最新更新日:2024/04/25
本日:count up39
昨日:60
総数:1057951
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

○11月29日○

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ クロスロールパン
 ・ たまごスープ
 ・ アクアパッツァ
 ・ いちごジャム
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、応募献立のアクアパッツァでした。
白身魚(今日はたら)をトマトソースで煮こむ料理でした。
あまり、給食では出ないメニューだったので、子どもたちの反応を心配していましたが、なんのためらいもなく、食べてくれた子が多くて安心しました。

今日は、久しぶりにいちごジャムが登場しました。
最近の給食のパンは、昔と比べてずいぶんおいしくなっているそうです。しっとりしていて、味があるのです。添加物を使っていないので、市販のパンよりは多少どっしりしていますが、ジャムがなくてもじゅうぶん食べられます。
久しぶりのジャムは、なんだか懐かしい、といってくれた先生もいました。
子どもたちは、新鮮だったかな?

○11月25日○

画像1 画像1
持久走大会の今日の給食は、
 ・ 麦ごはん
 ・ みそにこみうどん
 ・ 千草和え
 ・ 野菜ふりかけ
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、持久走大会でした。
1〜4年生は、2・3時間目に走ったので、もう、おなかぺこぺこといった状況で、給食もぺろりと食べてしまいました。
最後の4時間目に走った5.6年生は、食べられるかどうか、心配をしていたのですが、食缶はからっぽ!!子どもたちに「大丈夫だった?」ときくと、「問題は、量じゃない。時間だ!!!」といっていました。

なんとも、たのもしい(笑)

○11月22日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ のっぺい汁
 ・ さんまの蒲焼き風
 ・ きゅうりの塩あて
 ・ 牛乳 
        でした。

今日は、お魚の日でした。
魚は、苦手な子が多いので、心配していたのですが、今日の蒲焼き風は人気があったようです。魚を食べる習慣が減ってきているので、こういう機会に食べられると、とってもうれしいです。


明日は休日!
体をしっかり休めて、水曜日、元気に学校にきてほしいと思います。

○11月17日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ クロワッサン
 ・ インディアンスパゲティ
 ・ キャベツとりんごのサラダ
 ・ 牛乳
            でした。
今日は、みんなとっても早く食べることができました。
インディアンスパゲティはカレー味のスパゲティです。
クロワッサンも人気で、おかわりしてくれた子もたくさんいたようです。

最近は、本当によく食べてくれます。

○11月16日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ 麦ごはん
 ・ 豚汁
 ・ とりにくのてりかけ
 ・ ピーナッツ和え
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、大人気のてりかけです!
子どもたちは大喜びでした。

先日、給食だよりに「とりにくのてりかけ」のレシピが載りました。
それを家で作ってくれた子がたくさんいることに驚き、とってもうれしくなりました。

○11月11日○

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、手作りかき揚げ(*^_^*)
「さつまいもとハムのかき揚げ」でした。


「たね」をつくります。さつまいもと、ハムと、枝豆を衣にからませます。
それをひとつずつ油の中へ落としていきます。
クラスごとに数を数えて教室へ。

できあがったかき揚げは、少しかたかったのですが、おかわりしてくれた子もたくさんいたようです。低学年の歯がない子たちは、少し苦労していましたが・・・

学校で、つくってくれる給食を食べることができる子どもたちは、幸せだな、と感じる日になりました。

今日の手作り♪

今日は、給食でつくね汁が登場しました。

学校の給食室は、朝から大忙し!!
つくね汁の「つくね」をつくらないといけないのですから、ゆっくりなんてしていられません。ねぎをみじん切りにして、豆腐の水を切って、鶏ミンチとこねていきます。
そして、大きなお釜にひとつずつ、「つくね」をおとしていきます。

「職人技」がみられました◎
画像1 画像1 画像2 画像2

○11月10日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ つくね汁
 ・ ひじきの炒め煮
 ・ アーモンド小魚
 ・ 牛乳
          でした。
今日のつくね汁は、学校の給食室で、調理員さんがこねた「つくね」が入っています。

今日は1年生の食缶が2クラスともからっぽになりました!

○11月8日○

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ ごはん
 ・ トックスープ
 ・ チャプチェ
 ・ カットコーン
 ・ 牛乳
       でした。

今日は、とてもボリュームのあるメニューで、低学年の子は「おなかぱんぱん!」という子がたくさんいました。
チャプチェは、牛肉と春雨の中華炒めなのですが、これは好評で、「今日の給食、とってもおいしかった!」と喜んでくれました。

1年生の子たちがとても成長しています!
食べるのもとっても早くなって、きらいなものもがんばって食べてくれています。
がんばる姿がとてもすてきで、見ているこちらがうれしくなります。

○11月5日○

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ とりめし
 ・ すまし汁
 ・ さばの照り焼き
 ・ ゆかりあえ
 ・ いちごヨーグルト
 ・ 牛乳 
      でした。

今日は、とりめしです。
人気メニューのひとつなのですが、今日は、全クラス、きれいに食べてくれました(*^_^*)

いちごヨーグルトは、給食ではあまり登場しないメニューです。
普通のヨーグルトの方がいい、という意見とこっちの方がいい!という意見に分かれました。両方おいしいといってくれた子もたくさんいました。

○11月1日○

画像1 画像1
11月最初の給食は、
 ・ サンドイッチバンズパン
 ・ ポトフ
 ・ 煮込みハンバーグ
 ・ キャベツのソテー
 ・ スライスチーズ
 ・ 牛乳
        でした。

今日は、バンズパンなので、ハンバーグとキャベツとチーズをはさんで、チーズバーガーにして食べる献立です。
口をいっぱいにあけて食べる子どもたちの姿が芽に浮かびます(笑)

今日は、10月のゼロマグネットを配りました。
なんと、先月はとってもたくさんのクラスがゼロになっていました。
他のクラスも、もう少しでゼロになりそうなところばかりでした。
そのため、今回は、すべてのクラスに何かのマグネットが配られました。うれしい限りです。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式準備(新6年生)9:00〜
4/6 入学式
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分