最新更新日:2024/04/25
本日:count up117
昨日:207
総数:595407

1月24日 今日の給食

今日のメニューは、さわにわん・れんこんサンドフライ・ピーナッツあえ・わかめご飯・みかんゼリーでした。給食週間にあわせて地元の食材を食べようということで、れんこんは愛西市、みかんゼリーは蒲郡でとれた食材を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年スキー学習】

画像1 画像1
スキースクール開始しました。靴の履き方から、教えてもらってます。

【5年スキー学習】昼食

画像1 画像1
ホテルに到着しました。早速、お弁当タイム。

【5年スキー学習】バスレク

画像1 画像1
高鷲に向けて、出発しました。
車内では、バスレクをしています。

1月24日 5年生 高鷲スキーに出発

好天に恵まれ欠席もなく、元気に出発しました。よい思い出を作ってきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 今日の給食

ごはん、五目白みそしる、ツナの甘辛煮、ハリハリづけ、牛乳でした。

明日から給食週間ということで、今週は「もぐもぐカード」に取り組みます。
もぐもぐカードは、6つの目標の中から自分の目標を選んで、目標が守れたら色を塗るというものです。

6つの目標は、
・きらいな食べ物にもチャレンジしよう
・ゆっくり食べよう
・じょうずにはしを使おう
・静かにまとう
・よくかんで食べよう
・仲良く食べよう
です。

1週間全部に色が塗れると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日 不審者情報

萩山小学校から、下記のような情報が入りました。団地内のできごとですので十分お気をつけください。

1月22日(日)午後2時頃、萩山公民館の近くで6年女児2名が遊んでいたところ,車で通りがかった男と目があった。
男は,女児2名のあとをついて回った。怖くなったので松坂屋ストアへ自転車で移動した。そこにも再び男は現れ,ついて回った。その後,姿が見えなくなった。
男は,20代くらい,身長 175センチ程度,服装 ジーンズにグレーのフリース,眼鏡を着用していた。
車は,黒っぽい色だった。

1月23日 給食集会

明日から「給食週間」です。今日の朝会で給食委員会が、給食にまつわるお話をしてくれました。また、調理員さんからのお話を聞いたあと感謝の手紙を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 今日の給食

中華風炊き込みごはん、中華風コーンスープ、肉団子、きゅうりのごまあえ、牛乳でした。

1年1組は、
・時間内に食べる
・自分の給食を全部食べる
・食缶を空っぽにする
この3つをクリアするとお花がもらえるそうです。

3学期に入って、1年生も食べる量が増えてきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 6年生租税教室

税務課の方に講師をしていただき、税金の大切さを学びました。学校を建設するのに11億円もかかることを知りました。1億円の束でお金の大切さを実感しました。(お金はもちろん見本です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 今日の給食

ごはん、牛乳、マーボー豆腐、白菜のサラダ、リンゴでした。

マーボー豆腐はトウバンジャンを入れて少し辛くしました。
子どもたちにも人気で、おかわりの行列が見られました。


2−1では、2日連続で遅刻・欠席ゼロを記念して牛乳で乾杯をしていました。
風邪を予防して、元気に登校できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日 なかよし発表会に向けて

太陽学級では、太鼓の演奏を披露します。毎日練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日 今日の給食

スライスパン、ほたてのチャウダー、ほうれん草のオムレツ、ブロッコリーのサラダ、大豆チョコ、小袋ケチャップ、牛乳でした。

チャウダーの中にはほたてが入っていました。
冬においしいほたては、うまみ成分であるコハク酸をたくさん含んでいます。

1年生の児童から「今日は全部食べられなかったけど、明日は絶対がんばる!!」とたくましい声を聞きました。
しっかり食べて大きくなってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 入学説明会

新1年生の保護者を対象に説明会を行いました。入学が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日 今日の給食

ごはん、けんちん汁、鶏バーグ、小松菜のおひたし、牛乳でした。


「鶏バーグ」は深川小学校の方が考えた応募献立です。
鶏ミンチの中に青じそ・ねぎ・みそが入っておりさっぱりと食べられました。
詳しい作り方は、広報せとをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日 PTA料理講習会

ただいま募集中の料理講習会ですが、まだ定員に余裕があります。東邦ガスの方に講師をしていただく本格的な料理講習会です。お誘い合わせの上ご参加ください。

日 時 :2月3日(金)10:45〜13:00
メニュー:季節の雑穀ご飯、豆腐てりやきハンバーグ、根菜の味噌汁
参加費:500円

配付した申込用紙またはお電話で、教頭までお申し込みください。

1月13日 今日の給食

瀬戸のごも、すまし汁、さけの塩焼き、ゆかりあえ、牛乳でした。

ごもとは、「五目飯」のことです。
陶磁器産業の盛んな瀬戸では、食事の時間が十分に取れなかったり、熱い窯場で仕事をすることが多いことから、手早く食べられるうえ栄養価の高い「ごも」が食べられるようになったといわれています。
鶏肉、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ごぼうなどが入ったごもは、子どもたちにも人気です。

2年生では、お箸の持ち方を確認しながら食べている様子も見られました。
毎日の食事で気を付けて、練習できるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 PTA発表会

文化センターで、瀬戸市PTAの発表会が行われました。今年は幡山西小学校の発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 今日の給食

ごはん、ビビンバ、トックスープ、牛乳でした。

ビビンバは人気メニューの一つで、ほとんどのクラスが空っぽになりました。
野菜が苦手な子も、甘辛いたれをかけてペロリと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日 木版画

6年生が木版画に取り組んでます。細かな線までていねいに彫っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816