最新更新日:2024/05/16 | |
本日:72
昨日:92 総数:186033 |
5月15日(水)あおば組 1時間目
動画を見ながら踊っていました。
写真の手前の職員は、踊っているようには見えませんが、けっして「いけないこと」をしているわけではありません。 飯ごう6
少しだけ「おこげ」もできて、「芯」が残ることもなく、上手に炊けていました。
本当は、今日は失敗して、本番で成功できるといいな・・・と思っていたのですが、思っていたより「なかなかやる」5年生達でした。 飯ごう5
炊きあがったご飯は、塩おにぎりにして食べました。
飯ごう4
火に掛けて15分後、試しに中を確認したら、ちょうど良い感じで炊きあがっていました。
飯ごう3
火が付いたので、3合、炊き始めました。
飯ごう2
薪を立て向きにくっつけていたので、「着火しないかな?」と思ったら、案外上手に火が付きました。燃えやすい小枝を下にしていたのが良かったのだと思います。
5月14日(火)5年 飯ごう炊爨1
「物が燃えるときの特徴」を話し合いながら確認して、とにかく、自由に薪を並べさせてみました。
ランチ給食7
放送委員会の人は放送室でアナウンスしています。
1年生は、給食にもう少し慣れてから参加の予定です。 ランチ給食6
「いただきます!」のあと、量を減らしに来る子が何人かいました。
ランチ給食5
とても明るい雰囲気でした。
ランチ給食4
「いただきます!」をする直前くらいの場面です。
ランチ給食3
昨年は、2学期から、全校を半分に分けて、交互に座るなど「コロナ対策」を講じて食べていました。コロナが5類に移行して1年ちょっと。ようやく元の生活が戻ってきた気もしますが、1年前はマスクを着用している子も多くて、「アフターコロナ」は遠いな・・・と思っていました。ずいぶん昔のようにも感じます。
ランチ給食2
2年生〜6年生がランチスペースで食べました。
ランチスペース給食1
今日から、ランチスペースでの給食が始まりました。
5月14日(火)給食
ソフト麺、肉みそかけ、愛知県産根菜コロッケ、キャベツと厚揚げのしょうがおかか和え、でした。
6年 社会?
原爆ドームのページを開いていました。原爆や沖縄戦の話をされていました。
4年 図工
「コロコロコロガーレ」を作っていました。
1年 国語
「くまさんが、ふくろをあげる・・・」の勉強をしていました。
2年 英語
今日はALTの先生が来て、英語の授業をしてくださいました。
4年 社会
篠島、佐久島、日間賀島、の勉強をしていました。
日間賀島でタコとフグのお刺身を食べた子がいました。うらやましい・・・。 |
瀬戸市立品野台小学校
〒480-1214 愛知県瀬戸市上品野町1234 TEL:0561-41-0041 FAX:0561-41-3053 |