最新更新日:2024/05/01 | |
本日:107
昨日:122 総数:1058185 |
特別なビビンバ
いつものビビンバは豚肉ですが、今日は特別に牛肉でした。子どもたちの中には、肉の色や噛み応えで気付いた子もいました。贅沢な給食、ごちそうさまでした!
地元の食材です
今日は、「地元の食材を味わう学校給食の日」。
ご飯は「瀬戸市産ミネアサヒ」を使っています。人気のある「お米のタルト」も、愛知県産のお米を使っています。他にも、愛知県産や瀬戸市産の食材をたくさん使った給食になっています。 実は、幡山東小学校区にも、給食に使っているお米を育てている田んぼがあるんですが、ご存知でしたか?看板が立っていますので、探してみてくださいね。 茶碗を上手に持って、行儀よく食べている子がたくさんいました。 9月最後の給食(上)2年生の配膳の様子です。 (下)1年生ともみじ組の喫食の様子です。量を調節してほしい子は、先生に申し出ます。 明日は十五夜お月見汁には、お月さまのような白い団子が入っています。じゃがいものコロッケかと思ったら、里芋のコロッケでした。デザートはお月見ゼリー。給食でも季節を感じることができました。 給食最終日
給食を作っている様子を紹介します。1枚目の上半分は、枝豆とアーモンドのサラダをクラスごとに分けているところです。
夏野菜カレーには、ナス、カボチャ、ピーマン、トマトなどがどっさり入っています。大きなスパテラを使って、こんなふうに作っているんです。重労働ですね。 1学期の給食は、今日でおしまい。毎日、おいしい給食を作ってくださった調理員のみなさん、ありがとうございました。2学期も、よろしくお願いします! 夏野菜を食べよう!愛知県の恵みをいただきます献立は、ごはん(あいちのかおり)、牛乳、豚汁、たまねぎと大豆のかき揚げ、キャベツの赤じそあえ、蒲郡みかんゼリー(ミニ)。かき揚げは、1つ1つ調理員の方が手で形作って揚げています。 瀬戸市産のたまねぎ、米、キャベツ、豚肉。愛知県産の切干大根、牛乳、みかん。地元の食材をたくさん使っています。 地場産物を使用した給食は、SDGsにつながっており、子どもたちの未来や地球環境を守ることになります。 食欲をそそりますつくね汁
給食の献立は、麦ごはん、牛乳、つくね汁、厚焼き卵、ツナじゃがでした。つくねの形が均一ではなかったので、栄養教諭に確認したところ、1つ1つ調理員の方が形作っているとのことでした。手作りのつくねは、柔らかい中にも噛み応えがあり、おいしくいただくことができました。
給食開始!
2年生以上は、今日から給食が始まりました。感染症対策で、準備中も食事中もおしゃべりはできません。音楽やお話を聞きながら、じっくり味わってほしいと思います。
|
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|