最新更新日:2024/04/19
本日:count up12
昨日:206
総数:594447

6月29日 今日の給食

ピラフ・レタスとたまごのあっさりスープ・ナタデココフルーツ・牛乳でした。

給食では、きゅうりやキャベツなど、サラダに使う野菜もすべて加熱しています。そのため、レタスはなかなか給食に使うことはできません。
今日の給食ではスープの中にレタスを入れました。スープに入ったレタスは、少し甘みが出ました。加熱しすぎず、シャキシャキ感が残るくらいで仕上げるのがポイントです。

画像1 画像1

6月29日 AEDが設置されました

原山小学校の玄関に、AEDが設置されました。使わないに越したことはないのですが、緊急時の備えができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 プール日和

ここ数日気温が低い日が続きましたが、今日は朝から気温がぐんぐんあがりました。プールからは久しぶりに歓声が上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 今日の給食

麦ごはん、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、パインゼリーでした。

5年生は社会で沖縄について学習したので、今日は沖縄を意識した献立でした。
もずくは、沖縄でよく食べられています。汁ものだけでなく、天ぷらにもするそうです。

「ゴーヤチャンプル」のチャンプルは混ぜるという意味です。白わたをきれいに取る・軽くゆでる・塩でもむ・たまごや豆腐を加えるなどの工夫し、苦さを抑えました。初めてゴーヤを食べたという子もいました。

4年2組では正しいお箸の持ち方を確認していました。お家でも練習できるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日 今日の給食

ごはん、ハヤシシチュー、イタリアンサラダ、発酵乳でした。

「ハヤシシチュー」に入っているブラウンルウも学校で手作りしています。溶かしたバターに、オーブンで焼いた小麦粉を加えていきます。ダマにならないようにとても気を使う作業です。手作りのブラウンルウが入ったハヤシシチューはとろとろで子どもたちも喜んで食べていました。

イタリアンサラダは、キャベツ・きゅうり・にんじん・チーズ・コーン・ベーコン・アーモンドの入ったカラフルなサラダです。チーズが入ることでコクが、アーモンドが入ることで香り豊かなサラダになります。
画像1 画像1

6月27日 フラワー訪問プレゼント作り

6年生が9月に地域のお年寄りを訪問する「フラワー訪問」に向けて、プレゼント製作をしました。原山台地区社会福祉協議会の皆さんや6年生の保護者の方たちに教えていただき、立派な色紙ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日 今日の給食

わかめごはん、冬瓜汁、まぐろのごまみそあえ、いんげんの和えもの、牛乳でした。

「冬瓜」この漢字なんと読むか分りますか?


こたえは・・・とうがんです。

とうがんは、夏に収穫される瓜の仲間ですが、涼しい所に置いておくと冬まで保存できるため漢字で「冬瓜(とうがん)」と書きます。とうがんは体温を下げる働きがあるため、暑くなる時期にはぴったりの食べ物ですね!
画像1 画像1

6月26日 ALTダニエル先生

今日は特別にダニエル先生が外国語の授業に来てくださいました。3年生はアルファベットのカルタをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 今日の給食

小型ロールパン、インディアンスパゲッティー、ひじきサラダ、牛乳、ヨーグルトでした。
今日は、インディアンスパゲッティーということでいつもより小さなパンでした。

インディアンスパゲッティーとは、カレー味のスパゲッティーのことです。名古屋めしのひとつだそうです。苦手な子が多いピーマンやマッシュルームもカレー味にすれば、気にせず食べてくれます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 防犯訓練

瀬戸警察の方を講師にお招きして、「不審者対応」の防犯訓練を実施しました。放送の指示で体育館に避難した後、警察の方の合図で「助けて〜!」と叫ぶ練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 3年生図書館見学

愛環鉄道を利用して、瀬戸市図書館の見学に行きました。係の人の説明をしっかりと聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 今日の給食

あいちの米粉パン、ミネストローネ、枝豆とアスパラガスのサラダ、牛乳でした。

あいちの米粉パンには、愛知県産の米粉を50%使っています。いつものパンよりももちもちしていて、少し甘みのあるパンでした。

今日のミネストローネの中にはクラスに2〜3枚だけラッキーにんじんが入っていました!今日はいつもの花型ではなく車型のラッキーにんじんでした。ラッキーにんじんを探しながら楽しく会食していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 なかよし発表会

5・6年生が素晴らしい発表を披露しました。瀬戸養護学校のお友達も一緒に演奏に参加しました。
最後は全校合唱を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 今日の給食

麦ごはん・洋風団子汁・大豆の磯煮・牛乳・野菜ふりかけでした。

子どもと給食を食べながら「洋風団子汁は、どうしていつもの味噌汁より薄い色をしているか知ってる?」と聞くと、子どもは「白い味噌を使っているから?」「だしで薄くなるから?」と答えてくれました。

実は・・・洋風団子汁には、白みそ汁に牛乳が入っているのです。牛乳を入れることでマイルドな味になります。ぜひご家庭でもお試しください。
画像1 画像1

6月21日 なかよし発表会に向けて

5年生が最後の練習をしました。明日が楽しみです。

明日は、8時30分より体育館にて「なかよし発表会」を行います。今回は5・6年生が発表します。ぜひご参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 なかよし発表会に向けて

22日(金)8:30〜体育館にて「なかよし発表会」をおこないます。今回は5・6年生の発表があります。ぜひご参観ください。
1時間目に6年生が練習をしました。楽器の演奏や歌声が揃ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 廃品回収

昨日雨天のため延期した廃品回収をおこなうことができました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日 読み聞かせ

読書週間にあわせて、「はらっぱでよもよも」のメンバーによる読み聞かせがありました。雨の日でしたが、落ち着いて一日がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 ベルマーク集計

1年生と学年委員さんと総務役員で、集まったベルマークの集計作業をしました。大変細かい作業で大変でした。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 今日の給食

発芽玄米ご飯、愛知野菜の味噌汁、たことごぼうのかき揚げ、きゅうりのごまじょうゆ、愛知みかんゼリーでした。

今日は愛知を食べる学校給食の日です。
給食では愛知県産の食べ物を積極的に使っていますが、今日はいつもより多く愛知県産の食べ物を使用しました。(米・牛乳・じゃがいも・玉ねぎ・花干しだいこん・ねぎ・豚肉・たこ・みかんは愛知県産でした!)
味噌汁に入っていた豚肉は、瀬戸市北丘町の豚肉です。いつもと違う豚肉に気づきましたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816