最新更新日:2024/04/30 | |
本日:11
昨日:122 総数:1058089 |
給食の一こま9月10日≪今日の給食≫9月9日:今日の給食さつまいも,栗と一足早く秋の味覚が入っていました。甘いさつまいものみそ汁はもちろん,栗のあまみとショウガのかおりがバランスよくあわさったそぼろもとてもおいしかったです。 9月9日:給食グループにならない食事が日常風景になりつつあります。 今日の給食:親子煮今日の親子煮は,高野豆腐の代わりにはんぺんが入っていました。 今日の給食おいしくいただきました。今日の給食:とうがんのうま煮とうがんは,漢字で記すと冬瓜(ふゆうり)となります。でも,れっきとした夏野菜です。保存性が高く,風通しのよい暗い場所で保管し冬に食べたので,名づけられたそうです。 給食の一こまどの学年どのクラスも,準備が手際よくできるようになりました。「いただきます」が早くなっています。 給食≪9月3日,2日≫かぼちゃのスープ,キャロットサラダ,鮭のレモンソースがけ,牛乳でした。もっちりとした米粉パンはおなかがふくれます。 ↓9月2日の給食です。 八杯汁,野菜豚丼の具,ごはん(瀬戸市産あいちのかおり),牛乳でした。八杯汁は八杯でもおかわりできるおいしさでした。 今日の給食二つ新しい味わいがありました。 一つは茄子の入ったマーボー豆腐です。マーボーと相性ピッタリの茄子と豆腐でボリュームがありました。 もう一つはフローズンヨーグルトです。みかんの果肉が入っていて,いつも以上にさわやかな味わいでした。 「おいしいですか」とたずねると笑顔でたくさん手が挙がりました。 今日の給食豚肉と夏野菜の炒め物は,4種類の夏野菜(かぼちゃ,ズッキーニ,ゴーヤ,赤ピーマン)がはいっていました。暑い今日の日にぴったりのスタミナのつく料理でした。 給食の一こま今日は月曜日,幡東バースデーコーナーがありました。今週誕生日の人へ「おめでとう」を伝えました。 8月28日≪今日の給食≫大きな鍋で調理する肉じゃがは,味がよくしみこみとてもおいしかったです。 今日の給食ボリュームのある給食でした。大葉の香りがする春巻きは今までの給食になかった味でした。 どのクラスも早い配膳ができていました。 今日の給食≪8月26日≫具だくさんの白みそ汁は,しょうがが入ってさわやかな味付けでした。アナゴ丼の具は,きんぴらごぼうの中に,醤油で炊いて細かく刻んだ穴子がきんぴらごぼうの中に入れてある感じです。こちらもごはんが進む味付けです ヨーグルトまでついてボリューム感のある給食,おいしくいただきました。 2学期最初の給食品数が普段通りに戻りました。配膳・盛り付けも,子どもたちが行います。 今週誕生日の子を紹介し,「おめでとう」を放送で伝える,児童会によるバースデーコーナーも復活しました。 今日の給食:キーマカレー細かくくだいた豆とひき肉でつくられたキーマカレー,真夏の暑さがやってきた今日の給食にはぴったりでした。そしてデザートのアイスクリームも・・・。 今日の給食:じゃがいもの洋風煮肉じゃがそのものでもおいしいですが,プラスアルファ,バターとチーズの加えられかおり豊かな味付けがされています。 明日は1学期最後の給食,ドライカレーとアイスクリーム,楽しみです。 写真は1年生の給食風景です。 今日の給食:ピリ辛大豆通常の給食であれば小皿で提供されるピリ辛大豆,豆がたっぷり入ってボリューム感がハンパないです。食後の冷たいあんずがさわやかでした。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|