最新更新日:2024/04/25 | |
本日:19
昨日:60 総数:1057931 |
7月16日☆・ チャーハン ・ 中華風たまごスープ ・ ナタデココフルーツ ・ 牛乳 でした。 今日は、1学期最後の給食!! 最後の今日は、ほとんどの子がいつもよりも早く食べることができました。 チャーハンとスープをたいらげて、さぁ、デザート! 口に入れた瞬間に冷たくてあま〜いフルーツ!!思わず「おいし〜」 今日は、ナタデココフルーツを調理員さんがぎりぎりまで冷蔵庫に入れて冷やしておいてくれたので、食べるときもとっても冷たくいただくことができました。 調理員さんの心遣いがうれしい日になりました。 手をかけると、それだけ子どもたちはしっかり食べてくれる、そんな1学期だったように感じます。もうすぐ夏休み!おうちでも作ってもらったものをしっかり食べられるといいな、と思います。 ※いつも「感謝」して食べられるといいですね。U 7月15日♪・ 麦ごはん ・ 卵とじ ・ ししゃもフライ ・ ピーナッツあえ ・ 牛乳 でした。 今日は、ししゃも大好き!!という子が、しっぽが一番好き!とぽりぽり食べていました。おうちでししゃもフライを食べる、という子も何人かいて驚きました。 卵とじのしいたけは嫌いな子のために小さく細く、調理員さんが包丁で切ってくれます。嫌いな子は小さければ何とか食べてくれるようです。文句を言いながらも今日も完食してくれました。 ☆7月8日☆・ わかめごはん ・ 肉じゃが ・ 鯖の銀紙焼き ・ きゅうりの塩あて ・ 牛乳 でした。 今日は、新じゃがで肉じゃがをつくりました。暑い日にも関わらず、子どもたちは相変わらずの食欲で食べてくれたことがうれしかったです。 鯖の銀紙焼きは、人気です。 とってもおいしそうに食べてくれるので本当にうれしいです。 1年生は指についたみそをうれしそうにゆびごと食べていました。 ☆7月7日☆・ ごはん ・ そうめん汁 ・ 鶏肉のとろうまオニオンソース ・ ゆかりあえ ・ 牛乳 ・ たなばたデザート でした。 今日は、たなばたメニューでした。 鶏肉のとろうまオニオンソースは、2年生の男の子が考えてくれたメニューです。その子のいるクラスでは、担任の先生がいただきますをする前にクラスの子たちに宣伝をしてくれました。少しはにかみながらもうれしそうでした。 4年生の男の子が、「今日の鶏肉めっちゃおいしかった!」といってくれました。私までうれしくなります。 ○7月6日○・ 夏野菜カレーライス ・ ごぼうサラダ (豆腐マヨネーズ) ・ 発酵乳 でした。 今日は、瀬戸でとれたなすを使ったカレーです。 夏の野菜たっぷりで職員室の給食は、放送委員の子のおかわりでからっぽになりました。 カレーの中に「しあわせにんじん」も見つかりました。 「しあわせにんじん」が入っていた子は3人だったのですが、3人とも好きな給食はカレーライスでした◎ ※野菜が苦手な子も、大好きなカレーと一緒ならよく食べられたようですね。U ○7月6日○・ うなぎどんぶり(ごはん) ・ とうがん汁 ・ 冷凍みかん ・ 牛乳 でした。 夏!!という献立でした。 うなぎは大好きな子と苦手な子に分かれました。中には、ちいさなちいさなうなぎの骨を丁寧に取り除いている子も・・・。普段から骨のついている魚を食べ慣れていないんだな、と改めて感じました。 冷凍みかんは、冷たくておいしそう!口に入れて「つめた〜っ!」というリアクション☆ ※一色のウナギ、ごちそうさまでした。U 6月30日♪・ 小型ロールパン ・ 焼きそば ・ 五色あえ ・ 牛乳 ・ アイスクリーム でした。 今日は、アイスクリームです☆ 暑い日なので、子どもたちにも大人にもうれしいデザートになりました。 給食が食べ終わったくらいに給食室へアイスクリームを取りに来てもらったのですが、みんな急ぎ足。 6年生の子に「そんなに急がなくても、アイスは逃げないよ」と言うと、「でも早く食べたいんだもん!」という答えが返ってきました。 2年生では、アイスがかたくてスプーンが折れてしまった子もいました。早く食べたくて一番冷えていた真ん中に勢いよく木のスプーンを立てたのですね。 給食の焼きそばは「瀬戸焼きそば」です。しょうゆ味の焼きそばは、人気メニューのひとつです。今日は、暑い日にもかかわらず、からっぽの食缶がほとんど!!うれしい限りです。 6月28日♪・ ごはん ・ かきたま汁 ・ みそかつ ・ 彩りキャベツ ・ 牛乳 でした。 今日は、みそかつです。幡東の給食室では、ひとつひとつの肉にバッター液(小麦粉と水をまぜたもの)とパン粉をまぶし揚げていきました。手間をかけた料理ほど、しっかり食べてほしいと思うのですが、今日はこのカツが残っているクラスはありませんでした。 ただ、かきたま汁が少し残ってしまいました。 暑くなってきて、食欲がなくなる季節ですが、しっかり食べて夏バテを予防したいですね。 ※昼放課、口の周りにみそを付けている子の多かったこと。おいしく食べていたことがよく分かりました。U 6月25日♪・ ツイストロールパン ・ チキンチャウダー ・ ひじきと枝豆のサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、いつも時間内に食べられない子がいるクラスが、なんと時間内に全員食べることができました(*^_^*) すばらしい! この調子で、来週もがんばってほしいと思います☆ 6月24日♪・ 麦ごはん ・ のりの佃煮 ・ 牛肉と厚揚げのうま煮 ・ キャベツとツナのあえもの ・ 牛乳 でした。 今日は、残滓がゼロでした! 粘土作品を自慢しながら食べてくれた子もたくさんいました。 「のりの佃煮」を見て、1年生は、「これ、なに?」 「ごはんにかけてたべるんだよ」というと、「へ〜!」と言ってごはんにかけていました。味は、これ、おいしい!といってくれる子がほとんどでした。 食べるのもとっても早くて、ほとんどの子が時間内に食べることができました。 6月22日♪・ わかめごはん ・ 豚汁 ・ たこの唐揚げ ・ 千草和え ・ 牛乳 でした。 今日はたこの唐揚げでした。 職員室では、他の飲み物が飲みたくなる味だったようです。 一方、たこが飲み込めない子が何人かいましたが、おいしいと食べてくれました。普段、かたいものに食べ慣れていない子が多いな、と感じる日になりました。 6月21日♪・ ごはん ・ 洋風団子汁 ・ 野菜豚丼 ・ 牛乳 ・ プリン でした。 今日は、どんぶりということもあり、食べるのがとっても早かったです。 プリンが待っている!!とがんばっている子もいました。 ♪6月18日・ 瀬戸のゴモ ・ 澄まし汁 ・ サバの銀紙焼き ・ ゆかり和え ・ 牛乳 でした。 1年生は、初めて食べるさばの銀紙焼きに興味津々! 銀紙にさわった指をぺろっとして、「おいしい!!!!」 「この中には、何が入っているの?」と目をきらきらさせていました。 いただきますをして、銀紙をあけてみると、 「魚!!みそがいっぱい!!」とさらに大興奮! かなりの子がおいしいと思ってくれたようで、今日は1年生の残滓がゼロになりました◎ 愛知を食べる学校給食の日☆先日、おたよりでもお知らせしましたが、今日は、愛知県の食材や、伝統食が給食に登場します。学校の掲示板でも宣伝しています。 ♪6月17日・ 麦ごはん ・ マーボー豆腐 ・ 中華和え ・ 牛乳 でした。 中華和えは、しいたけを甘辛く煮たものと、マロニー、きゅうり、ハム、みかんを甘酢で和えたものです。子どもたちは、このしいたけとみかんが強敵になるようです。 中華料理は、果物も火を通して食べることが多く、酢豚のパイナップルや、八宝菜のライチなどは有名です。日本ではあまり受けいられないことも多く、中華料理屋さんでは、果物を抜いて調理することも多いように感じます。 この話を、4年生の一部の子に話すと、「え〜!?」と驚いていました。他の国の料理を勉強する日になりました。 ♪6月15日・ ごはん ・ ワンタンスープ ・ クープイリチー ・ 牛乳 ・ サーターアンダーギー でした。 今日は、沖縄料理です。 5年生の社会科で、北の北海道の暮らしと、南の沖縄の暮らしを学びます。そこで、給食で、その地の料理を食べてみよう!というわけです。 前月に北海道の料理が出ましたが、覚えていますか? ところが、1年生にとっては、強敵となってしまいました。 クープイリチーは、糸昆布のたっぷり入った炒め物なのですが、この昆布が・・・ あるクラスでは、こんなやりとりが。 児童 「これ嫌い・・」 先生 「なんで嫌いなの?」 児童 「食べたことがないもん」 食べたことのないものは嫌いになってしまうのですね(^_^;) 今日は、本場の沖縄よりだいぶしっかりと味をつけてみたのですが、好評だったのは職員室だけだったようです。 大人給食でした。 ♪6月11日・ レーズンロールパン ・ 鶏肉と野菜のトマト煮込み ・ じゃがいもとコーンのバター醤油 ・ ブルーベリー&プルーンゼリー ・ 牛乳 でした。 今日は、レーズンパンに大大大苦戦!! たくさんの子が鼻をつまんだり、牛乳と一緒に食べたり、パンでサンドイッチにして食べたりと、それぞれ工夫をこらして食べていました。 それでも、残りは何もなく、みんなががんばってくれたんだなと感心しています。 ♪6月8日・ ソフト麺 ・ 肉みそかけ ・ ひじきの香り炒め ・ ヨーグルト ・ 牛乳 でした。 今日は、久しぶりのソフト麺です。 みそをいっぱいとばしながら食べている子がたくさんいました。 ♪6月7日♪・ ごはん ・ さわにわん ・ 和風ハンバーグ ・ ピーナッツ和え ・ 牛乳 でした。 今日は、ハンバーグ!きっとみんな早く食べ終わっているんだろうな、と思っていました。 ところが、「さわにわん」がネックでした。 しいたけ、ごぼう、油揚げ、ミツバの入ったすまし汁に、多くの子が苦戦していました。 ♪6月4日♪・ ナン ・ ドライカレー ・ イカリングサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、ナン! 私は2−3の教室で一緒に給食を食べたのですが、見事完食!! おかわりを呼びかけると、おかわりの行列がずらっとできました。 サラダも、ナンも、牛乳までも見事に売れていきました。 ※よく冷えた牛乳がとても美味しい!(U) |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|