最新更新日:2024/05/14
本日:count up58
昨日:106
総数:1059192
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

今日の給食≪給食週間最終日≫

画像1 画像1
 全国学校給食週間の最終日です。
 今日の献立は,おちょんぼり(すいとん),けんちゃん(いためなます),鮭の塩焼き,わかめごはん,牛乳でした。
 
 瀬戸では,すいとん汁を「おちょんぼり」,炒めたなますを「けんちゃん」とよぶことがあります。

画像2 画像2

今日の給食≪鉄火みそ≫

画像1 画像1
 今日の給食は,鉄火みそ,ささみとひじきのごまあえ,お米のタルト,ごはん,牛乳でした。

 鉄火みそは大豆,根菜類を赤みそで煮込んだ料理です。熱した鉄の色に似ていることから名付けられたともいわれています。赤みそをよく使うこの地方の郷土料理です。今日は,鉄火みそに愛知県産のうずら卵(豊橋市で多く生産されます),お米のタルトにも愛知県産のお米が使われていました。

 静かに準備をし,静かにおいしくいただきました。
画像2 画像2

今日の給食≪ひきずり≫

画像1 画像1
 今日の給食は,ひきずり,ごはん(幡山地区で収穫された「あいちのかおり」),キャベツとれんこんのあえもの,りんご,牛乳でした。

 尾張・三河,県内のほとんどの地域で,すき焼き風の調理は「ひきずり」で通じます。
 
 食材を鍋の中でひきずるからだとか,「ひきずり」は牛肉のかわりに鶏肉(名古屋コーチン・三河赤鶏などが有名)を使ったものに限定されるだとか,鶏皮がなかなか切れなくて肉が包丁でひきずられるからだとか・・・,諸説あります。

 みなさんのご家庭ではどうでしょう?

 何であれ,幡山地区で収穫された「あいちのかおり」を,おかずと一緒においしくいただきました。
画像2 画像2

今日の給食≪きしめん≫

画像1 画像1
 今週は全国学校給食週間です。今日は地元の料理ということで「きしめん」がでました。
 
 たくさんの具の入った五目のつゆ,大豆としらすのかき揚げ,かき揚げ入りきしめんにして食べることができました。昆布の風味がきいたキャベツの和え物もとてもおいしかったです。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,愛知県産うなぎ丼の具,れんこんのきんぴら,さわにわん,麦ごはん,牛乳です。

 うな丼にする子もいます。

 もみじ組の子達がおいしくいただいていました。
画像2 画像2

1月22日≪今日の給食≫

画像1 画像1
 今日の給食は,ぶたときのこのたきこみごはん,つみれ汁,厚焼きたまご,ゆかりあえ,牛乳です。

 つみれは愛知県産のいわしでつくられています。来週は全国学校給食週間です。給食週間にちなみ地産地消の献立がいくつもあるようです。

 非常事態宣言を気にかけて,静かに準備ができています。そして「いただきます」です。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,瀬戸やきそば,野菜シュウマイ,茎わかめのナムル,小型ロールパン,牛乳でした。瀬戸やきそばは人気メニューの一つです。

 3学期にはいって初めてパンがつきました。食事前,養護教諭より,「手洗いをしっかりしましょう」と放送が入りました。

 静かな給食が続きます。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,瀬戸市産さといもののっぺい汁,愛知県産にぎすのフライ,小松菜のおひたし,味付けのり,ごはん,牛乳でした。
 
 地元の食材,もっちりしたさといも,くせのない白身フライのにぎす,おいしくいただきました。

 そして,今はがまんのとき,感染防止の静かな食事をみんなが心がけています(写真は2年生です)。
画像2 画像2

今日の給食≪ビビンバ≫

画像1 画像1
 今日の給食は,人気メニューのビビンバ,トックスープ,麦ごはん,牛乳でした。

 もう一度,食事中はしゃべらない,準備中と食事後はマスク着用して静かに過ごすことを確かめました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 入学式準備(13:30〜)
4/6 入学式
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分