最新更新日:2024/05/17
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1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

おいしくいただきました。

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 「なすと牛肉の炒め物」には,先週の献立の「なす入りマボー豆腐」に入る予定だった瀬戸市産のなすが入っていました。甘辛いみそ味がよくしみてとてもおいしかったです。
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今日の給食:とうがんのうま煮

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 今日の給食は,とうがんのうま煮,五色あえ,ごはん,牛乳でした。純和風のおいしい給食でした。

 とうがんは,漢字で記すと冬瓜(ふゆうり)となります。でも,れっきとした夏野菜です。保存性が高く,風通しのよい暗い場所で保管し冬に食べたので,名づけられたそうです。 

給食の一こま

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 どの学年どのクラスも,準備が手際よくできるようになりました。「いただきます」が早くなっています。
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給食≪9月3日,2日≫

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↑9月3日の給食です。
 かぼちゃのスープ,キャロットサラダ,鮭のレモンソースがけ,牛乳でした。もっちりとした米粉パンはおなかがふくれます。

↓9月2日の給食です。
 八杯汁,野菜豚丼の具,ごはん(瀬戸市産あいちのかおり),牛乳でした。八杯汁は八杯でもおかわりできるおいしさでした。
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今日の給食

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 今日の給食は,なす入りマーボー豆腐,キャベツとツナの和え物,麦ごはん,フローズンヨーグルト,牛乳でした。

 二つ新しい味わいがありました。
 一つは茄子の入ったマーボー豆腐です。マーボーと相性ピッタリの茄子と豆腐でボリュームがありました。
 もう一つはフローズンヨーグルトです。みかんの果肉が入っていて,いつも以上にさわやかな味わいでした。

 「おいしいですか」とたずねると笑顔でたくさん手が挙がりました。
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今日の給食

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 今日の給食は,五目かきたま汁,豚肉と夏野菜の炒め物,味付のり,ごはん,牛乳でした。

 豚肉と夏野菜の炒め物は,4種類の夏野菜(かぼちゃ,ズッキーニ,ゴーヤ,赤ピーマン)がはいっていました。暑い今日の日にぴったりのスタミナのつく料理でした。
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給食の一こま

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 手際よく準備をして,給食の時間が始まります。
 今日は月曜日,幡東バースデーコーナーがありました。今週誕生日の人へ「おめでとう」を伝えました。

8月28日≪今日の給食≫

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 今日の給食は,肉じゃが,千草あえ,赤しそのふりかけ,ごはん,牛乳でした。

 大きな鍋で調理する肉じゃがは,味がよくしみこみとてもおいしかったです。
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今日の給食

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 今日の給食は,うずら卵といかの中華煮(八宝菜),きゅうりの塩あて,愛知産大葉入り春巻き,麦ごはん,牛乳でした。

 ボリュームのある給食でした。大葉の香りがする春巻きは今までの給食になかった味でした。

 どのクラスも早い配膳ができていました。
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今日の給食≪8月26日≫

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 今日の給食は,具だくさんの白みそ汁,あなご丼の具,ごはん,牛乳,ヨーグルトでした。

 具だくさんの白みそ汁は,しょうがが入ってさわやかな味付けでした。アナゴ丼の具は,きんぴらごぼうの中に,醤油で炊いて細かく刻んだ穴子がきんぴらごぼうの中に入れてある感じです。こちらもごはんが進む味付けです

 ヨーグルトまでついてボリューム感のある給食,おいしくいただきました。
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2学期最初の給食

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 今日の給食は,ドライカレー,キャベツときゅうりのおかかサラダ,麦ごはん,牛乳でした。真夏のような暑さの今日の日にぴったりでした。サラダもおかかのほかにこんぶ・しらすぼしが入っていて,よい塩梅の味付けでした。

 品数が普段通りに戻りました。配膳・盛り付けも,子どもたちが行います。

 今週誕生日の子を紹介し,「おめでとう」を放送で伝える,児童会によるバースデーコーナーも復活しました。
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今日の給食:キーマカレー

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 今日の給食は,キーマカレー,麦ごはん,牛乳,そしてアイスクリームでした。

 細かくくだいた豆とひき肉でつくられたキーマカレー,真夏の暑さがやってきた今日の給食にはぴったりでした。そしてデザートのアイスクリームも・・・。

今日の給食:じゃがいもの洋風煮

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 今日の給食は,じゃがいもの洋風煮,ゴハン(瀬戸市産あいちのかおり),かつおふりかけ,牛乳でした。

 肉じゃがそのものでもおいしいですが,プラスアルファ,バターとチーズの加えられかおり豊かな味付けがされています。
 
 明日は1学期最後の給食,ドライカレーとアイスクリーム,楽しみです。

 写真は1年生の給食風景です。
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今日の給食:ピリ辛大豆

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 今日の給食は,ピリ辛大豆,ごはん,あんず,牛乳でした。

 通常の給食であれば小皿で提供されるピリ辛大豆,豆がたっぷり入ってボリューム感がハンパないです。食後の冷たいあんずがさわやかでした。

7月29日≪給食の一こま≫

 今日もおなか一杯においしく給食をいただきました。
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今日の給食:ハヤシシチュー

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 今日の給食は,ハヤシシチュー,ごはん(瀬戸市産あいちのかおり),アーモンド小魚,牛乳でした。

 ハヤシシチューとごはんの食べ方,人によっていろいろでした↓。

今日の給食:高野豆腐の卵とじ

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 今日の給食は,高野豆腐の卵とじ,麦ごはん,味付のり, 牛乳でした。

 純和風のおいしい給食です。

給食の一こま

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 一品少ない給食,先生がついだ食器を静かに運ぶこのスタイルにもずいぶんと慣れました。

 味付けのりと高野豆腐の卵とじ,今日は,おはしを使って食べる子がとっても多かったです。
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今日の給食:肉じゃが

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 今日の給食は肉じゃが,ごはん,みかんゼリー,牛乳でした。

 たくさんの量をつくる給食,肉じゃがはよく味がしみこみとてもおいしかったです。
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今日の給食:かんぱちのそぼろ

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 今日の給食は,五目白みそ汁,ごはん(瀬戸市産あいちのかおり),さかなそぼろ,牛乳です。

 さかなそぼろの袋には,「かんぱち」と記されています。「刺身なら食べたことあるけど・・・」という子もいました。めずらしいものだと思い,インターネットで検索すると,カンパチやブリのそぼろのレシピがいくつもありました。家庭でも手軽に作れるようです。

 地産地消の「あいちのかおり」にのせておいしくいただきました。給食中に総務委員会と保健委員会が手洗い運動のお話にクラスをまわりました。 
 
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瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分