最新更新日:2024/04/26 | |
本日:36
昨日:183 総数:525049 |
6年生 校外学習
6年生から社会で歴史の学習が始まりました。それに伴い、今回、縄文時代・弥生時代・古墳時代のことをより詳しく知るために、埋蔵文化財センターへ行ってきました。そこでは、瀬戸市の遺跡から発掘された遺物の観察や遺物の洗浄、遺物の接合など教科書では学ぶことのできない体験をすることができました。子どもたちの顔つきも満足気な表情でした。
6年生 調理実習
今週、各クラスで調理実習を行いました。今回は「朝食のおかずを作ろう」ということで、野菜のいろどりいためとスクランブルエッグを作りました。野菜に均等に火を通すためにはどうしたらよいかなど子どもたちで考えながら、手際よく行うことができました。
今回の経験を生かして、ぜひ、お家の方でも朝食作りにチャレンジしてほしと思います。 特別支援学級たまねぎ屋開店しました!支援学級の畑で育てた玉ねぎは、大きく成長し、とってもおいしそうな玉ねぎがたくさんとれました。開店前にいらしゃいませ〜の声だしやおつりの練習をしました。買いに来てくださる先生たちを見て、子供たちはとっても張り切って声を出し、嬉しそうにしていました。 2年生 図工の時間の様子
折り紙や毛糸、ストローなどの材料を生き物などに見立てて絵を描いています。
大人でも思いつかないような、材料の特色を生かした工夫をしていました。子どもの「ひらめき力」ってすごいなぁと実感しました。 埋蔵文化財センター見学中には、瀬戸で発掘された土器のかけらや埴輪のかけらがたくさんあり、当時の暮らしぶりについて説明してもらいました。実際に土器に触れることができ、重さやさわりごこちを体感しました。割れたかけらをパズルのように接合したり、土のついたかけらを洗ったり、とても良い体験となりました。 5年生 米作り
今年も米作りが始まりました。
今日は米作り1回目ということでもみまきをしました。 「お米の種、初めて見た!」 「お米の種まきって理科で勉強したやり方と違う!」 「米作りって2000年前からやっているの!?」と 早速たくさんの学びがありました。 給食の時間にも 「お米について勉強した後だからかいつもよりご飯がおいしく感じる!」 という会話が聞こえてきました。 初回からとても貴重な学習ができました。 米作り始まる(5年生)
今年も5年生の米作りがスタートします。本校だからこそできる取り組みだと思います。今日は地域の講師の方から米作りについてのお話を聞いた後、グループに分かれて「もみまき」を体験しました。今年も秋に沢山のもち米が収穫できるといいですね。
令和になりました
5月1日に新しい元号「令和」になりました。今年は今までにない大型の10連休でしたが、子どもたちにとって充実した10日間だったでしょうか。
昨年度の1月に「平成の次は何になる?」というクイズを実施したところ自由参加でしたが多くの児童が参加してくれました。ピッタリ部門で「令和」と書いた人はいませんでしたが、使用される文字部門で「和」が使われるだろうと予想した新6年生の児童が3名いました。実際に新元号となって登校した今日、校長室で3人にささやかな賞品を手渡しました。おめでとう。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |