最新更新日:2024/04/25
本日:count up49
昨日:44
総数:1058005
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

学校給食週間

 給食週間ということで、給食の歴史や明日からの給食が写真などを使い紹介されています。当たり前のように給食を食べていますが、保護者が給食費を払ってくださること、そして、調理員さんが調理してくださることなど、食べられることに感謝する機会になるよう声をかけていきます。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/2成人式に向けて

 4年生が2月4日の授業参観で行われる「1/2成人式」の練習をしていました。小さい頃の写真の上映や子どもたちの言葉や歌など、ここまでの成長を感じていただけるような時間となるよう、担当学年の先生が子どもたちと一緒に作り上げていきます。ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉のてりかけ

 今日は子どもたちに大人気の「鶏肉のてきかけ」が出ました。以前「給食だより」に掲載されていた材料と作り方です。休みの日などに家族で作ってみてはいかがでしょうか。

 <材料 4人分>

 ・ 鶏もも肉  60g×4

 ○ 下味
  ・ しょうゆ  小さじ1
  ・ 酒     小さじ1

 ・ 片栗粉   大さじ2
 ・ 揚げ油   適量

 ○ たれ
  ・ 砂糖    大さじ2
  ・ しょうゆ  大さじ2
  ・ みりん   小さじ1
  ・ 水     大さじ4

 ・ 片栗粉   小さじ1
 ・ 水     小さじ2
 ・ 白ごま   小さじ1

 <作り方>

 1,鶏もも肉にしょうゆ・酒で下味をつけておく
 2,1に片栗粉をまぶして約180度の油で揚げる
 3,鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れてひと煮立ちさせる
 4,3に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてたれを作る
 5,揚げた鶏肉にたれをからませる
 6,仕上げに白ごまをふる 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食が始まりました!

 今日から給食が始まりました。みんなで準備して、みんなで食べる給食はやっぱり美味しく、たくさんの笑顔であふれていました。お代わりをする人たちもたくさんいて、うれしい限りです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月の料理

 日本の伝統的な食文化を象徴するお正月の食べ物を、子どもたちに紹介したいということで、栄養教諭の先生が掲示物を作っていました。子どもたちがどんな反応をするのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

明後日からの給食に向けて

 調理員さんが金曜日から始まる給食に向けて準備をしていました。年度末にも食器や調理器具をきれいにしていましたが、より安全に、より清潔な環境で調理をするための準備です。本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分