最新更新日:2024/05/02
本日:count up46
昨日:60
総数:525815
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

親子でクッキング

 子どもたちに大人気の給食メニュー、「マーボー豆腐」のレシピを紹介します。
 調味料を計量する、野菜を洗う、野菜を切る、しょうがをすりおろすなど、お子さんができることをお手伝いしてもらいながら、一緒に作ってみませんか?

「マーボー豆腐」

−材料(小学生4人分)−
・木綿豆腐…………………………2丁(400g)
・豚ひき肉…………………………80g
・にんじん…………………………1/3本
・ねぎ………………………………1本
・にら………………………………1/2束
・おろししょうが…………………少々
・油…………………………………適量
・豆みそ……………………………大さじ2杯
◎砂糖………………………………大さじ2杯
◎酒…………………………………小さじ1杯
◎しょうゆ…………………………小さじ2杯
◎中華スープのもと………………小さじ1/2杯
〇片栗粉……………………………小さじ1杯
〇水…………………………………小さじ2杯
・トウバンジャン…………………小さじ1/2杯
・ごま油……………………………小さじ1杯

−作り方−
1 にんじんは千切り、ねぎは小口切り、にらは1.5cmの長さに
 切る。
2 豆腐はサイコロに切り、熱湯の中に入れて温めておく。
3 フライパンに油を熱し、強火でひき肉とおろししょうがを炒める。
  肉に火が通ったら、にんじんを加えてさらに炒める。
4 みそと◎の調味料をよく混ぜ合わせて3に加える。
5 豆腐をザルに上げて水気を切り、4に加えて豆腐に火を通す。
6 ねぎ、にらを加える。
7 片栗粉を水で溶き、混ぜながら加える。
8 仕上げにトウバンジャンとごま油を加えて、できあがり!
画像1 画像1

親子でクッキング

 2年生から6年生の人は、1年生のときに作ったサラダを覚えていますか?そう、「りっちゃんサラダ」です。元気の出るおいしいサラダを、今度はおうちの人と一緒に作ってみましょう!

「りっちゃんサラダ」

―材料(約6人分)−
・キャベツ……………………………1/8玉
・にんじん……………………………1/2本
・きゅうり……………………………1本
・とうもろこし缶詰(粒状のもの)…1/2缶
・スライスハム………………………1パック
・塩昆布………………………………1/2袋
・花かつお(2g入り)………………3袋
・ミニトマト…………………………一人1個
◎酢……………………………………50ml
◎砂糖…………………………………大さじ1杯
◎食塩…………………………………小さじ1/3杯
◎サラダ油……………………………50ml

―作り方―
1 キャベツは芯を切ってばらばらにする。
  ミニトマトはヘタを取る。
  キャベツ・にんじん・きゅうり・ミニトマトをよく水洗いする。
2 キャベツ・にんじん・ハムは千切りにする。
3 きゅうりは両端を切り落とし、輪切りまたは半月切りにする。
4 とうもろこしは水分を切っておく。
5 ◎の材料を合わせてドレッシングを作る。
6 2〜4と塩昆布を混ぜ合わせる。
7 6を5のドレッシングで和えて、花かつおを加えて混ぜ合わせたら、出来上がり!

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分