最新更新日:2024/04/19
本日:count up146
昨日:228
総数:594375

3月14日 卒業の飾り付け

6年生の卒業をお祝いするために、各学年が趣向を凝らした壁面掲示を工夫しています。学校内の各掲示板が色とりどりに飾られています。
学校中が、お世話になった6年生の卒業をお祝いする気持ちにあふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 卒業式練習

卒業式まで1週間を切りました。会場はほぼ本番通りに準備が整いました。6年生は入退場の練習も本格的になってきました。6時間目には5年生との合同練習も始まりました。
よい卒業式になるように、準備を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 今日の給食

チャーハン、チンゲンサイのスープ、肉団子、彩りキャベツ、牛乳でした。

3年生は”食べ物の3つの働き”について学習した後が給食でした。いつもより野菜を頑張って食べてくれる子もいました。給食だけでなく、お家でも栄養バランスに気をつけて食べられると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 3年生リレー発表

1年間の学習の成果を下の学年にリレーして伝えていく「リレー発表」、今日は3年生が2年生に発表しました。
今年一年間でずっと追求してきた「瀬戸市の文化や歴史」について、ポスターやスライド、実物を使ってわかりやすく発表しました。おさらいのクイズなど、2年生を引きつけるような要素もちりばめ、素晴らしい態度で発表することができました。この日に備えて、一生懸命に練習してきた成果が発揮できました。
2年生も、4月からは自分たちが頑張る番だという意欲を持つことができました。
こうして、原山小学校の伝統が次の学年へと引き継がれていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 特別読み聞かせ

6の2で先週予定されていた読み聞かせが都合により延期されていました。そこで今朝、「はらっぱでよもよも」の特別会員である校長先生による読み聞かせが行われました。
校長先生もこどもたちも緊張気味でしたが、静かな雰囲気で一日がスタートしました。6年生にとっては卒業前によい思い出が一つ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日 今日の給食

麦ごはん、肉じゃが、大豆の甘辛、けんちゃん(煮なます)、牛乳でした。

「大豆の甘辛」は今月の応募献立です。水を切った水煮大豆に片栗粉をまぶして油で揚げた後、砂糖醤油にからめます。甘辛く味付けをした大豆は子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 通学団会

学期末ごとに通学団会を行っています。普段は集団での登下校はしていませんが、居住地域ごとに、通学の仕方や期間箇所の確認などを行っています。高学年は、4月からの新1年生の付き添い登校についても確認しました。
この後、担当教員による付き添い下校を行いました。風雨が激しく大変な下校になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 1年生ケーキ作り

今日は1の2がケーキ作りに挑戦しました。
バナナをきっていちごを洗って、班で協力してテキパキと調理ができました。

とても大きなけーきでみんな大喜び、一年間の成長をみんなで祝福しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 卒業バイキングの様子

6年生で卒業バイキングを行いました。
自分が食べられる量を考えて、料理を取りました。何回もおかわりをしに行く子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日 今日の給食

ごはん、水餃子のスープ、チャプチェ、牛乳、韓国のりでした。

卒業式まであと8日ということで、6年生は卒業バイキングを行いました。通常の献立をアレンジし、サラダやフルーツ盛りを用意しました。子どもたちは悩みながらも楽しそうに料理を選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日 1の1ケーキ作り

1の1が生活科の時間を利用してケーキ作りをしました。1年間の成長をお互いに認め合って、お祝いするためです。
班ごとに協力して、スポンジにクリームを塗りフルーツをトッピングしました。どの班も立派なお祝いケーキが完成しました。

紅茶付きの素敵なお祝い会になりました。
みんな、「お家でも作りた〜い。」といっていましたので、この週末にはぜひお家でもケーキパーティをしてくださいね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 卒業証書作成

卒業式前の風物詩、証書の押印作業を行いました。証書には3種類の印鑑が押されます。校長先生が作業を見守る中、1つずつ慎重に作業が行われていきます。朱肉は乾くのに時間がかかるため1枚ずつ棚に入れて乾燥をさせます。
小学校の卒業証書は生涯で1枚きりです。そのため、心を込めて慎重に仕上げています。卒業式で受け取る証書には、多くの人の気持ちがこもっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 6の2調理実習

6年2組も家庭科のおわかれ調理実習で、パイ作りを行いました。みんなわきあいあいと楽しそうに取り組みました。担任の先生も一生懸命です。
できあがったパイはお世話になった先生方にも、お礼状とともに振る舞われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 6の1おわかれ調理実習

家庭科の締めくくりは調理実習です。卒業が近づきクラスの和がさらに高まり、男子も女子も和やかな雰囲気で授業が進んでいました。
4時間目には、パイの甘い香りがしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 震災から3年

未曾有の被害をもたらした東日本大震災から3年がたちました。3年前、卒業式の練習をしていた体育館が大きく揺れたことが昨日のことのように思い出されます。犠牲になられた方に心よりお悔やみ申し上げるとともに、被災地の一日も早い復興を願ってやみません。

学校では一日半旗を掲げます。また、朝の会で全校一斉に黙祷を捧げました。こうして当たりまえのように日常を送ることができることに感謝したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日 卒業式練習開始

卒業式まであと10日となりました。5年生が準備してくれた会場で、今日から6年生の練習が始まりました。
式に対する心構えから始まり、起立・礼の仕方、証書の受け取り方などの説明がありました。
どの子も緊張感を持って練習に臨むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 卒業式会場設営

送る会が終わると次は卒業式です。
6時間目に5年生が体育館の準備をしました。テキパキと行動し、あっという間に卒業式仕様になりました。
来週からは練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 送る会(3)

送る会もいよいよクライマックス、6年生の発表です。下級生への心温まるメッセージの後、すてきな歌声を体育館に響き渡らせました。思わず涙をながす子が何人も見られました。
しんみりとした余韻の中、6年生が全校のアーチに見送られて退場し、素敵な送る会が終了しました。
児童会役員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 送る会(2)

3年生はリコーダー、4年生は音楽会のリメーク版と発表が続きました。
5年生は、6年生の伝統をしっかりと引き継ごうと、きれいな合唱を聴かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 6年生を送る会

卒業する6年生への感謝の気持ちを伝えようと、「6年生を送る会」が児童会の主催で行われました。
主役の6年生が舞台からスポットライトを浴びて入場し、会が始まりました。
1年生、2年生と趣向を凝らした出し物が続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816