最新更新日:2024/04/23
本日:count up10
昨日:202
総数:524457
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

修学旅行3

新幹線乗り場にて
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2 駅にて

駅にて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
「ミルクロールパン 牛乳 かぼちゃサラダ ミネストローネ みかん」

 【給食レシピ:かぼちゃサラダ】

 −材料(小学生4人分)−
 ・かぼちゃ……………160g
 ・きゅうり……………1/2本
 ・ハム…………………4枚
 ・サラダ油……………適宜
 ・ホールコーン缶……大さじ3杯
 ◎塩……………………小さじ1/4杯
 ◎こしょう……………少々
 ◎さとう………………小さじ1杯
 ◎酢……………………小さじ1杯
 ・マヨネーズ…………大さじ2杯

 【作り方】
 1 かぼちゃは1.5センチ角に、きゅうりは輪切りにする。
   ハムは、短冊切りにする。
   ホールコーンは、水気を切っておく。
 2 かぼちゃは15分〜20分ほど蒸すかゆでて冷ましておく。
   きゅうりはゆでて冷ましておく。
   ハムは、サラダ油でさっと炒め、油を切って冷ましておく。
 3 ◎の調味料とマヨネーズを合わせてドレッシングを作る。
 4 きゅうり・ハム・コーンと3のドレッシングをあえる。
   かぼちゃを入れて手早く混ぜ合わせたら、出来上がり!

 ※ 給食では、卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵不使用の
  豆腐マヨネーズを使用しています。
 ※ 給食は大量調理のため、ご家庭では調味料等味をみながら加減
  してください。
 

修学旅行

10月19日(木)と20日(金)6年生が修学旅行に行きます。瀬戸口出発の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活習慣病予防事業

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の4時間目に、瀬戸市の生活習慣病予防事業の一環として、本校の5年生を対象とした採血検査が行われました。子どもの頃から気をつけておくことは大切であると思います。自身、昔からそういう意識を持っていれば・・・と、反省するばかりです。
 明日から6年生は修学旅行。天気は少し心配ですが楽しい思い出を作ってもらいたいと思います。週明けは台風の影響があるかも知れませんので、暴風警報が出た場合の登校について、今一度確認をお願いします。HPから見ることも出来ます。よろしくお願いします。

4年生染付体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日に染付体験を行いました。初めての体験でワクワクしながらも、本番ではいつも以上に集中して書き写すことができました。講師の方のアドバイスを真剣に聞き、最後までやり切りました。

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 牛肉入りきんぴらごぼう 洋風団子汁」

 洋風団子汁のレシピは、6月15日の「今日の給食」にのせてありますので、ぜひご覧ください。

児童会役員選挙(10月16日)

画像1 画像1
 月曜日の6時間目に児童会の役員選挙がありました。体育館で立会演説会の後、各クラスで投票が行われました。多くの児童が立候補し、8名の役員が選ばれました。おしくも落選してしまった候補者達、立候補した経験は将来どこかで生かされると思います。よくがんばりました。

給食の様子(10月16日)

 「お米のタルトじゃんけん」の時間です。
  今日は肌寒い日となりましたが、じゃんけんの熱気により、教室の温度が暖かく感じました。
画像1 画像1

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 生揚げの吹き寄せ アーモンドあえ お米のタルト」

5年生 脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨が心配されましたが、何とか無事、脱穀を行うことができました。これで、5月から続いた米作りの田んぼでの活動は一区切りです。12月には、みんなで収穫したこのもち米を使っての餅つきと、協力してくださった地域の方への感謝の会を予定しています。

あすなろ交流会(10月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 瀬戸市の体育館で「あすなろ交流会」が行われました。この行事は市内の小中学校の支援学級の児童生徒が集まり、ゲームなどで交流を深めるものです。教育委員の方々も参観されました。本校の児童も参加し、楽しい一日を過ごすことが出来ました。

給食の様子(10月13日)

 必ず、全員そろってから「いただきます」のあいさつをします。
 クラスの子、ひとりひとりが大切だという温かい気持ちを感じます。
画像1 画像1

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
「ごはん 牛乳 鮭フライ ほうれんそうのおひたし ふだま汁」

 ふだま汁のふだまは、だし汁につけて戻してから釜に入れて火を通しました。ふだまがふっくらとして、とてもおいしく仕上がりました。

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
「発芽玄米ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華あえ」

授業参観日(10月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は授業参観日でした。2時間目から4時間目を公開しました。多くの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。明日からは雨模様の日が続きそうです。

給食の様子2(10月11日)

 シチューのおかわり行列ができました。
 空っぽです!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子(10月11日)

さすが6年生!完食です!!
画像1 画像1

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
「黒ロールパン 牛乳 きのこのシチュー ひじきサラダ」

給食の様子(10月10日)

 食器は、高さをそろえて返します。
 係の子が、高さをきれいにそろえています。
 はしも、全部同じ向きにそろえてくれていました。
 見ていて、とてもうれしい気持ちになりました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
月予定
11/28 マラソン大会
11/29 マラソン大会予備日
12/1 5年校外学習(トヨタ自動車)、2年収穫祭
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分