最新更新日:2024/04/19
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3月18日 卒業式練習

5時間目に5・6年生の合同練習を行いました。今日は伴奏をつけた入退場や、合同の歌の練習をしっかりと行いました。
卒業式を2日後に控え、子どもたちににも緊張感が出てきました。
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3月18日 今日の給食

麦ごはん、豚汁、ぶりのみりん焼き、ほうれん草のおひたしでした。

ぶりのみりん焼には、三河みりんを使用しています。三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、2昔から、みりんの醸造が盛んに行われてきました。 現在でも、みりん業者数全国一を誇るみりん造りの本場です。

いよいよ明日で今年度の給食も終わりです。明日は、給食で人気のあのメニューが登場します。
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3月18日 読み聞かせ

今日は、はらっぱでよもよものメンバーによる読み聞かせがありました。今年度の読み聞かせはこれで最終です。どのクラスも目を輝かせて聞き入っている子どもたちの姿がありました。
メンバーの皆さん、一年間ほんとうにありがとうございました。
(本日は男性会員の方も参加してくださいました。)
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3月17日 今日の給食

あいちの米粉パン、ポークシチュー、イカリングサラダ、発酵乳でした。

イカリングサラダは、もやし・きゅうり・にんじん・ハム・イカが入ったサラダです。ドレッシングには、いつも米油を使っていますが、オリーブオイルを使用し味にアクセントをつけました。
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3月17日 春近し

朝は冷えましたが、日差しは春の到来を告げているようです。気温が上がってきて、花壇の花々も大きくなってきました。1年生が植えたチューリップも間もなく開花しそうです。
今週の木曜日は卒業式、旅立ちの季節がやってきました。
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3月14日 卒業の飾り付け

6年生の卒業をお祝いするために、各学年が趣向を凝らした壁面掲示を工夫しています。学校内の各掲示板が色とりどりに飾られています。
学校中が、お世話になった6年生の卒業をお祝いする気持ちにあふれています。
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3月14日 卒業式練習

卒業式まで1週間を切りました。会場はほぼ本番通りに準備が整いました。6年生は入退場の練習も本格的になってきました。6時間目には5年生との合同練習も始まりました。
よい卒業式になるように、準備を進めていきます。
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3月14日 今日の給食

チャーハン、チンゲンサイのスープ、肉団子、彩りキャベツ、牛乳でした。

3年生は”食べ物の3つの働き”について学習した後が給食でした。いつもより野菜を頑張って食べてくれる子もいました。給食だけでなく、お家でも栄養バランスに気をつけて食べられると良いですね。
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3月14日 3年生リレー発表

1年間の学習の成果を下の学年にリレーして伝えていく「リレー発表」、今日は3年生が2年生に発表しました。
今年一年間でずっと追求してきた「瀬戸市の文化や歴史」について、ポスターやスライド、実物を使ってわかりやすく発表しました。おさらいのクイズなど、2年生を引きつけるような要素もちりばめ、素晴らしい態度で発表することができました。この日に備えて、一生懸命に練習してきた成果が発揮できました。
2年生も、4月からは自分たちが頑張る番だという意欲を持つことができました。
こうして、原山小学校の伝統が次の学年へと引き継がれていきます。
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3月14日 特別読み聞かせ

6の2で先週予定されていた読み聞かせが都合により延期されていました。そこで今朝、「はらっぱでよもよも」の特別会員である校長先生による読み聞かせが行われました。
校長先生もこどもたちも緊張気味でしたが、静かな雰囲気で一日がスタートしました。6年生にとっては卒業前によい思い出が一つ増えました。
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3月13日 今日の給食

麦ごはん、肉じゃが、大豆の甘辛、けんちゃん(煮なます)、牛乳でした。

「大豆の甘辛」は今月の応募献立です。水を切った水煮大豆に片栗粉をまぶして油で揚げた後、砂糖醤油にからめます。甘辛く味付けをした大豆は子どもたちにも好評でした。
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3月13日 通学団会

学期末ごとに通学団会を行っています。普段は集団での登下校はしていませんが、居住地域ごとに、通学の仕方や期間箇所の確認などを行っています。高学年は、4月からの新1年生の付き添い登校についても確認しました。
この後、担当教員による付き添い下校を行いました。風雨が激しく大変な下校になりました。
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3月13日 1年生ケーキ作り

今日は1の2がケーキ作りに挑戦しました。
バナナをきっていちごを洗って、班で協力してテキパキと調理ができました。

とても大きなけーきでみんな大喜び、一年間の成長をみんなで祝福しました。
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3月12日 卒業バイキングの様子

6年生で卒業バイキングを行いました。
自分が食べられる量を考えて、料理を取りました。何回もおかわりをしに行く子もいました。
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3月12日 今日の給食

ごはん、水餃子のスープ、チャプチェ、牛乳、韓国のりでした。

卒業式まであと8日ということで、6年生は卒業バイキングを行いました。通常の献立をアレンジし、サラダやフルーツ盛りを用意しました。子どもたちは悩みながらも楽しそうに料理を選んでいました。
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3月12日 1の1ケーキ作り

1の1が生活科の時間を利用してケーキ作りをしました。1年間の成長をお互いに認め合って、お祝いするためです。
班ごとに協力して、スポンジにクリームを塗りフルーツをトッピングしました。どの班も立派なお祝いケーキが完成しました。

紅茶付きの素敵なお祝い会になりました。
みんな、「お家でも作りた〜い。」といっていましたので、この週末にはぜひお家でもケーキパーティをしてくださいね
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3月11日 卒業証書作成

卒業式前の風物詩、証書の押印作業を行いました。証書には3種類の印鑑が押されます。校長先生が作業を見守る中、1つずつ慎重に作業が行われていきます。朱肉は乾くのに時間がかかるため1枚ずつ棚に入れて乾燥をさせます。
小学校の卒業証書は生涯で1枚きりです。そのため、心を込めて慎重に仕上げています。卒業式で受け取る証書には、多くの人の気持ちがこもっています。
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3月11日 6の2調理実習

6年2組も家庭科のおわかれ調理実習で、パイ作りを行いました。みんなわきあいあいと楽しそうに取り組みました。担任の先生も一生懸命です。
できあがったパイはお世話になった先生方にも、お礼状とともに振る舞われました。
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3月11日 6の1おわかれ調理実習

家庭科の締めくくりは調理実習です。卒業が近づきクラスの和がさらに高まり、男子も女子も和やかな雰囲気で授業が進んでいました。
4時間目には、パイの甘い香りがしてきました。
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3月11日 震災から3年

未曾有の被害をもたらした東日本大震災から3年がたちました。3年前、卒業式の練習をしていた体育館が大きく揺れたことが昨日のことのように思い出されます。犠牲になられた方に心よりお悔やみ申し上げるとともに、被災地の一日も早い復興を願ってやみません。

学校では一日半旗を掲げます。また、朝の会で全校一斉に黙祷を捧げました。こうして当たりまえのように日常を送ることができることに感謝したいですね。
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