最新更新日:2024/04/19
本日:count up34
昨日:206
総数:594469

12月16日 今日の給食

ごはん、五目白みそ汁、鳥と野菜の煮びたし、ひじきのり、牛乳でした。

”鳥と野菜の煮びたし”は今月の応募献立です。素揚げしたなす・ピーマン・鶏肉を、だし汁・しょうゆ・砂糖・塩で作った汁につけました。なすやピーマンは苦手な子が多く、苦戦する姿も見られました。少しずつ食べられるようになると良いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 音楽集会

12月の歌は「赤鼻のトナカイ」でした。音楽委員の演奏で、クリスマスムードが広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 6年生リレー発表

総合学習の内容を次の学年に伝えていく「リレー発表」、6年生が修学旅行の成果を5年生に発表しました。クイズや劇など、班ごとに工夫された発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 太陽学級クリスマス会

手作りのケーキと紅茶でお客様の先生方をお招きして、クリスマス会を行いました。トランプゲームやクリスマスソングの演奏もあり、楽しいひとときを過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 1年生花壇整備

生活科の時間に、花壇に花の苗を植えました。春にはきれいなノースポールの白い花が咲きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 今日の給食

麦ごはん、卵とじ、ちくわの磯辺揚げ、小松菜のおひたし、牛乳でした。

ちくわの磯辺揚げは、小麦粉・塩・水・青のりをかき混ぜて作ったバッター液にちくわを絡めて、油で揚げていきます。たっぷりの青のりが入った磯辺揚げは子どもたちにも好評で、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 2年生社会見学

徒歩で瀬戸郵便局の見学に行きました。高速仕分け機に歓声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 今日の給食

レーズンロールパン、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳でした。

今日は久しぶりにレーズンロールパンが登場しました。レーズンが苦手な子が思ったよりも多く、レーズンをパンで包みこんで食べたり、牛乳と一緒に食べたり、子どもたちなりに工夫をしていました。

マカロニのクリーム煮は、にんじん・たまねぎ・とうもろこし・マッシュルーム・鮭・マカロニ・給食室で手作りしたホワイトルウを入れて大きな釜で煮込みます。あたたかいクリーム煮は、寒い日にぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 通学団会&付き添い下校

5時間目は通学団会でした。危険箇所や通学路の確認をしました。その後担当の先生と付き添い下校をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 今日の給食

ごはん、洋風だんご汁、大豆の磯煮、牛乳でした。

大豆の磯煮は、ひじき・大豆・にんじん・こんにゃく・さやいんげん・ツナが入った煮物です。大きな釜で時間をかけて煮て、味がしみ込んでから子どもたちに提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 今日の給食

ごはん、関東煮、五色和え、牛乳でした。

五色和えの中には、今が旬の小松菜が入っていました。小松菜は、ビタミンとミネラルを豊富に含みます。特にビタミンKは多く含みます。ビタミンKは、カルシウムが骨に沈着するのを促すため、骨をつくるのにも役立ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 朝会

朝は冷え込みました。そんな中、朝会でたくさんの表彰がおこなわれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 2年生社会見学

好天に恵まれ、岐阜県のアクアトトに出かけました。水族館の見学の後、河川敷で石を拾って、ストーンペインティングを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 1年生「園児と遊ぼう」

原山保育園と真貴幼稚園の年長児を招いて、交流会を行いました。学校の紹介をした後、ゲームをして遊びました。1年生もすっかりお兄さんお姉さんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 5年生琴の会

2月のなかよし発表会に向けて、練習が始まりました。みんな上達が早いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 1年生園児と遊ぼうの練習

1年生が、原山保育園と真貴幼稚園の園児とふれあう会を計画しています。今日はリハーサルを行いました。みんなちょっぴり大きく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 読み聞かせ

師走に入り、一段と朝は冷え込んできました。ピーンと張り詰めた空気の中、静かに読み聞かせが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 今日の給食

ごはん、さつま汁、揚げだし豆腐、白菜のおひたし、牛乳でした。

「揚げだし豆腐」は、豆腐に片栗粉をつけて揚げ、だし汁・しょうゆ・砂糖で味を付けたつゆをかけた料理です。初めて出る献立だったことから、少し抵抗がある子もいましたが、たれが豆腐にしみ込んだ「揚げだし豆腐」は、みんなよく食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 図書集会&人権週間

図書委員会から、おすすめの本の紹介と読み聞かせがありました。
その後、校長先生から人権週間についてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 今日の給食

チキンライス、野菜スープ、スコッチエッグ、きゅうりのごまドレッシング、牛乳でした。

「チキンライス」を作る時、普通は炒めますが、給食は大量調理であるため、炒めることができません。そこで、塩、こしょう、バターを加えてご飯を炊きこんだ後、ケチャップで味をつけています。

初めて登場した「スコッチエッグ」とは、ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をつけてから揚げたものです。イギリスの軽食として食べられているそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816