最新更新日:2024/04/23 | |
本日:7
昨日:202 総数:524454 |
明日27日(水)はBグループの分散登校日です
明日27日(水)は、Bグループ(菱野橋を渡る地域)の登校日です。登校前に、健康チェックカードに朝の体温や保護者のサインなどの記入を忘れないようにお願いいたします。マスクをつけて登校させてください。体調が悪い場合は、自宅で休養させてください。保護者の方でお時間のある方は、集合場所や登下校の様子をみていただけるとありがたいです。一斉下校は11:50〜です。よろしくお願いいたします。
配布文書に本日現在の年間予定をアップしました。(予定は変更になる場合があります。) http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310063... Aグループ 授業の様子(5月26日)今日から教科の授業が始まりましたが、やはりクラスの半分がいない状況はとても寂しいです。来週には全員揃う予定です。新型コロナウイルス感染予防に努めながら、学校の完全再開を待ちたいと思います。 朝の登校(5月26日)5・6組の様子学級園にある花が咲き始め、みんなの登校を迎えてくれているようです。 そして、少し見ない間に大きくなった学級園の野菜の様子を観察しました。 かぼちゃの花が咲いたり、きゅうりの小さな実があったり、見どころがいっぱいでした。また、真っ赤ないちごが採れました。 授業も始まり、一生懸命学習に取り組む様子が見られました。 明日26日(火)はAグループの分散登校日
明日26日(火)は、Aグループ(菱野橋を渡らない地域)の登校日です。登校前に、健康チェックカードに朝の体温や保護者のサインなどの記入を忘れないようにお願いいたします。マスクをつけて登校させてください。体調が悪い場合は、自宅で休養させてください。保護者の方でお時間のある方は、集合場所や登下校の様子をみていただけるとありがたいです。一斉下校は11:50〜です。よろしくお願いいたします。
動画リンク集更新しました
学習動画リンク集を更新しました。今回で最後の更新となります。学校再開に向け、家庭での学習にご活用ください。
また、配布文書の動画リンク集の中に、名古屋グランパスの成瀬竣平選手と藤井陽也選手からの瀬戸市の子どもたちへのメッセージがあります。ぜひご覧ください。 成瀬選手と藤井選手への応援メッセージやお手紙がありましたら、学校へご提出ください。お二人に届けたいと思います。 分散登校Bグループ
本日は、分散登校2日目、Bグループが登校しました。この2日間、防犯ボランティアの方々には、子どもたちの登下校を見守っていただきありがとうございました。また、いっしょに歩いていただい保護者の方も、ありがとうございました。ようやく学校に子どもたちの声が聞こえるようになりました。
来週は、26日(火)、Aグループ(菱野橋を渡らない地域)の登校日 27日(水)、Bグループ(菱野橋を渡る地域)の登校日 28日(木)、Aグループ(菱野橋を渡らない地域)の登校日 29日(金)、Bグループ(菱野橋を渡る地域)の登校日 です。 ご家庭で、健康チェックカードに朝の体温や保護者のサインなどの記入をして持たせてください。マスクの着用もよろしくお願いいたします。 分散登校初日
分散登校初日、みんなマスクを着用して、元気に登校してきました。少し早く到着した分団も、昇降口の前で、間隔をあけて上手に並んで待つことができました。登下校や通学班会では、上級生が低学年の児童をきちんとみてあげていて頼もしさも感じました。学級の時間には、手洗いの仕方も指導しました。児童の下校後は、教職員で校内の清掃や消毒を行いました。
明日22日(金)は、Bグループ(菱野橋を渡る地域)の登校日です。健康チェックカードを忘れないように登校させてください。よろしくお願いいたします。 親子でクッキング
今回は、野菜をたっぷり食べられる味付けの「ビビンバ」を紹介します。
少し手間がかかりますが、ぜひ、お子さんと一緒にご家庭でも給食の味をお楽しみください。 「ビビンバ」 −材料(小学生4人分)− ・豚もも細切り肉……………140g ・おろししょうが……………小さじ1杯 ・おろしにんにく……………小さじ1杯 ・ごま油………………………大さじ1杯 ◎さとう………………………小さじ2杯 ◎みりん………………………小さじ2杯 ◎しょうゆ……………………大さじ1杯 ・にんじん……………………1/4本 ・ほうれん草…………………2株 ・もやし………………………1/2袋 ・切干大根……………………10g ・卵……………………………2個 ・塩……………………………少々 ・炒め油………………………適宜 〇赤みそ………………………大さじ2杯 〇さとう………………………大さじ4杯 〇みりん………………………大さじ1杯 〇トウバンジャン……………小さじ1/2杯 〇水……………………………少量 ・白ごま………………………大さじ1杯 −作り方− 1 フライパンにごま油を温め、おろししょうがと おろしにんにくを加えて香りを出す。 2 1に豚肉、さとう、みりん、しょうゆを入れて 炒める。 3 ほうれん草ともやしはゆでて冷まし、食べやす い大きさに切る。にんじんは千切りにする。切干 大根は、水で戻して水気を切り、食べやすい大き さに切る。にんじんと切干大根をゆでて水気を切 り、冷ましておく。 ほうれん草、もやし、にんじん、切干大根をほ ぐしながら混ぜ合わせておく。 4 卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜ、フライ パンで炒り卵を作る。 5 〇印の赤みそ、さとう、みりん、トウバンジャ ンと水を少量入れて弱火で煮溶かし、みそだれを 作る。 5 ごはんの上に、2、3,4をのせ、みそだれと 白ごまをふったら、できあがり! ★ お子さんのお手伝いポイント にんにくやしょうがをすりおろす、卵を割りほ ぐす、炒り卵を作る、器に盛り付けるなど、お子 さんと楽しみながら作ってみてください! 明日からの分散登校について
明日(21日[木])から分散登校が始まります。登校前に、健康チェックカードに朝の体温や保護者のサインなどの記入を忘れないようにお願いいたします。マスクをつけて登校させてください。体調が悪い場合は、自宅で休養させてください。
今年度はじめて、1年生もいっしょに通学班で登下校します。保護者の方でお時間のある方は、集合場所や登下校の様子をみていただけるとありがたいです。一斉下校は11:50〜です。よろしくお願いいたします。 21日(木)は、Aグループ(菱野橋を渡らない地域)の登校日 22日(金)は、Bグループ(菱野橋を渡る地域)の登校日 6月下校予定時刻登校日(21日、22日)の持ち物について
学校再開初日の持ち物のお知らせです。持ち物の表を作りましたので、下記リンクまたは配布文書よりご確認いただき、忘れ物のないようにお願いします。また、先日より家庭での検温と健康チェックカードへの記入をお願いしてします。健康チェックカードや検温を忘れた場合は、放課後学級横の「相談室(旧プレールーム)」で検温、健康チェックを受けてから教室に入ります。発熱や風邪症状がある場合は登校させずにご家庭で様子をみるようにお願いします。ご協力お願いします。
教職員一同、子どもたちに会えることを心より楽しみにしています。 登校初日(21・22日)持ち物 2年生 登校日(21日22日)提出物、持ち物 学習動画リンク集更新しました
15日付けで「配布文書」の学習動画リンク集を更新しました。学校再開の日程が決まりましたが、まだ家庭での学習日が何日かあります。学校再開に向けて、生活リズムを整え、体調管理に気をつけて生活してください。
幡山西小学校 分散登校及び学校再開について
幡山西小学校の分散登校及び学校再開についてお知らせします。詳しくは下記リンクをご覧ください。
21日(木)22日(金)が分散登校日になりますので、自主登校教室は20日(水)で終了します。ご承知おきください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310063... 瀬戸市立小・中・特別支援学校の学校再開に向けて
瀬戸市教育委員会より「瀬戸市立小・中・特別支援学校の学校再開に向けて」連絡ありましたので、お知らせします。配布文書一覧の「瀬戸市立小・中・特別支援学校の学校再開に向けて」をご覧下さい。
http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310063... 3年生 たねをまこう
3年生のみなさんこんにちは。
理科の授業では、4種類の植物を育てます。それぞれ何の種か分かりますか? みなさんが2年生のときサツマイモを育てた畑を、先生たちでたがやしました。種がこの畑でどのように育つのか、観察していきましょう。 親子でクッキング
今回は、白ごはんによく合うおかず「ピリ辛大豆」をご紹介します。
4年生以上のみなさんは、3年生の国語の教科書に「すがたを変える大豆」というお話があったことをおぼえていますか? そのお話の中で、大豆はたくさんの栄養を含んでいることから『畑の〇』といわれていると書いてありました。さて、〇には何という言葉が入るでしょう? ヒント1:漢字1文字です ヒント2:食べ物の名前です ヒント3:牛〇、ぶた〇、とり〇などの種類があります 思い出しましたか?そう、こたえは「肉」です。 栄養たっぷりの大豆を食べて、元気いっぱいで過ごしてほしいという思いをこめて、レシピを紹介します! 「ピリ辛大豆」 −材料(小学生4人分)− ・たまねぎ……………………1/2個 ・にんじん……………………1/3本 ・むき枝豆……………………30g ・豚ひき肉……………………120g ・水煮大豆……………………60g ・おろししょうが……………小さじ1/5杯 ・ガーリックパウダー またはおろしにんにく…少々 ・一味とうがらし……………少々 ◎さとう………………………小さじ1杯 ◎中華スープのもと…………小さじ1/3杯 ◎しょうゆ……………………大さじ1/2杯 ◎酒……………………………小さじ1/2杯 ・炒め油………………………適量 −作り方− 1 たまねぎは粗めのみじん切り、にんじん は千切りにする。むき枝豆は、冷凍の場合 は解凍しておく。 2 なべに油を温め、ひき肉をおろししょう が、ガーリックパウダー(またはおろしにん にく)と一緒に炒める。 3 たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。 水煮大豆を加え、火が通ったら◎印の調味料 を加えて味をととのえる。 4 むき枝豆を加え、火が通ったら一味とうが らしを入れて、できあがり! ★お子さんのお手伝いポイント たまねぎの皮をむく、野菜を洗う、調味料を 計量する、食器を用意する、できる子は野菜 を切るなど、たくさんお手伝いさせてあげてく ださい。 ★給食では、大豆本来の風味や味を伝えるため、 乾燥大豆を水で戻し、柔らかくなるまで煮てか ら作っています。 学習動画リンク集アップしました
13日付けの動画リンク集を「配布文書」に載せました。瀬戸市、本校共に新しい動画をつくっていますので、ご覧いただき学習の一助としてください。リンク集を開くときにユーザーIDとパスワードが必要になります。ミマモルメの配信メールサービスにてお知らせしましたが、まだ登録が済んでおらず視聴できないと問い合わせがありましたので、配付課題の中にプリントを入れました。ご確認ください。
キャベツ畑のキャベツに…
3年生のみなさん、こんにちは。
学校のキャベツ畑のキャベツに付いていた黄色いつぶはどうなったと思いますか? なんと、今日キャベツ畑に行ってみると黄色いつぶはなくなっていました。そして、キャベツにはあながたくさん空いていて、黒いつぶがたくさん付いていました。 よく見ると、あおむしも発見しました。 このあおむしが、どのように成長するか、楽しみですね。 今後の学校再開に向けた日程について
瀬戸市教育委員会より以下の連絡がありましたのでお知らせいたします。
新聞報道等で、学校再開に関する記事が掲載されておりますが、詳しい日程については、現在検討しております。愛知県教育委員会からの正確な情報が届き次第、可能な限り早急にお知らせできるよう努めてまいりますので、今しばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |