牛乳 でした。 今日は、愛知県産の米粉を使ったパンでした。 私はもちもちしていておいしいと思ったのですが、職員室では、この「もちもち」がいまいちという先生もみえたようです。 おなかにたまるので、今日はパンなのにおなかいっぱい!という子もいました。 今日は、おつきみです。 昨日は給食で1日早いおつきみだんごをいただきました。 今日はお家でゆっくりと月を見上げて見てはいかがでしょう? 雨が上がって雲が晴れてくれるといいのですが・・・ ○9月17日○・ クロスロールパン ・ ハヤシシチュー ・ ごぼうサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、パンがとっても柔らかくて味があっておいしかったです(*^_^*) 子どもたちもそう思ってくれたようです。 今日は金曜日。 金曜日はリクエスト音楽の日なので、子どもたちがリクエストした曲が給食の時間に流れます。子どもたちは知った曲が流れると体をゆらしたり、口ずさんだりして本当に楽しそうに食べてくれます。そんな子どもたちを見てうれしくなるのは私だけでしょうか。 楽しい雰囲気で給食時間が過ぎていくことがうれしいな、と感じた日になりました。 ○9月15日○・ ごはん ・ 洋風だんご汁 ・ 大豆の磯煮 ・ 冷凍みかん ・ 牛乳 でした。 3−1はいつもにぎやかに給食を食べています。 みんなで楽しそうに話して食べる姿はとってもうれしい気持ちになります。 今日は、3年生の女の子が、「おうちで野菜を食べる練習をしているんだよ」と教えてくれました。その子は、ママがハンバーグに苦手な「なす」を混ぜ込んでくれたおかげで、先日の「なす入り豚汁」が食べられたそうです。 学校だけではできないことも、家族の方の協力でできるようになるんだなと感じました。 ○9月14日○・ 小型ロールパン ・ 冷やし中華 ・ シューマイ ・ 枝豆 ・ 牛乳 でした。 運動会の練習が本格的になり、外でいっぱい活動したせいか、給食が残りません!! 苦手な子が多い「しいたけ」が入った冷やし中華もよく食べてくれました。 今日はある子が、「給食がもう1人前あったらいいのに・・・」と食べ終わった食器を片づけながらつぶやいていました。 すかさず担任の先生に「おかわりしたでしょ!」とつっこまれていました。 ○9月13日○・ ごはん ・ なすいり豚汁 ・ いわしの蒲焼き風 ・ ほうれんそうのおひたし ・ 牛乳 でした。 今日は、瀬戸で収穫されたなすを豚汁でいただきました。 なす嫌いの子もなんとか食べていたようです。 今日は、4−2の給食準備を見に行きました。 食べることが大好きな4−2は、2学期が始まってから毎日からっぽ!! 牛乳だって、ごはんだって少しも残りません。 嫌いなものがあっても、「減らすとおかわりできないから」とがんばって食べてくれています。大好きなメニューを家でも食べたいと、今日はレシピを聞きに来てくれた子もいました。さっそく「今日、ママに作ってもらおうっと」といっていました。 ○9月10日○・ 中華風炊き込みごはん ・ 中華風コーンスープ ・ フルーツしらたま ・ 牛乳 でした。 今日は、意外とフルーツしらたまに苦戦している子が多かったです。 「しらたま、嫌いな子がたくさんいるんだね」と担任の先生もびっくりしていました。 それでも1年生は食べるのがとっても早く、2年生もからっぽにしてくれました◎ 2学期が始まって10日! やっと体が学校モードになってきたように感じます。しっかり食べて、運動会の練習をがんばりたいですね。 ○9月8日○・ クロワッサン ・ ミートソースペンネ ・ イタリアンサラダ ・ 発酵乳 でした。 ミートソースペンネは私も大好きな献立です。 3階は今学期初めてゼロになりました!! さすが4・5・6年生◎ 1年生も1学期に比べてがんばっています。 もうちょっとでゼロになるのでこのままがんばっていってほしいな、と思います。 ○9月6日○・ サンドイッチロールパン ・ たまごスープ ・ フランクフルト ・ キャベツのソテー ・ ケチャップ ・ 牛乳 でした。 今日はサンドイッチロールパンにフランクフルトとキャベツをはさんで、ケチャップをかけてホットドックにして食べる給食でした。 暑くてばてていた子どもたちにとっては比較的食べやすい給食になったようです。 自分でホットドックを作るという作業は1年生にはハードルが少し高いかな(^_^;)と心配していたのですが、なんと、上手にホットドックを作ってくれました。ケチャップのかけ方も個性いっぱいでいろんなホットドックができました。 みんなでわいわい言いながらつくって食べたホットドックはどんな味がしたのでしょう。 ○9月2日○2学期最初のメニューは、 ・ カレーライス (むぎごはん) ・ イカリングサラダ ・ 巨峰 ・ 牛乳 でした。 暑いところで食べ慣れていない子どもたちは、食が進まず・・・ それでもカレーは人気でした。 秋の味覚、「巨峰」も味わってくれました。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|