最新更新日:2024/05/10
本日:count up6
昨日:105
総数:1058935
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

アレッタ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、(みんなが大好きな)わかめごはん、牛乳、呉汁、ちくわのカレー揚げ、瀬戸市産アレッタのアーモンドあえです。

 アレッタは、ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜です。冬が旬です。本地地区や品野地区三国高原をはじめとして、瀬戸市内でアレッタが栽培されています。(献立表より)

 一見、ほうれん草かと思いましたが、食べてみるとほうれん草とは少し違った味わいがありました。アーモンドとの相性がとてもよく、おいしくいただくことができました。

手作りなんです

 「生揚げのみそチーズ焼き」は、白みそに砂糖、みりん、酒を合わせたものと生揚げ、玉ねぎ、枝豆を混ぜ合わせ、ピザ用チーズをのせて、オーブンで焼き上げています。具材を一人分ずつアルミカップに分けて、給食室で手作りしています。

 こんなふうに工夫することで、地味な生揚げも子どもたちに人気のメニューに変身します。おかわりに名乗りをあげた子どもたちが、じゃんけんをしている学級もありました。もちろん、声を出さないじゃんけんで…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は、ごはん、牛乳、凍り豆腐の卵とじ、根菜きんぴら、りんごです。
 凍り豆腐の卵とじは、かつおだしやしょうゆで、凍り豆腐やかまぼこ、じゃがいもなどを煮て味をふくませ、最後に卵でとじ、ねぎを散らしています。調理中には、校舎内にだしのいい香りがしていました。

給食タイムトラベル

 とってもおいしい瀬戸の学校給食。昔からたどってみると、こんな歴史がありました。昔は、こんな給食だったのですね。
 今日は、「ひきずり」と「いもういろ」が出ました。一般的には牛肉で作るすき焼きですが、名古屋では鶏肉で作り、「ひきずり」と言いますね。「いもういろ」も瀬戸独特の言い方です。商店街の和菓子屋さんで「いもういろ」という名前で売られているのを見たことがあります。きょうの「いもういろ」は、米粉使用。もちもちして、おいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月の料理

 今日の給食は、お正月にちなんだ献立です。給食委員が、お昼の放送で説明しました。

 今日はお正月料理の中から、雑煮、筑前煮、黒豆が給食に出ます。白玉雑煮は、愛知県でよく食べられている、しょうゆ仕立てで、もち菜という青菜が入った雑煮がもとになっています。筑前煮は、いろいろな具を一緒に煮ることから、みんな仲良く繫栄するようにとの願いが込められています。また、おせち料理の黒豆には、元気に過ごせるようにという意味があります。今年も仲良く元気に過ごせるように願いながら、いただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

和食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしくいただいています!

和食の日

 給食委員が、今日の給食について、お昼の放送で紹介しました。
 
 今日11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせで、「和食の日」と決められているそうです。和食は、「ごはん」を中心にして、「汁」「おかず」「つけ物」を組み合わせた食事を基本の形としており、栄養バランスのよい食事を組み立てることができます。また、かつお節や昆布などのだしを使って、うま味を生かしていることも特徴です。
 今日の給食は、「ごはん」「汁物」のさつま汁、「おかず」のツナの甘辛煮、「つけ物」のハリハリづけを組み合わせた献立で、和食の基本の形となっています。(放送内容より抜粋)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人気です

画像1 画像1
 今日の給食の献立に、「ピリ辛大豆」がありました。大豆、枝豆、人参、豚肉が入っています。初めて給食に登場したときには、「たくさん残すのではないか?」と心配していましたが、この献立は子どもたちに大人気でした。豆だけでは、なかなかはしが進みませんが、組み合わせと味付け次第で大人気メニューになるようです。ご家庭でも、参考にされてはいかがでしょうか。献立表には、どのような材料が使われているかも記されるようになりました。ぜひ、給食の献立を参考にしてみてください。

お月見

画像1 画像1 画像2 画像2
 今度の火曜日は、中秋の名月。
 
 学校給食では、季節が感じられるような献立を取り入れています。21日(火)の献立も、十五夜にちなんだ献立になっています。
 
 感染症対策のために、外出がままならない今。家庭で季節の行事を楽しむのも、よい過ごし方かもしれません。

 朝晩、大変涼しくなってきました。体調に気を付け、来週もまた、おいしく給食をいただきたいと思います。
 よい週末をお過ごしください。

6月10日(木)こんなふうに作っています!

 給食室のようすです。大きな鍋(釜?)と木べら(スパテラというそうです)ですね。給食室にはエアコンがないので、スポットクーラーで暑さをしのぎながら、みんなの給食を作ってくださっています。
 野菜のゆで加減や煮込み加減が本当に絶妙で、歯ごたえのある給食を提供していただいています。おいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分