最新更新日:2024/03/27
本日:count up57
昨日:72
総数:590378

ありがとうございました 津持さん

交通指導員の津持さんが、今日で退職されることになりました。原山小学校の校門に立ち続けることなんと23年間。お父さんお母さんの中にもお世話になった方がいるのではないでしょうか。
子どもたちの安全を見守ってくださり、本当にありがとうございました。
全校集会で、児童からお礼の言葉と花束のプレゼントがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日 教室移動

1年間お世話になった教室をきれいにしました。机やいすも移動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日 通知表

学級で通知表を受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日 修了式

平成23年度の修了式が行われました。学年の代表に修了証書が渡されました。校長先生から春休みの生活についての宿題が3つ出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日 今日の給食

今年度最後の給食は、チキンライス・菜の花オムレツ・きゅうりのしおあて・オニオンスープ・ヨーグルトデザート・牛乳でした。

今日は給食が最後ということで、みんなで向かい合って食べているクラスもありました。
1年生は国旗をチキンライスに立てて会食しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日 今日の給食

ごはん・ごぼうのかき揚げ・小松菜のおひたし・五目みそ汁・ひじきのり・牛乳でした。

ごぼうのかき揚げは、調理室で1つ1つ手作りしています。
ごぼうは春になると香りが強くなります。そんなごぼうを使ったかき揚げは、少し歯ごたえがありみんなよくかんで食べていました。

今年度の給食も明日で最後です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日 卒業式を終えて

6年生が卒業して学校が少しさみしくなりました。6年生の教室はもう4月からの準備が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日 卒業式

好天に恵まれ、第32回卒業式が行われました。67名の卒業生が巣立っていきました。みなさんおめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 今日の給食

赤飯・もずくのすまし汁・鶏肉のてりかけ・ゆかりあえ・牛乳・お祝いケーキでした。

もずくのすまし汁は沖縄県産のもずくを使いました。独特のぬめりに少し苦戦した子もいました。

今日で6年生は小学校生活最後の給食ということで赤飯と、人気メニューのてりかけが登場しました。
毎日ほとんど残菜がゼロだった6年生、中学校でも好き嫌いをせずに給食を食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 6年生修了式

6年生の修了式を行いました。校長先生から、これだけはがんばるという目標持つようにというお話がありました。
6年間無欠席の皆勤賞の表彰もありました。素晴らしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 今日の給食

黒ロールパン・チキンビーンズ・ひじきサラダ・発酵乳でした。

チキンビーンズの中にはさくらの形をしたラッキーニンジンが入っていました。
楽しそうにラッキーニンジンを探しながらチキンビーンズを食べていました。

明日で6年生は最後の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 卒業式練習

5・6年生の合同練習が本格的に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日 今日の給食

ごはん、ぶた丼、いか団子汁、牛乳、ピーチゼリーでした。

応募献立のぶた丼は、しょうゆやしょうがで下味をつけた豚肉とたまねぎをとろとろになるまで煮込みました。(詳しい作り方は、広報せとのさわやかクッキングに紹介されています)

今日はおひつがほとんどのクラスで空っぽになりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日 今日の給食

豚汁・卯の花炒り煮・わかめごはん・チョコタルトでした。卯の花にはしっかりと味がしみていました。
6年生の給食も残りわずかとなりました。給食に合い間にアルバムを見合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 不審者情報

3月12日(月)14:30頃、3年女児が、原山台3丁目外周路上を一人で歩いていたところ、30歳くらいの男性に「こんにちわ」と声をかけられた。そのとき男性が下半身を露出していた。服装は黒っぽいジャージの上着とジーンズであった。
学校の近くのでき事です。なるべく一人歩きはしないようご家庭でも伝えてください。また不審者を見かけた場合は、すぐに警察へ連絡してください。

3月12日 今日の給食

ごはん・関東煮・さばの銀紙焼き・キャベツのごま酢あえ・牛乳でした。

今日は久しぶりに「さばの銀紙焼き」が出ました。

みなさんは「さばの銀紙焼き」が最近給食に出ていないことに気づきましたか?
実は「さばの銀紙焼き」は岩手県の海岸沿いの工場で作られていました。
しかし、1年前に起こった東日本大震災の津波で工場が壊滅的な状態になってしまったのです。

昨日で東日本大震災から1年がたちました。被災地から離れて暮らす私たちにできることはなんでしょうか。みなさんも考えてみましょう。
画像1 画像1

3月12日 通学団会&付き添い下校

5時間目は通学団会でした。通学の約束事や危険箇所の確認などを行いました。その後、担当の先生が付き添い下校をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 今日の給食

バターロールパン、クラムチャウダー、キャベツのかつおこんぶあえサラダ、牛乳、大豆チョコでした。

クラムチャウダーは、春が旬のあさりを入れました。
キャベツのかつおこんぶあえサラダは、塩コンブと花かつおをサラダの中に入れました。

6年生は給食も残り5回ですね。校長先生とのランチタイムも今日で最後になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 卒業式の練習

卒業まで10日あまりとなりました。体育館を使っての練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日 今日の給食

ごはん・洋風団子汁・さけの塩焼き・もやしのごまあえ・牛乳です。

洋風団子汁は牛乳と白玉だんごが入ったみそ汁です。
子どもたちは白玉だんごを探しながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816