最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:44
総数:1057956
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

今日の給食≪給食週間最終日≫

画像1 画像1
 全国学校給食週間の最終日です。
 今日の献立は,おちょんぼり(すいとん),けんちゃん(いためなます),鮭の塩焼き,わかめごはん,牛乳でした。
 
 瀬戸では,すいとん汁を「おちょんぼり」,炒めたなますを「けんちゃん」とよぶことがあります。

画像2 画像2

今日の給食≪鉄火みそ≫

画像1 画像1
 今日の給食は,鉄火みそ,ささみとひじきのごまあえ,お米のタルト,ごはん,牛乳でした。

 鉄火みそは大豆,根菜類を赤みそで煮込んだ料理です。熱した鉄の色に似ていることから名付けられたともいわれています。赤みそをよく使うこの地方の郷土料理です。今日は,鉄火みそに愛知県産のうずら卵(豊橋市で多く生産されます),お米のタルトにも愛知県産のお米が使われていました。

 静かに準備をし,静かにおいしくいただきました。
画像2 画像2

今日の給食≪ひきずり≫

画像1 画像1
 今日の給食は,ひきずり,ごはん(幡山地区で収穫された「あいちのかおり」),キャベツとれんこんのあえもの,りんご,牛乳でした。

 尾張・三河,県内のほとんどの地域で,すき焼き風の調理は「ひきずり」で通じます。
 
 食材を鍋の中でひきずるからだとか,「ひきずり」は牛肉のかわりに鶏肉(名古屋コーチン・三河赤鶏などが有名)を使ったものに限定されるだとか,鶏皮がなかなか切れなくて肉が包丁でひきずられるからだとか・・・,諸説あります。

 みなさんのご家庭ではどうでしょう?

 何であれ,幡山地区で収穫された「あいちのかおり」を,おかずと一緒においしくいただきました。
画像2 画像2

今日の給食≪きしめん≫

画像1 画像1
 今週は全国学校給食週間です。今日は地元の料理ということで「きしめん」がでました。
 
 たくさんの具の入った五目のつゆ,大豆としらすのかき揚げ,かき揚げ入りきしめんにして食べることができました。昆布の風味がきいたキャベツの和え物もとてもおいしかったです。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,愛知県産うなぎ丼の具,れんこんのきんぴら,さわにわん,麦ごはん,牛乳です。

 うな丼にする子もいます。

 もみじ組の子達がおいしくいただいていました。
画像2 画像2

1月22日≪今日の給食≫

画像1 画像1
 今日の給食は,ぶたときのこのたきこみごはん,つみれ汁,厚焼きたまご,ゆかりあえ,牛乳です。

 つみれは愛知県産のいわしでつくられています。来週は全国学校給食週間です。給食週間にちなみ地産地消の献立がいくつもあるようです。

 非常事態宣言を気にかけて,静かに準備ができています。そして「いただきます」です。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,瀬戸やきそば,野菜シュウマイ,茎わかめのナムル,小型ロールパン,牛乳でした。瀬戸やきそばは人気メニューの一つです。

 3学期にはいって初めてパンがつきました。食事前,養護教諭より,「手洗いをしっかりしましょう」と放送が入りました。

 静かな給食が続きます。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,瀬戸市産さといもののっぺい汁,愛知県産にぎすのフライ,小松菜のおひたし,味付けのり,ごはん,牛乳でした。
 
 地元の食材,もっちりしたさといも,くせのない白身フライのにぎす,おいしくいただきました。

 そして,今はがまんのとき,感染防止の静かな食事をみんなが心がけています(写真は2年生です)。
画像2 画像2

今日の給食≪ビビンバ≫

画像1 画像1
 今日の給食は,人気メニューのビビンバ,トックスープ,麦ごはん,牛乳でした。

 もう一度,食事中はしゃべらない,準備中と食事後はマスク着用して静かに過ごすことを確かめました。

令和2年最後の給食

画像1 画像1
 終業式の日の給食(めったにありません),そして令和2年最後の給食です。

 今日は,けんちん汁,鶏肉のてりかけ,磯香あえ,ごはん,牛乳,そして,チョコレートケーキがつきました。

 給食でも人気のてりかけ,磯香あえはほうれん草の和え物にのりが入って磯の香りがしました。ケーキは食物アレルギーに配慮した米粉と豆乳を使ったケーキ,みんなが食べられました。

 2学期最後の給食を食べる1年生です。「てりかけかすきな子?」とたずねると,たくさん手が挙がりました。
画像2 画像2

今日の給食:ホットドッグ

画像1 画像1
 今日の給食は,青大豆ポタージュ,サンドイッチロールパン,ウインナーソーセージ,彩キャベツ,牛乳,伊予柑ゼリー(↑ゼリーを忘れました。すみません)でした。

 多くの子が,ソーセージとキャベツをパンにはさんでホットドッグにして食べていました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,八杯汁,ピリ辛大豆,ごはん,牛乳,ヨーグルトでした。

 ご飯は,地元瀬戸市産(下品野地区で生産)の「あいちのかおり」でした。大粒でかおりとつやがよいお米です。おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,かぼちゃのみそ汁,鶏ごぼう,ハリハリづけ,手巻きのり,麦ごはん,牛乳でした。

 冬至の今日は,みそ汁にかぼちゃが入っていました。のりは愛知県産,鶏ごぼうは応募献立でした。冬至にかぼちゃを食べて,この冬を元気に乗り越えたいものです。
画像2 画像2

今日の給食:ぶり(三河みりん焼き)

画像1 画像1
 今日の給食は,五目ごはん,ほうれん草のすまし汁,キャベツの昆布あえ,ぶり(三河みりん焼き),そして牛乳でした。

 和風の献立です。温暖な気候と水に恵まれた三河地方では醸造文化が発展しました。三河のみりんとたまり醤油につけて焼いた鰤(ぶり),おいしかったです。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ポトフ,ポテトサラダ,クロスロールパン,大豆チョコ,牛乳でした。野菜たっぷりのポトフにポテトサラダはとてもボリュームがありました。パンもしっとりとしておいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,マーボー豆腐,バンバンジーサラダ,ごはん,牛乳でした。

 人気の献立です。マーボー豆腐がすきな子がたくさんいます。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,関東煮,白菜のおひたし,愛知県産野菜入りコロッケ,わかめごはん,牛乳でした。

 おうちの夕ご飯をイメージするおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
画像2 画像2

12月14日≪給食≫

画像1 画像1
 今日の給食は,カレー,イタリアンサラダ,麦ごはん,牛乳でした。

 今日のカレー,ルーのバランスをかえて,いつもと少しあじつけをかえられたそうです。そんなことが放送でも伝えられました。いわれてみるとまろやかなあじつけ,驚くことに食べてすぐに微妙なあじの違いに気づいていた子もいたようです。
画像2 画像2

今日の給食:にじますの甘露煮がつきました

画像1 画像1
 今日の給食は,かきたま汁,甘酢あえ,ごはん,牛乳,そして,愛知県産のにじますの甘露煮が2尾つきました。

 これは,コロナウイルス感染症の影響で食材の販売量が減少・価格が下落する中,学校給食で使用することで生産者を支援しよう,また,子どもたちに県内産食材の魅力に触れてもらおうという取り組みです。

 甘辛く煮つけられたにじますの甘露煮は,ごはんをたくさんおかわりしたくなるおいしさでした。
 
 ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ポークビーンズ,小松菜とごぼうのサラダ,レーズンロールパン,発酵乳でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分