最新更新日:2024/04/24
本日:count up47
昨日:115
総数:458275
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

2/3 今日の給食

画像1 画像1
 「今日の献立」
  ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・菜の花和え・かきたま汁・節分豆
 今日は、2月3日「節分」です。節分に合わせいわし、節分豆が出ました。また、春の訪れを感じる菜の花の和え物も出ています。寒い冬から暖かい春に向かう節目の日です。子どもたちも自分の歳の数だけ豆を食べると言って数えながら喜んで食べていました。子どもたちが今年も健康で元気に過ごせる一年になると良いなと思います。

11/20 3年生豆腐づくり

画像1 画像1
 今日は3年生でお家でもできる簡単豆腐づくり、きな粉づくりをしました。豆腐ににがりを混ぜ、蒸すまでの作業や大豆から豆乳・おからになるまでの様子を見たり、きな粉を作ったりしました。できたての温かい豆腐は大豆の甘味が強くおいしいと食べている子が多く、たくさんの笑顔が見られました。

11/19(木) 今日の給食

画像1 画像1
 麦ごはん あいちのいわし入りつみれ団子汁 さつまいものかき揚げ 甘酢和え 牛乳

 今日は「地元の食材を味わう学校給食の日」です。今回の給食では愛知県産をたくさん取り入れた給食です。つみれ汁のいわし団子のいわし、三つ葉やかき揚げのさつまいも、甘酢和えの切り干し大根は愛知県産です。産地の紹介・地元の食材に感謝して食べようと言うことで話をしました。

11/11 3年生食育

画像1 画像1
 3年生の国語で学習する「すがたをかえる大豆」に関連して大豆についての食育授業を行いました。国語で学習したことを活かしながら、大豆のすぐれた働きに気づかせることを通して好き嫌いなく大豆を食べようとする気持ちを育む授業です。クイズでは全員手が挙がり、積極的に発言している姿が印象的でした。次回大豆を使った調理実習を予定しています。

10/27 給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立: わかめごはん どさんこ汁 鶏肉のてりかけ 小松菜のおひたし 牛乳
 今日は校内の給食試食会でした。子どもの大好きなてりかけを一度食べてみたいと言う保護者の方も多かったです。給食の内容、朝ごはんの役割について話をさせていただきました。楽しく会食していただけたようで良かったです。

9/16 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 <今日の献立> 
 ごはん 親子煮 小エビのから揚げ おひたし 牛乳
 2学期の給食が始まり、2週間あまりが過ぎました。運動会の練習も後半に入り、体を動かす機会が多いこともあると思いますが、給食もほとんど残すことなく食べてくれます。今日は鹿児島の方で採れた赤芝エビのから揚げでした。親子煮には鶏肉、卵、凍り豆腐、たまねぎ、にんじん、干しシイタケ、三つ葉などの具材が使われています。ごはんに合う一品です。喜んで食べている姿が今日もたくさん見られました。

6/19 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 瀬戸豚のたきこみごはん 愛知のスズキ入りはんぺん汁 愛知の五目厚焼き卵 ゆかりあえ 愛知のみかん寒天 牛乳
 6月は食育月間です。そして19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県の食材をたくさん使った献立になっています。学校で炊くごはんの日でした。子どもたちも喜んで食べていました。地元の食材をいただけることは幸せですね。

6/2 給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立> 
 ソフトめん 肉みそかけ たこのから揚げ キャベツの和え物 牛乳
 今日は給食試食会でした。53名の方にご参加いただきました。ソフトめんを懐かしく思い食べてくださる方が多かったようです。給食室の様子などのお話をさせていただきました。 

5/19 今日の給食

画像1 画像1
 <今日の献立>
 ごはん どさんこ汁 鮭フライ 昆布と枝豆のサラダ 牛乳

 5年生は、社会科で北海道について勉強します。それに関連して、今日は北海道を意識した献立です。どさんこ汁の「どさんこ」とは北海道で生まれたものを意味するそうです。今日は豚肉、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、ねぎ、えのきたけ、豆腐が入った具だくさんの汁です。かくし味に仕上げでバターが入れてあります。
 昆布のサラダは、糸きり昆布、枝豆、もやし、にんじんをゆでてしょうゆ、砂糖、酢、ねりごまで味付けしました。授業に関連させた献立や地方の料理などを味わう機会も大切ですね。

4/17 1年生給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日のメニュー>
 麦ごはん カレー コールスローサラダ 発酵乳

 今日から1年生の給食開始です。事前指導ということで給食の約束、手洗い、白衣の着方・たたみ方などの指導をしました。初めての給食当番、初めての学校給食。戸惑いながらも一生懸命準備して、おいしく食べられました。残す児童も少なく笑顔がたくさんみられました。

4/10 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
 ツナごはん 厚焼きたまご ゆかりあえ 若竹汁 お祝いゼリー 牛乳
 今日から新学期の給食がスタートしました。新しいクラスでの給食。緊張もあったと思います。たくさん食べて毎日元気に過ごしてほしいと思います。今日は自校で炊く応募献立の「ツナごはん」です。ツナ、油揚げ、しいたけ、にんじん、ねぎなど具が入ったしょうゆ味の炊き込みごはんです。今日の汁物は春が旬のたけのこを使った若竹汁です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044