最新更新日:2024/04/25
本日:count up11
昨日:60
総数:1057923
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

○1月12日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ レーズンロールパン
 ・ コーンスープ
 ・ ポテトサラダ
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、大人気のポテトサラダでした。学校のポテトサラダは酢と砂糖と塩・こしょうで簡単なドレッシングを作ってゆでたじゃがいもとあえ、大豆から作ったマヨネーズであえます。マヨネーズだけの味よりもさっぱりしていて、おいしいと評判です。

苦手な子が多いレーズンパンも、がんばって食べてくれた子がたくさんいました。

○1月11日○

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。
今日は、2011年最初の給食です。

・ ごはん
・ 根菜カレー
・ ひじきサラダ
・ いよかんぜりー
・ 牛乳
            でした。

今日は、初めてのメニューでした。
根菜カレーです。
ルーの中に、ごぼうやれんこん、にんじんといった「根菜」が入ったカレーです。
見た目はいつものカレーですが、子どもたちは、口に入れてから「おや?」と思ったようです。

☆12月17日☆

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ すき焼き風たきこみごはん
 ・ エビだんご汁
 ・ キャベツとツナのあえもの
 ・ ブルーベリータルト
 ・ 牛乳
            でした。
今日は、すき焼き風たきこみごはんでした。
牛肉のたっぷり入ったしょうゆ味の炊き込みごはんでした。ごまがふってあって、子どもたちにも、先生たちにも好評でした。

幡東では、ブルーベリータルトが苦手な子が多いようです。
デザートより、ごはんが人気!
とても興味深いな、と思いました。

☆12月16日☆

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ 麦ごはん
 ・ マーボー豆腐
 ・ はくさいの中華風サラダ
 ・ 牛乳
           でした。

今日は、マーボー豆腐でした。
子どもたちは、ほとんどといっていいほど、「マーボー丼」にして食べています。
だからか、食べるのがとっても早いです。しっかり噛んでいるのか不安になるくらい(苦笑)

時間内に食べることも大切だけど、しっかり噛んで食べることも伝えていきたいな、と思います。

☆12月15日☆

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ 黒ロールパン
 ・ ポークビーンズ
 ・ ナタデココフルーツ
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、ポークビーンズ!
校長先生から「ポークビーンズみたいな不人気なものを作らないといけない気分は?」ときかれたので、「ポークビーンズが苦手なのは、お年を召した方なんですよ。子どもは好きみたいです。」というと、驚いてみえました。職員室では、50代の先生方は、みんな苦手ということでした。※除く:U

意外にも、好き嫌いが分かれるのが、「ナタデココ」です。すき!ということ、あの歯ごたえが苦手・・・という子に分かれます。

苦手なナタデココを乗り越えて、今日も幡東は残飯ゼロ!!学校中の残飯がゼロというのはとってもうれしいことだなと改めて感じました。

☆12月14日☆

画像1 画像1
今日の給食は、
 
 ・ ごはん
 ・ 豚汁
 ・ さんまの蒲焼き風
 ・ ゆかり和え
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、なんと、全校児童が時間内に食べきることができました!!!
すばらしいです◎
それに、どのクラスもおのこしはほとんどなく、おかわりもしてくれました。

☆12月8日☆

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ さわにわん
 ・ さばの銀紙焼き
 ・ ブロッコリーのごまあえ
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、「先生、今日の給食、おいしかった。」と言いに来てくれる子がとってもたくさんいました。さばの銀紙焼きは、人気メニューのひとつです。

給食委員会の子がブロッコリーの話を放送で話してくれました。
苦手な子も多いブロッコリーですが、今日はどのクラスも残していませんでした。

最近は、時間内に食べられる子も増え、とてもうれしく思っています。

☆12月3日☆

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ チキンライス
 ・ キャベツのスープ
 ・ スペイン風オムレツ
 ・ きゅうりのごまドレッシング 
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、チキンライスが少し多くなってしまいました。
大丈夫だったかな、と心配していたのですが、今日はすべてのクラスでからっぽになりました。さすがです!!


○11月29日○

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ クロスロールパン
 ・ たまごスープ
 ・ アクアパッツァ
 ・ いちごジャム
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、応募献立のアクアパッツァでした。
白身魚(今日はたら)をトマトソースで煮こむ料理でした。
あまり、給食では出ないメニューだったので、子どもたちの反応を心配していましたが、なんのためらいもなく、食べてくれた子が多くて安心しました。

今日は、久しぶりにいちごジャムが登場しました。
最近の給食のパンは、昔と比べてずいぶんおいしくなっているそうです。しっとりしていて、味があるのです。添加物を使っていないので、市販のパンよりは多少どっしりしていますが、ジャムがなくてもじゅうぶん食べられます。
久しぶりのジャムは、なんだか懐かしい、といってくれた先生もいました。
子どもたちは、新鮮だったかな?

○11月25日○

画像1 画像1
持久走大会の今日の給食は、
 ・ 麦ごはん
 ・ みそにこみうどん
 ・ 千草和え
 ・ 野菜ふりかけ
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、持久走大会でした。
1〜4年生は、2・3時間目に走ったので、もう、おなかぺこぺこといった状況で、給食もぺろりと食べてしまいました。
最後の4時間目に走った5.6年生は、食べられるかどうか、心配をしていたのですが、食缶はからっぽ!!子どもたちに「大丈夫だった?」ときくと、「問題は、量じゃない。時間だ!!!」といっていました。

なんとも、たのもしい(笑)

○11月22日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ のっぺい汁
 ・ さんまの蒲焼き風
 ・ きゅうりの塩あて
 ・ 牛乳 
        でした。

今日は、お魚の日でした。
魚は、苦手な子が多いので、心配していたのですが、今日の蒲焼き風は人気があったようです。魚を食べる習慣が減ってきているので、こういう機会に食べられると、とってもうれしいです。


明日は休日!
体をしっかり休めて、水曜日、元気に学校にきてほしいと思います。

○11月17日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ クロワッサン
 ・ インディアンスパゲティ
 ・ キャベツとりんごのサラダ
 ・ 牛乳
            でした。
今日は、みんなとっても早く食べることができました。
インディアンスパゲティはカレー味のスパゲティです。
クロワッサンも人気で、おかわりしてくれた子もたくさんいたようです。

最近は、本当によく食べてくれます。

○11月16日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ 麦ごはん
 ・ 豚汁
 ・ とりにくのてりかけ
 ・ ピーナッツ和え
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、大人気のてりかけです!
子どもたちは大喜びでした。

先日、給食だよりに「とりにくのてりかけ」のレシピが載りました。
それを家で作ってくれた子がたくさんいることに驚き、とってもうれしくなりました。

○11月11日○

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、手作りかき揚げ(*^_^*)
「さつまいもとハムのかき揚げ」でした。


「たね」をつくります。さつまいもと、ハムと、枝豆を衣にからませます。
それをひとつずつ油の中へ落としていきます。
クラスごとに数を数えて教室へ。

できあがったかき揚げは、少しかたかったのですが、おかわりしてくれた子もたくさんいたようです。低学年の歯がない子たちは、少し苦労していましたが・・・

学校で、つくってくれる給食を食べることができる子どもたちは、幸せだな、と感じる日になりました。

今日の手作り♪

今日は、給食でつくね汁が登場しました。

学校の給食室は、朝から大忙し!!
つくね汁の「つくね」をつくらないといけないのですから、ゆっくりなんてしていられません。ねぎをみじん切りにして、豆腐の水を切って、鶏ミンチとこねていきます。
そして、大きなお釜にひとつずつ、「つくね」をおとしていきます。

「職人技」がみられました◎
画像1 画像1 画像2 画像2

○11月10日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ つくね汁
 ・ ひじきの炒め煮
 ・ アーモンド小魚
 ・ 牛乳
          でした。
今日のつくね汁は、学校の給食室で、調理員さんがこねた「つくね」が入っています。

今日は1年生の食缶が2クラスともからっぽになりました!

○11月8日○

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ ごはん
 ・ トックスープ
 ・ チャプチェ
 ・ カットコーン
 ・ 牛乳
       でした。

今日は、とてもボリュームのあるメニューで、低学年の子は「おなかぱんぱん!」という子がたくさんいました。
チャプチェは、牛肉と春雨の中華炒めなのですが、これは好評で、「今日の給食、とってもおいしかった!」と喜んでくれました。

1年生の子たちがとても成長しています!
食べるのもとっても早くなって、きらいなものもがんばって食べてくれています。
がんばる姿がとてもすてきで、見ているこちらがうれしくなります。

○11月5日○

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ とりめし
 ・ すまし汁
 ・ さばの照り焼き
 ・ ゆかりあえ
 ・ いちごヨーグルト
 ・ 牛乳 
      でした。

今日は、とりめしです。
人気メニューのひとつなのですが、今日は、全クラス、きれいに食べてくれました(*^_^*)

いちごヨーグルトは、給食ではあまり登場しないメニューです。
普通のヨーグルトの方がいい、という意見とこっちの方がいい!という意見に分かれました。両方おいしいといってくれた子もたくさんいました。

○11月1日○

画像1 画像1
11月最初の給食は、
 ・ サンドイッチバンズパン
 ・ ポトフ
 ・ 煮込みハンバーグ
 ・ キャベツのソテー
 ・ スライスチーズ
 ・ 牛乳
        でした。

今日は、バンズパンなので、ハンバーグとキャベツとチーズをはさんで、チーズバーガーにして食べる献立です。
口をいっぱいにあけて食べる子どもたちの姿が芽に浮かびます(笑)

今日は、10月のゼロマグネットを配りました。
なんと、先月はとってもたくさんのクラスがゼロになっていました。
他のクラスも、もう少しでゼロになりそうなところばかりでした。
そのため、今回は、すべてのクラスに何かのマグネットが配られました。うれしい限りです。
画像2 画像2

☆10月26日☆

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ドライカレー
      (ごはん)
 ・ 切り干しだいこんサラダ
 ・ 牛乳 
        でした。
今日は、久しぶりにカレーでした。
今月は、月初めにカレーの日があったのですが、運動会の代休と重なってしまったので食べられなかったんです。
職員室では、久々のカレーが話題になりました。

子どもたちは、元気いっぱいに食べてくれました。
全学年、おのこしはゼロになりました(*^_^*)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式準備(新6年生)9:00〜
4/6 入学式
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分