最新更新日:2024/03/22
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紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

12/14〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、牛乳でした。
 マーボー豆腐は、76kg(190丁くらい)もの木綿豆腐を使います。丁寧にサイコロに切り、しっかりと下茹でしてから味噌と煮るので、形が崩れにくく、とてもおいしいです。子どもたちからも、とても人気があります。
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12/8〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、中華風たきこみごはん、ワンタンスープ、肉団子、ナムル、牛乳でした。中華風たきこみごはんには、豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、枝豆、しいたけが入り、具だくさんのごはんでした。
 4年生のクラスでは、静かに手際良く配膳していました。いただきますの際には、給食係が前に出て、「ごはんは左、汁は右です。」と声をかけ、食器を正しい位置に置きかえました。
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12/6〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、鉄火みそ、五色あえ、牛乳でした。鉄火みその「鉄火」とは、真っ赤に焼けた鉄を意味し、赤みその色を示しています。お寿司の鉄火巻き(まぐろの巻寿司)も同じ意味でそう呼ばれていますよ。
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12/5〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ソフト麺、ミートソース、元気サラダ、りんご、牛乳でした。
 3年生のクラスでは、りんごの品種について話題になり、今日の「サンふじ」というりんごの名前について、「ふじさん」と似ているねと話していました。蜜があり、とても甘くておいしかったです。
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11/30〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、親子煮、きびなごのカリカリ揚げ、白菜の昆布あえ、牛乳でした。きびなごという魚は、鹿児島県でよくとれる魚で、魚の模様が帯のようになっています。鹿児島では、帯のことを「きび」ということから「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。
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11/24〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、カレーピラフ、豆乳スープ、ツナサラダ、牛乳でした。カレーピラフは、大きな釜でお米から炊いて作りました。カレーの風味がしっかりついて、食が進みました。
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11/22〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、小型ロールパン、瀬戸焼きそば、ごぼうサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
 瀬戸焼きそばは、豚肉とかまぼこをしょうゆと砂糖で煮て味付けします。麺・野菜と一緒に混ぜてから、最後ににソースで味付けします。他にない、独特の味付けて、とてもおいしいです。
 子どもたちの中には、ロールパンにはさんで、焼きそばパンをにしているこもいました。みんなおいしく頂きました。
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11/17〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日は、地元の旬を味わう学校給食の日です。給食の献立は、瀬戸市産さつまいもの炊き込みごはん、すまじ汁、愛知の五目厚焼き卵、小松菜のおひたし、抹茶プリン、牛乳でした。
 瀬戸でとれたさつまいもは、甘さもあっておいしかったです。デザートのプリンは、西尾市の抹茶(抹茶の原料となるてん茶の生産は全国トップクラス)を使っていて、少し大人の味でした。
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11/16〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、発芽玄米ごはん、トックスープ、ビビンバ、アーモンド小魚、牛乳でした。
 ビビンバは、お肉、炒り卵と、ほうれん草、もやし、にんじん、切干大根といったたくさんの野菜を味噌で混ぜて作ります。たくさんの野菜ですが、子どもに大人気のおかずです。
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11/15〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、クロスロールパン、野菜のポタージュスープ、白身魚のコンソメフライ、フレンチサラダ、発酵乳でした。
 野菜のポタージュスープには、鶏肉、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、かぼちゃが入り具だくさんのスープでした。少しずつ寒くなってきたので、体のあたたまるスープはうれしいですね。
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11/14〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、関東煮、五色あえ、納豆、牛乳でした。
 納豆の大豆は、愛知県産で粒が大きいものでした。みんなよくかき混ぜて、ごはんにのせていただきました。
 4年生のクラスでは、食べ終わった食器のチェック係がいます。お皿がきれいであれば「〇」をもらえます。おかげでお皿はピッカピカです!
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11/13〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、かきたま汁、さばの八丁みそ煮、ブロッコリーのごまあえ、牛乳でした。今日のお米は、瀬戸市産のミネアサヒという品種のお米です。つやがあり、ふっくらしていて、とてもおいしかったです。
 今週は「残さず食べようチャレンジ週間」です。給食委員がクラスを回り、ポスターを配りました。苦手な食べ物もひとくちは頑張って食べらるように声をかけていきます。
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11/10〔食でハピネス〕 2年生調理実習

 2年生は、先日収穫したさつまいもを蒸して、食べました。調理室での授業は今日が初めてで、みんなわくわくした様子でした。お芋の甘さにみんなにっこり笑顔。とってもおいしかったです。
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11/7〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ラーメン、五目ラーメンスープ、えびシューマイ、甘酢あえ、牛乳でした。
 ラーメンは、ひとつずつ個パックに入り、つけ麺のようにして食べます。五目ラーメンスープは、野菜と豚肉が入り、あっさりしていて、スープまでおいしくいただきました。1年に1度のラーメンに子どもたちも大喜びです。
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11/6〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、のっぺい汁、さんまのみぞれ煮、うの花の炒り煮でした。   
 3年生は、大豆の栄養や、大豆の加工品について勉強していたので、おからについてもよく知っていました。旬のさんまと一緒に、栄養満点の給食でした。
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10/30〔食でハピネス〕 2年生いもほり

 2年生は校舎横の畑でさつま芋を育ててきました。いよいよ収穫です。
 大きなさつまいもが、どんどん掘りだされ、今年も豊作でした。(100個以上とれました。)
 収穫したさつまいもは、ふかしいもにしていただきます。楽しみですね!
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10/30〔食でハピネス〕 給食試食会

 今日の献立は、ごはん、カレー、イタリアンサラダ、りんご、牛乳でした。
 試食会では、今回も減塩について触れ、手作りのドレッシングと市販のドレッシングの塩分量の違いを説明したあと、実際に野菜にドレッシングをつけて食べ比べをしました。
「手作りのドレッシングは、市販のドレッシングよりパンチはないけど、まろやかで飽きない味」という感想が多くありました。手作りのものは、塩分も控えめで体にも良いです。家でも試してみてください。
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10/27〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、チンゲンサイのスープ、野菜豚丼、いちごヨーグルト、牛乳でした。
 野菜豚丼は、しょうゆ、さとう、ごま油でしっかりとした味付けで、ごはんが進むおかずでした。
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10/18〔食でハピネス〕 今日の給食

今日の給食は、ミルクロールパン、ミネストローネ、かぼちゃサラダ、みかん、牛乳でした。
 かぼちゃサラダは、きゅうり、ホールコーン、ハムが入り、豆腐マヨネーズで混ぜ合わせて作りました。
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10/17〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、洋風団子汁、牛肉入りきんぴらごぼう、牛乳でした。
 洋風団子汁には、白玉団子、じゃがいも、にんじん、大根が入った白みそ汁に、牛乳が入ったものです。子どもたちに人気があります。
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